Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри: угроза «ИГ»– проблема для целого поколения

  • Джон Керри: угроза «ИГ»– проблема для целого поколения
  • Смотрите также:

Как «проблему целого поколения» охарактеризовал госсекретарь Керри угрозу со стороны «Исламского государства» и воинствующего экстремизма в целом, выступая в сенатском Комитете по бюджетным ассигнованиям в поддержку дальнейшего финансирования внешней политики администрации Обамы.

Глава внешнеполитического ведомства США заявил, что бесчеловечные экстремистские группировки, такие, как «Исламское государство», являются «ужасающим шагом назад на пути мира к цивилизованности и законности».

Госдепартамент запросил 3,5 миллиарда долларов на борьбу с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, на укрепление безопасности в регионе и оказание гуманитарной помощи его жителям. Вместе с тем, отметил Госсекретарь Керри, угроза исходит не только от данной группировки, но от всех воинствующих экстремистов, и для ее нейтрализации необходима комплексная стратегия.

«Они угрожают миру своим мировоззрением, своими взглядами на то, как все должны жить, и пытаются навязать другим людям свой образ жизни. Они разрушают школы, сжигают книги, насилуют молодых девушек, продают людей в рабство, публично обезглавливают их и сжигают их заживо»,– констатировал Керри.

Белый дом изложил пять основных компонентов своей стратегии борьбы с воинствующим экстремизмом, в том числе военный компонент и компоненты, связанные с предотвращением вербовки «Исламским Государством» боевиков в других странах, противодействием финансированию, гуманитарной помощью и проблемами идеологии.

На прошлой неделе администрация Обамы провела в Вашингтоне саммит по проблемам борьбы с экстремизмом, в котором приняли участие представители более 60 стран и религиозные лидеры со всего мира.

Президент Обама призвал зарубежные правительства взяться за решение главных проблем, создающих питательную среду для экстремизма, – неэффективного управления, угнетения, бедности, безработицы, низкого уровня образования и отсутствия социальных возможностей.

Сенатор-республиканец Стив Дэйнс (от штата Монтана) заявил, что «глубинные причины» экстремизма – это «не только безработица и неэффективное управление, но также идеология».

«Это так, – отвечал Керри, – но почему кто-то должен становиться жертвой этой идеологии? Почему кто-то думает, что взять и отрезать кому-то голову – хорошая идея?»

Как подчеркнул госсекретарь, бюджетный запрос его ведомства предусматривает финансирование социальных сетей и иных средств противодействия умелой и эффективной пропаганде, развернутой «Исламским государством» через YouTube, Twitter, Facebook и другие сети для вербовки новых членов.

«Нет универсального средства, которое решило бы эту проблему. Здесь нужен комплексный подход», – заявил Керри.

«Нам необходимо активизировать усилия и действовать более решительно, руководствуясь комплексным подходом, и мы должны понять, что здесь есть множество факторов. И если мы будем применять такой комплексный подход, мы победим», – продолжал глава Госдепартамента. – А если мы неправильно оценим ситуацию, вовремя не поймем, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, тогда потребуется гораздо больше времени для того, чтобы сделать то, что нам нужно сделать».

Керри также заявил, что бюджетные ресурсы будут использоваться для финансирования военных операций против террористов в Ираке и Сирии. До сих пор в рамках этих операций было нанесено 2,5 тысячи авиаударов, с тем, чтобы помочь войскам, участвующим в наземных операциях, потеснить исламистов и вернуть захваченные ими территории – такие, как город Кобани на севере Сирии, который бойцы курдских сил самообороны освободили от боевиков в январе.

Как констатировал Керри, США играют ведущую роль в борьбе с воинствующим экстремизмом, однако для достижения поставленных целей необходимы большие ресурсы. «Простой факт заключается в том, что мы не можем играть ведущую роль, не можем делать то, что должны делать в мире, без серьезных затрат», – подчеркнул госсекретарь. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри: угроза «ИГ»– проблема для целого поколения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.