Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Индекс военной мощи США-2015»: «ниже среднего»

  • «Индекс военной мощи США-2015»: «ниже среднего»
  • Смотрите также:

Исследование состояния дел в американской армии, проведенное экспертами вашингтонского консервативного фонда «Наследие» (Heritage Foundation) – альтернатива составляемому каждые четыре года докладу, который глава Пентагона представляет на рассмотрение Конгресса. Как убеждены авторы самого первого выпуска «Индекса военной мощи США-2015» (Index of U.S. Military Strength 2015), официальные отчеты «быстро превратились в бюрократическую процедуру». Из отчетов Конгрессу, по мнению экспертов фонда, никому – ни законодателям, ни американскому народу, ни даже самим военным – невозможно понять: развиваются или деградируют из года в год вооруженные силы США и эффективно ли расходуются деньги налогоплательщиков?

Исследование фонда «Наследие» готовилось полтора года, оно составлено на основе оценок военных экспертов, представителей вооруженных сил и военной промышленности, федеральных учреждений и частных компаний. Вывод доклада: сложившийся после Второй мировой войны международный порядок сейчас находится под угрозой. Под угрозой и ведущая роль Америки на международной арене и интересы страны в области национальной безопасности.

«Проблемы растут, старые союзники США – уже не те, что были прежде, бремя финансового долга ограничивает способность поддерживать вооруженные силы на том уровне, которого требуют национальные интересы страны», – отмечается в докладе.

Способность США, в соответствие с военной доктриной, вести одновременно две крупные войны или участвовать в двух крупных региональных конфликтах, по мнению экспертов, требует наличия следующего «активного компонента» в составе объединенных вооруженных сил страны:

Сухопутные войска: 50 бригадных тактических групп

ВМС: 346 кораблей и 624 боевых самолета

ВВС: 1200 истребителей и штурмовиков

Корпус морской пехоты: 36 батальонов

В исследовании по пятизначной шкале – от «очень слабо» до «отлично» – оцениваются возможности вооруженных сил США в Европе, на Ближнем Востоке и Азии.

В Европе при оценке «средне» американских военных возможностей, остальные показатели: наличие союзников, политическая стабильность, инфраструктура оценены как «благоприятные». Общая оценка – «благоприятно».

На Ближнем Востоке эксперты оценивают американские возможности как «неблагоприятные», а остальные показатели, как «средние».

В Азии, несмотря на оценку «благоприятно» в отношении союзников США, все остальные показатели – «средние».

Общая оценка экспертов возможности армии США в глобальной оперативной обстановке (The Global Operating Environment) – «средне».

Исследование оценивает и уровень угроз – как степень враждебности поведения отдельных государств, так и их военные возможности в отношении Америки.

К числу агрессивно настроенных против США акторов отнесены Россия, Иран, ближневосточные террористы, террористические группировки из Афганистана-Пакистана, Китай, КНДР.

C точки зрения военных возможностей эксперты оценивают потенциальные угрозы Америке следующим образом: Россия и Китай – «нарастающие», терроризм: Афганистан-Пакистан и КНДР – «способные нанести ущерб», Иран и ближневосточный терроризм – «желающие нанести ущерб».

Россия и Китай представляют, по мнению экспертов, «высший уровень угрозы» для «жизненно важных интересов США», остальные – просто «высокий».

Состояние сухопутных сил, флота, Корпуса морской пехоты и ядерных сил аналитики фонда оценили как «ниже среднего», но и не как «плохое». «Хорошим» было признано только состояние военно-воздушных сил, однако и здесь необходима модернизация. Общая оценка состояния вооруженных сил США – «ниже среднего».

«Как мы попали в такую ситуацию? – рассуждал на презентации доклада конгрессмен-республиканец из штата Вирджиния Рэнди Форбс – Причин много, но главная, на мой взгляд, заключается в либеральном подходе к внешней политике. Либералы всегда проваливались, когда речь шла о планировании национальной обороны. Это не из-за того, что они – плохие патриоты и не любят свою страну. Их ошибка в том, что во внешней политике они всегда слишком доверяли “намерениям”. Они верили, что могут как-то воздействовать на намерения иностранных партнеров-игроков, что могут даже предугадывать и изменять их».

Рост «Исламского государства», возрождение Талибана, действия России в Украине, отмечали выступавшие, показывают, что Белый дом ошибался.

Общий вывод доклада: в своем нынешнем состоянии вооруженных силы США могут успешно решать задачи в одной крупном региональном военном конфликте и одновременно обеспечивать военное присутствие и военное участие в других точках. Страна не готова к одновременному ведению двух крупных региональных войн. Последовательное снижение финансирования влияет на задержку в техническом переоснащении вооруженных сил, реализация намеченных программ модернизации является «проблематичной», а количество устаревшей техники неминуемо растет, отмечается в докладе.

Авторы исследования надеются, что их аргументы будут изучены в Белом доме и Конгрессе, а выводы доклада смогут повлиять на политику в области военного строительства. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Индекс военной мощи США-2015»: «ниже среднего»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.