Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ключевой свидетель по «делу Литвиненко» даст показания в суде Лондона

  • Ключевой свидетель по «делу Литвиненко» даст показания в суде Лондона
  • Смотрите также:

Один из ключевых свидетелей по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, итальянский адвокат Марио Скарамелла в среду даст показания в рамках открытого разбирательства по «делу Литвиненко» в Лондоне, сообщил офис председателя разбирательства сэра Роберта Оуэна.

Литвиненко встретился со Скарамеллой 1 ноября 2006 года — в день своего предполагаемого отравления полонием-210. По словам самого Литвиненко (его свидетельские показания, данные незадолго до смерти следователю Скотланд-Ярда, ранее зачитывались на слушаниях), Скарамелла передал ему документы «с информацией о возможных убийцах журналистки Анны Политковской».

После этого Литвиненко встретился с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, а после этого повез документы в офис ныне покойного бизнесмена Бориса Березовского, где снял с них несколько копий. Один из экземпляров он отдал Березовскому, другой — лидеру чеченских сепаратистов и своему близкому другу Ахмеду Закаеву.

В ночь на 2 ноября Литвиненко почувствовал себя плохо, и с того момента его состояние лишь непрерывно ухудшалось. Согласно одной из ранее выдвигавшихся версий убийства Литвиненко, полонием были отравлены документы, переданные Скарамеллой.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

Основным подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Луговому предложили выступить со свидетельскими показаниями в рамках открытого разбирательства, но он отказался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ключевой свидетель по «делу Литвиненко» даст показания в суде Лондона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.