Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша потребовала от РФ вернуть обломки самолета Качиньского

  • Польша потребовала от РФ вернуть обломки самолета Качиньского
  • Смотрите также:

Министерство иностранных дел Польши направило в МИД РФ ноту по вопросу возвращения в республику обломков разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского Ту-154М. Об этом сообщило Польское агентство печати (ПАП).

По утверждению ПАП, российская сторона должна ответить на запрос до конца марта.

Польское агентство также передало, что в марте в Россию отправятся представители республики для выяснения вопросов, связанных с возведением на месте трагедии памятника. Кроме этого, в ближайшие дни Москву посетит группа польских экспертов для выяснения проблем, связанных с дипломатической недвижимостью двух стран.

10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжается как в Польше, так и в России. Российская сторона неоднократно заявляла, что отдаст являющиеся вещественным доказательством обломки после завершения следствия. Польским прокурорам и экспертам предоставляется доступ к самолету на основе запросов о правовой помощи.

В 2011 году Польша объявила международный конкурс на проект памятника жертвам крушения. Согласно победившему проекту творческого коллектива польских скульпторов, на месте авиакатастрофы должна быть установлена стена высотой 2,2 м из красного шведского гранита с перечислением имен всех погибших в авиакатастрофе. По замыслу авторов, в одном месте стена прерывается на несколько метров, чтобы посетители могли увидеть панораму места трагедии. Гранитный памятник вместе с инфраструктурой должен занять площадь 1219 кв м.

В октябре прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Россия получила от польской стороны проект памятника длиной 100 м, однако, по оценке экспертов Минкультуры РФ, «технически это совершенно невозможно». По его словам, мемориал должен быть не более 40 м, иначе не удастся обустроить близлежащие к нему территории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Польша потребовала от РФ вернуть обломки самолета Качиньского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.