Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили напоминает о себе

  • Саакашвили напоминает о себе
  • Смотрите также:

Экс-президент Грузии планирует поставлять оружие на Украину

В интервью украинским СМИ на днях Саакашвили заявил, что он будет координировать поставки Украине оружия. При том, что еще ни одна страна официально о продаже Киеву оружия не объявляла. Кроме США.

Личность и прошлое бывшего грузинского президента Саакашвили сегодня мало кого интересовали бы, если не его неожиданное появление на политической сцене в Киеве. Этот частный факт из его жизни однозначно указывает, что большая политическая игра с его участием отнюдь не закончилась бегством из Тбилиси в ноябре 2013 года, перед инаугурацией нового президента страны Георгия Маргвелашвили. На родину он не возвращался, устроился в США, где основал Новый международный институт лидеров.

Теперь раздобревший, видимо, на хот-догах, он радостно раздает интервью - «Сейчас самое важное - это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это... Я свободный политик, грузинский гражданин, все остальные предложения относительно того, чтобы принять украинское гражданство, не укладывались в общую стратегию, я, конечно, должен вернуться в свою страну».

Это последнее утверждение требует особо пристального внимания, но прежде полезно будет напомнить двухлетнюю трансформацию Саакашвили - экс-президента, главы американского Нового международного института лидеров, поставщика оружия на Украину.

К власти он пришел издалека, но триумфально. Выпускник факультета международного права института международных отношений Киевского университета имени Шевченко, стипендиат Госдепартамента США, студент Колумбийского университета в Нью-Йорке, где получил степень магистра права, далее - Университета Дж. Вашингтона в Вашингтоне, стажер Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права, работник Норвежского института прав человека в Осло, работник нью-йоркской юридической фирмы «Patterson, Belknap, Webb & Tyler», которая занималась правовым обеспечением американских нефтегазовых проектов на территории СНГ. И, наконец, первая связь с родиной - в Грузии эта компания стала юридическим партнером молодежной организации «Кмара», той самой, которая сыграла ключевую роль в «революции роз». И все это только за три года - с 1992 по 1995.

Считается, что Саакашвили и Жвания были друзьями. Иначе трудно объяснить, почему генеральный секретарь партии Союз граждан Грузии (СГГ), победившей на выборах 25 ноября 1995 года, ставший после этой победы председателем парламента Грузии, пригласил Саакашвили в Тбилиси. И двинул его от этой партии в парламент, где уже через год Саакашвили занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам, а еще через два - возглавил парламентскую фракцию «Союза граждан Грузии». «Партию власти».

Саакашвили было, за что благодарить Жванию.

В сентябре 2001 года Михаил Саакашвили подал в отставку, обвинив Эдуарда Шеварднадзе и членов его правительства в коррупции, после чего создал оппозиционную политическую организацию «Национальное движение». И бурная «революция роз», начавшаяся на площади Свободы в Тбилиси 5 ноября 2003 года, застала его уже оппозиционером.

В этот день, как мы помним, оппозиционеры с розами в руках захватили здание парламента. 23 ноября 2003 года, в результате акций протеста, организованн 19a35 ых партией «Национальное движение» Михаила Саакашвили, вместе с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе, в Грузии произошла смена власти. 4 января 2004 года состоялись новые выборы президента Грузии, и за Михаила Саакашвили проголосовали 96,27 процента избирателей.

Началась история Грузии, написанная рукой борца с коррупцией Саакашвили. Вот ее итог: через семь лет власти Саакашвили уровень коррупции в Грузии остался таким же, каким был в 2000 году, подсчитала американская Freedom House.

Но я больше доверяю не американцам – самим грузинам. А они хорошо помнят годы Миши-бессребреника.

Уже в декабре 2007 года лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили обвинил Михаила Саакашвили в организации убийств своих политических оппонентов: Зураба Жвании, Бадри Патаркацишвили, Валерия Гелашвили. Через год, 2 октября лидер оппозиционного блока Бидзина Иванишвили заявил о необходимости возобновления расследования дела о смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании, к которой был причастен Михаил Саакашвили. Ставшему уже дважды обвиняемому на родине бывшему президенту Михаилу Саакашвили грозит до восьми лет лишения свободы.

