Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Исламское государство»в поисках альтернативного финансирования

  • «Исламское государство»в поисках альтернативного финансирования
  • Смотрите также:

Возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция стремится лишить «Исламское государство» одного из главных источников финансирования – контрабанды нефти, нанося удары по импровизированным объектам нефтедобычи в Сирии и транспортной инфраструктуре. Эта стратегия оказалась достаточно успешной и, по-видимому, сократила доходы боевиков приблизительно вдвое. Однако аналитики и жители подконтрольных группировке территорий предупреждают, что у джихадистов могут быть и иные способы добыть деньги, в том числе – потребовать выкуп за заложников.

Как сообщили во вторник представители правозащитных организаций, на этой неделе боевики «Исламского государства» похитили не менее 90 человек – в основном христиан ассирийцев из поселений, расположенных на северо-востоке Сирии. Незадолго до этого связанные с группировкой исламисты в Ливии обезглавили 21 египетского христианина-копта.

Пока неясно, готовят ли боевики «ИГ» такую же судьбу для ассирийцев, или они планируют потребовать за них выкуп; по словам политических активистов, сотни взятых в заложники местных жителей были освобождены после уплаты выкупа. Как отмечают анонимные источники в правительственных структурах США и Европы, в прошлом году в обмен на выкуп были освобождены и несколько заложников-европейцев.

Выкупы за заложников дают террористам немалый доход, но это лишь часть их военной экономики. Как отмечают политические активисты из Ракки, где расположен главный штаб «ИГ», у боевиков есть договоренности о снабжении сирийской столицы Дамаска электричеством и газом с ГЭС и месторождений газа на подконтрольных им территориях.

«Между ИГИЛ и режимом Асада заключаются тайные соглашения»,– говорит Абу Ибрагим, активист оппозиционной организации под названием «Ракку убивают молча». Цель организации – привлечь внимание к тирании исламистского режима. Группировка контролирует несколько ГЭС в Сирии, в том числе Тишрин и аль-Баас.

Лишение исламистов источников финансирования – важнейшая часть стратегии борьбы с «ИГ» с тех пор, как в сентябре коалиция во главе с США начала наносить авиаудары по позициям группировки после ее продвижения на севере и западе Ирака.

В прошлом году Совет Безопасности ООН принял антитеррористическую резолюцию, призывающую членов организации пресекать финансирование террористических группировок. Из 2000 авиаударов коалиции значительная часть была направлена против нефтепромышленных объектов, маршрутов поставок и транспорта, который боевики используют для перевозки сырой нефти на продажу в соседние страны – например, в Турцию.

Доходы от контрабанды нефти идут на жалованье боевикам и финансирование военных операций группировки.

По данным Центрального командования США, «ИГ» добывает от 300 до 500 баррелей нефти в день. Согласно оценкам американских официальных лиц, благодаря активизации усилий Турции по борьбе с контрабандным ввозом нефти через ее границу и падению цен на нефть на мировом рынке доходы боевиков от подпольной нефтеторговли, составлявшие 2 миллиона долларов в день, сократились наполовину.

Тем не менее, как признает правительство США, лишение боевиков финансирования – задача, не теряющая своей актуальности. По оценкам официальных лиц, пожертвования богатых спонсоров из стран Персидского залива составляют лишь около пяти процентов доходов ИГ. Однако группировка хорошо подкована в финансовых делах и умело использует население захваченных территорий для получения дохода.

Активисты сравнивают режим исламистов с безжалостным и расчетливым бизнесом, владельцы которого стремятся получить все до последнего пенни. Лидеры боевиков быстро определяют, что именно необходимо присвоить при захвате новых территорий, а все ресурсы подлежат строгому учету. «Боевики «ИГ» не воруют для себя, не осмеливаются», –поясняет активист оппозиции Абдулла в городе Тель-Рифаат на севере Сирии, – за всемустановлен строгий контроль».

По словам политических активистов в Ракке, боевики намерены возместить ущерб от потери нефтяных доходов. Захваченное имущество выставляется на аукционы. В Ракке и других сирийских городах, в том числе в Эль-Бабе, боевики взимают арендную плату с тех, кто живет в муниципальных домах, и с торговцев, которые занимают принадлежащие государству помещения. Кроме того, они требуют крупные единовременные выплаты с граждан, которые задолжали ренту сирийскому правительству, в некоторых случаях с начала гражданской войны в 2011 году.

«Эти платежи очень большие, и они повысили арендную плату», – рассказывает студент из Эль-Баба Мохаммед, отец которого держит магазин в Ракке. Он отказался назвать свою фамилию, опасаясь, что боевики могут ему отомстить. «Они выжимают из людей все, что могут».

В Ракке исламисты получают доход и за счет того, что взимают с жителей более высокую плату за электричество, стационарные телефоны и государственные услуги, чем при Асаде. «Эти налоги генерируют большие денежные потоки»,– поясняет Абу Ибрагим. По словам активиста, налоги, арендную плату и другие платежи ежемесячно собирает служба безопасности «ИГ» – «Аль-Хисба».

Помимо этих сборов, взимаются пошлины на ввоз товаров в подконтрольные исламистам территории и строгие штрафы за нарушение законов шариата, в том числе непосещение мечети или опоздание на молитву. Нарушение введенной боевиками жесткой интерпретации шариата также карается избиением плетьми и смертью в самых серьезных случаях – таких, как супружеская измена, курение и употребление алкоголя.

Впрочем, в целях увеличения доходов исламисты подстраивают нормы шариата под свои интересы. Так, все магазины в Ракке обязаны закрываться на время молитвы, однако этого можно избежать, если заплатить штраф, поясняет Абу Ибрагим. Употребление наркотиков карается смертной казнью, однако, по словам активистов из Ракки, исламисты контролируют плантации конопли в пригороде, а потом продают продукцию в Турцию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Исламское государство»в поисках альтернативного финансирования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.