Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страх выйти замуж во второй раз

  • Страх выйти замуж во второй раз
  • Смотрите также:

«Она так и не вышла за меня замуж, как ни просили об этом наши дети», — любит шутить мой знакомый Дмитрий, нежно обнимая свою подругу Катю. «Ну-ну, — с улыбкой отвечает она. — Истина не всегда говорит устами младенцев». Несмотря на то, что около года назад Дмитрий сделал Кате третье по счету предложение и снова получил отказ, эти двое не только не разошлись, но и отпраздновали десятилетний юбилей отношений. Они счастливы, как никто другой.
В истории с похожим сюжетом ­участвовал и мой знакомый Михаил. Ее отличает лишь один нюанс: Михаил получил отказ, стоя на коленях посреди ресторана. В руках он держал кольцо с массивным изумрудом.
«Милый, зачем все это? Нам было так хорошо вместе…» — говорила в этот момент его возлюбленная Марина. Зрители за соседними столиками перестали жевать салат и увлеченно следили за сценой. Происходящее напоминало третьесортный индийский фильм. Только вместо злодея жестокие слова произносила тихая, добрая женщина, которая не видела проблемы в том, чтобы готовить мужчине ужины и стирать его носки. Более того, Марина прекрасно понимала, что причиняет боль близкому человеку, но ничего не могла с собой поделать: страх снова увидеть в паспорте отметку «Зарегистрирован брак» заглушил остальные чувства.
Катя и Марина не исключения. Дискомфорт при мысли снова выйти замуж испытывают все больше женщин — если за плечами у них уже есть неудачное замужество. Некоторые уверены, что никогда в жизни не ­наденут кольцо.
За мужествоКазалось бы, страх нового штампа можно смело отнести к иррациональным. В конце концов — какая разница? Но нелогичные, на первый взгляд, опасения разведенных женщин подкреплены реальной статистикой. ­Если среди первых браков в России распадается 50 %, то среди повторных — уже 60 %. Возможно, эти цифры останавливают потенциальных ­невест? Да, но не только.
Экономист Терри Бернхем в своей книге «Подлые рынки и мозг ящера» высказывает очень «мужскую», рациональную точку зрения на проблему. Он уверен, что в мыслях о повторном браке всегда есть место расчету: имея за плечами опыт неудачных отношений, женщина начинает более трезво оценивать шансы и взвешивать факты. По мнению аналитика, многие дамы не спешат с повторным браком, потому что боятся упустить еще более выгодную партию. В книге Бернхем рассказывает историю одного полинезийского племени, где женщинам разрешалось иметь до трех мужей, но запрещалось разводиться. В результате женщины в этой культуре крайне редко брали третьего мужа, ограничиваясь лишь двумя.
 Если же дело доходило до третьего, то он всегда оказывался самым красивым. Экономист сделал вывод, что даже туземкам не чужда расчетливость: третий муж исключал возможность четвертого, поэтому имел самую высокую «стоимость» упущенной выгоды.
Конечно, заядлые холостяки, обсуждая за кружкой пива расчетливых женщин, не упустят возможность согласиться с ученым. Но подход американца далек от российских реалий. Нам тяжело понять женщину, которая не хочет замуж. За ее спиной непременно скажут: «Притворяется! Набивает цену, или просто никто не берет». Кажется невероятным факт, что в России, стране невест, можно взять и отказать мужчине, если он (о чудо!) сделал-таки предложение. Теперь расскажите об этом жениху Марины, стоявшему с кольцом в протянутой руке посреди ресторана.На самом деле главная причина страха повторного замужества заключается в психологической травме, вызванной неудачным браком. Однажды я побывала на собрании клуба «Счастливо отделавшихся» — так назвали себя его участницы. 
За столиком в кафе, словно в терапевтическом кружке, собрались подруги, пережившие развод. Самым поразительным было то, что все их рассказы звучали совершенно невинно. «Да разве это повод для развода? — удивлялась я про себя. — Тут нет ни измен с лучшей подругой, ни попыток отобрать детей или применить насилие». Супруг Наташи, например, просто примкнул к экологическому движению... но это привело к расставанию.Муж, увлеченный экологическими протестами, будил Наташу на рассвете со словами: «Вставай, акцию проспишь!» Выходные они проводили, стоя с плакатом перед каким-нибудь заводом — нарушителем норм выбросов в атмосферу. Через год активной деятельности мужа девушка собрала вещи и сняла отдельную квартиру. «На память он подарил мне маску для плавания — сувенир с побережья, которое во время медового месяца мы чистили от нефти», — закончила она рассказ.

Услышав про маску, мы рассмеялись, не понимая, как можно было драматизировать такой невинный эпизод. Но Наташе было не до смеха: «Вместе с ним я ощущала себя такой несчастной, что хотелось плакать. Казалось, вся радость жизни ушла». «Дементор» — так мы и прозвали бывшего мужа подруги в честь существ из «Гарри Поттера», высасывающих из людей души.Почему столь благое увлечение мужа довело Наташу до развода, я спросила психолога Института психотерапии и консультирования «Гармония» Ольгу Голикову. «Травму может нанести все, что сама женщина считает травмирующим, — объяснила Ольга. — Гнев, скупость, привычка контролировать и даже чрезмерный энтузиазм — все может быть насилием, если женщина воспринимает это как насилие».
То, что вовсе не вселенские драмы или масштабные катастрофы приводят к разводам и вызывают страх новых отношений, подтвердил и Денис Бурчаков, психотерапевт и врач-сомнолог: «Говоря о разочаровании в браке, женщины чаще всего жалуются на то, что мужья разговаривали на повышенных тонах, не помогали по дому, много времени проводили за компьютером, не интересовались тем, что было важно для партнерши, мало зарабатывали и, наконец, жили по маминой указке». Для постороннего человека все это может показаться малозначимым: «Твой муж не алкоголик, не изменяет тебе — чего еще желать?» Однако для женщины эти «мелочи» становятся ежедневной пыткой, разрушающей брак.
Добившись свободы, женщина хватается за самые что ни на есть холостяцкие убеждения: «Брак — это насилие, ограничения, зависимость от другого человека». Впрочем, специалисты единодушны: только от самой женщины зависит, сможет ли она снова обрести счастье в любви.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Страх выйти замуж во второй раз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.