Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болгария: место ключевых сражений в энергетической войне США и России

  • Болгария: место ключевых сражений в энергетической войне США и России
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Одновременно с крупномасштабной кампанией, развернутой против России в связи с ситуацией в Украине, США также пытаются ограничить господство Кремля в другой области – в области снабжения европейских стран энергоресурсами. На переднем крае этой борьбы оказалась Болгария – страна, являющаяся членом НАТО и на 85 процентов зависящая от поставок российского природного газа и получающая от России все топливо для атомных АЭС.

«Для России энергия всегда была средством, при помощи которого Кремль расширял сферу своего геополитического влияния, а некоторые лица преследовали свои финансовые интересы», – говорит бывший министр энергетики Болгарии Трайхо Трайков.

«Экономические интересы оказываются на последнем месте. Достаточно людей в Болгарии многим обязаны России, так что эта политика оказывается успешной», – говорит он.

Недавно администрация США приняла решение направить в Софию своего спецпредставителя по вопросам энергетики. Кроме того, Соединенные Штаты продвигают американскую компанию, чтобы та построила в Болгарии АЭС. Вашингтон также намерен оказать содействие в финансировании строительства новых газопроводов и терминалов в этом регионе.

«В сфере энергетической безопасности мы не просто говорим, но подкрепляем слова конкретными делами», – заявила в январе этого года помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд.

В начале этого года ее начальник Джон Керри побывал в Болгарии и обсудил с руководством страны экономические вопросы.

Керри рассказал, что много времени было уделено обсуждению вопросов, касающихся энергетической безопасности, добавив, что Болгарии нужно найти новые источники снабжения энергоресурсами.

Эта кампания разворачивается на фоне новых обвинений в адрес России. Кремль обвиняют в том, что, действуя через государственную энергетическую компанию «Газпром», он фактически заблокировал добычу сланцевого газа в Болгарии при помощи довольно непрозрачной, но хорошо финансируемой кампании, целью которой является сохранение господства на региональном энергетическом рынке.

Graphic: Gas supplied by Russia CLICK TO ENLARGE

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Болгария: место ключевых сражений в энергетической войне США и России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.