Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рыба становится все более недоступной для россиян

  • Рыба становится все более недоступной для россиян
  • Смотрите также:

Рыба в России дорожает, что делает ее потребление практически недоступным для малообеспеченных слоев населения. При этом прогнозы экспертов неутешительны: рост цен продолжится, а уровень потребления станет еще более низким.

 

рыба

 
По данным Росрыболовства, в 2014 году на каждого россиянина пришлось не менее 22 килограммов продукции из рыбы – практически столько же, сколько в докризисном 2013 году, тогда на каждого жителя страны приходилось 22,3 килограмма рыбы. В этом году ситуация может измениться в связи с тем, что импорт рыбы падает, а отечественный промысел не увеличивается, чтобы заполнить пустеющую нишу рынка.
  «За 2014 год объем импорта рыбной продукции в Россию в сравнении 2013 годом снизился на 12,8% и составил 884,8 тысячи тонн. Поставки семги и форели (свежей, охлажденной и мороженой) составили 146,3 тысячи тонн, что на 27,6% меньше поставок 2013 года», - сообщили в ведомстве. Одновременно с этим в Росрыболовстве информируют, что за 2014 год российские рыбаки добыли 4,22 миллиона тонн водных биоресурсов, что на 1,9% меньше уровня 2013 года.  
Сейчас россияне переоценивают свои запросы, в том числе и на рыбу. Наши соотечественники стали все чаще покупать то, что проще и дешевле. По словам директора Рыбной ассоциации Алексея Аронова, жители России перешли на тресковые виды рыб, кижуч, нерку, горбушу, а атлантическую сельдь заменила тихоокеанская. Таким образом, лосось, который раньше пользовался активным спросом, превратился в настоящий деликатес. Цены на охлажденного лосося выросли почти в два раза, а его потребление снизилось на 30%.
 
Судя по словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, рыба превращается во все более недоступный для россиян продукт. Рост цен на рыбу, даже добытую в России, составил 80%-100%, сообщил Гудков. Несмотря на то, что себестоимость добычи не растет, добытчики заинтересованы либо продавать свою продукцию за рубеж, либо устанавливать цены для внутреннего рынка в соответствии с мировыми трендами. По мнению Сергея Гудкова, цены на рыбу и рыбную продукцию будут расти и дальше, а объемы потребления станут сокращаться. При этом, согласно данным Росстата, такой полезнейший продукт питания как рыба и ранее была наименее потребляемой категорией среди россиян, уступая мясу, молоку и картошке. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Рыба становится все более недоступной для россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.