Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Газпром»предупредил о риске для транзита газа в ЕС

  • «Газпром»предупредил о риске для транзита газа в ЕС
  • Смотрите также:

Российский газовый гигант «Газпром» во вторник предупредил о серьезном риске для транзита газа в Европу через территорию Украины после того, как Киев не внес своевременную предоплату, в то время как конфликт между двумя странами обострился.

Ожесточенный спор из-за поставок российского газа в Украину и цен на него не утихал в течение всего прошлого года, пока украинские войска вели войну с пророссийскими сепаратистами, в ходе которой погибли более 5600 человек.

«Зимний пакет», о котором договорились Киев и Москва при посредничестве Европейской комиссии, оказался под угрозой после разгоревшегося на прошлой неделе спора из-за того, кто будет платить за газ для захваченных сепаратистами территорий.

В заявлении «Газпрома» говорится, что предоплата Украины покроет лишь 219 миллионов кубометров газа, чего хватит всего на два дня. В отсутствие новых платежей Россия будет вынуждена прекратить поставки в Украину, заявила российская компания.

«Газпром» уже перекрывал поставки газа в Украину в период с июля по декабрь прошлого года из-за спора о ценовой политике и неоплаченных счетах Киева.

Как заявляют в компании, очередной спор «создает серьезные риски для транзита газа в Европу». Европа получает около трети необходимого ей газа из России, причем примерно половина этих поставок идет через Украину.

По словам официального представителя Еврокомиссии, Брюссель не обеспокоен тем, что спор между Москвой и Киевом может отразиться на поставках в Европу. Прошлое полугодовое противостояние не затронуло транзит в Европу через территорию Украины.

«В настоящий момент поставки газа в ЕС идут в нормальном режиме и мы полагаем, что транзит в ЕС не будет затронут», - заявила пресс-секретарь ЕК Анна-Кайса Итконен.

Украинская компания «Нафтогаз» обвиняет «Газпром» в том, что уже оплаченный газ был поставлен не полностью, и отказывается вносить предоплату без гарантий того, что Москва будет придерживаться соглашения о зимних поставках, достигнутого в октябре прошлого года в Брюсселе.

«"Нафтогаз" не считает возможным вносить дополнительный авансовый платеж за поставку российского газа, пока не будут получены достаточные гарантии строгого соблюдения контракта "Газпромом"», - говорится в заявлении компании.

«Нафтогаз» утверждает, что «Газпром» поставил Украине менее половины двух ежедневных поставок на 114 миллионов кубометров предоплаченного газа, который должен был быть поставлен в воскресенье и понедельник.

«"Газпром" не дал никакого объяснения касательно нарушения своих контрактных обязательств. "Нафтогаз" ожидает официального объяснения с российской стороны», - заявила компания.

На прошлой неделе Киев урезал поставки газа в контролируемые сепаратистами районы Восточной Украины.

Москва в ответ на это начала поставлять газ напрямую в эти районы, при этом заявив, что счет за поставки будет выставлен Киеву. Киев отказывается платить за газ, поставленный в сепаратистские районы через трубопроводы, которые он не контролирует. В прошлом году в ходе спора с «Газпромом» Украина использовала газ из резервов и получала поставки из стран ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Газпром»предупредил о риске для транзита газа в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.