Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министерство культуры открестилось от налога на интернет

  • Министерство культуры открестилось от налога на интернет
  • Смотрите также:

В проекте закона о глобальной лицензии в интернете нет пункта о введении налога на интернет для россиян. Об этом заявил заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев. Его слова приводит Интерфакс.

Утром 24 февраля газета Известия сообщила, что министерство культуры подготовило законопроект об авторском сборе со всех пользователей Рунета. По данным издания, планируется ввести так называемую глобальную лицензию.

Лицензия будет распространятся на книги, аудиозаписи и видеоконтент. Россиянам, пользующимся интернетом, необходимо будет ежегодно платить по 300 рублей оператору, получившему глобальную лицензию. Тот, в свою очередь, будет переводить часть денег правообладателям. Закон, по словам источников, вступит в силу осенью 2015 года.

По словам замминистра, ведомство действительно начало разработку закона о глобальной лицензии по поручению президента, но документ призван защитить права авторов без введения дополнительных налогов. Когда конкретно он вступит в силу неизвестно вовсе. Более того, черновик документа собираются в ближайшее время переработать. В настоящее время говорить о позиции Минкульта по данному вопросу вообще нельзя, так как она не выработана, многие работники даже не успели ознакомиться с текстом, добавил чиновник.

Совершенно очевидно, что в документ будут постоянно вноситься изменения, и текущий вариант далек от окончательного, - сказал Ивлиев. Конкретных сроков не только вступления в действие данного законопроекта, но и его внесения на рассмотрение правительства, а также Госдумы на данный момент не существует, - добавил он.

С идеей ввести авторский сбор в интернете впервые выступил в октябре 2014 года Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков. Глава РСП Сергей Федоров считает, что годовой сбор с пользователей интернета будет составлять порядка 860 миллионов долларов.

В ноябре 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам - Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту - подготовить свои отзывы о концепции глобальных лицензий.

В Минкомсвязи к инициативе отнеслись отрицательно: заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волгин заявил, что идея глобальной лицензии опасна для индустрии и противоречит интересам России. Против глобальных лицензий также выступили Минэкономразвития и Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента РФ.

Идею РСП не поддержали Федеральная антимонопольная служба, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Медиакоммуникационный союз (МКС), интернет-компании (Mail.ru, Яндекс, ВКонтакте и Rambler&Co), Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Союз операторов мобильной связи LTE, операторы связи, Международная федерация производителей фонограмм (IFPI). Отрицательно законопроект оценили и в Общественной палате.

Также 6 декабря 2014 года на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) начался сбор подписей против введения антипиратского сбора в интернете в пользу субъектов авторских прав.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Министерство культуры открестилось от налога на интернет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.