Теперь немного конкретики. До того, как стать политиком, Валерий Гелашвили был активным бизнесменом в Литве и даже миллионером. В Тбилиси ему принадлежали здания, на месте которых Саакашвили после прихода к власти задумал выстроить себе резиденцию. Владельцу пообещали компенсацию, но не дали. Президент Саакашвили спешил вселиться в новый дворец. И в интервью газете «Резонанс», данному за несколько дней до инцидента, Гелашвили об этом откровенно рассказал: «Нравится ли мне президент? …Если в моем доме президент бегает по лестницам, а за ним бежит Гаглоева, это не мой президент. Когда президент… не защищает интересов граждан, для меня его не существует. В моем доме хотела жить Гаглоева. Она ходила и проверяла, что ей нравится, а что нет. Она даже подбирала унитазы. То, что не нравилось, она заставила поменять».

Для прояснения картины, Алана Гаглоева была пресс-секретарем президента Саакашвили и, очевидно, его фавориткой. Тогда в Тбилиси многие говорили, что первая леди Грузии Сандра Рулофс хочет расстаться с мужем из-за множества его любовных интриг. А через два дня, 14 июля 2005 года, восемь молодчиков в черном напали на депутата и его охранника на набережной Куры. Среди бела дня. И с многочисленными травмами они оба были госпитализированы - врачам фактически едва удалось спасти им жизнь.

Как рассказал следствию бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, сначала Саакашвили обратился к нему и потребовал наказать Гелашвили, но он отказался. Тогда экс-президент перепоручил дело главе МВД Вано Мерабишвили. А тот скомандовал провести «спецоперацию» Эрекле Кодуа и Георгию Сирадзе. Теперь уже бывшим руководителям специального оперативного департамента МВД, сбежавшим из страны.

Однако, дворец тогда Саакашвили таки выстроил. И даже добился лишения Валерия Гелашвили депутатского мандата. Прошли годы, прежде чем пострадавший вернулся в политику – он снова стал депутатом от «Грузинской мечты» в 2012 году.

Так что свидетелей «царствования» Саакашвили в Грузии много. Много было уже и судов.

Тбилисский суд постановил арестовать бывших министров юстиции и обороны Грузии Зураба Адеишвили и Давида Кезерашвили, которые, как и их президент, тоже находятся за пределами страны.

Опасаясь судебного преследования, Грузию покинули соратники Саакашвили министр юстиции Зураб Адеишвили, замминистра обороны Дата Ахалая, председатель комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Георгий Таргамадзе, бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили (занимал пост во время Пятидневной войны в августе 2008 года), бывший глава МВД Грузии Бачо Ахалая, бывший глава департамента исполнения наказаний Давид Чакуа.

Но незаживающая рана Грузии – смерть премьер-министра Зураба Жвания. Того самого, кто пригласил на родину будущего президента страны Саакашвили.

По официальной версии, 3 февраля 2005 года премьер-министр Зураб Жвания приехал на квартиру по улице Сабурталинской в Тбилиси для встречи со своим другом Раулем Юсуповым. Он отпустил охрану, сказав, чтобы та пришла спустя несколько часов. В 3 часа ночи, когда охранники не смогли дозвониться до Зураба Жвании, они сломали решетку на окне и проникли внутрь квартиры. В ней они обнаружили трупы Зураба и Рауля. В комнате чувствовался отчетливый запах от работавшего газового обогревателя. Уже 4 февраля власти объявили, что Жвания и Юсупов погибли в результате отравления угарным газом вследствие использования неисправного газо-обогревателя - иранской газовой отопительной печи марки «Никала».

Два дня Грузия была в трауре. 6 февраля Зураб Жвания был похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Оставлю за кадром многочисленные сомнения в правдивости версии властей. Тут и то, что отец Рауля Юсупова Яшир Юсупов заявил, что его сын никогда не жил в квартире на Сабурталинской улице, где произошла трагедия, и никогда не снимал её. И то, что в той квартире не были обнаружены отпечатки пальцев погибших. И то, что власти не допустили к расследованию независимых экспертов. И то, что через два года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вдруг заявил, что Зураб Жвания был уже мёртвым доставлен в квартиру на улице Сабурталинской в Тбилиси, где позже обнаружили его тело. Но вот, что указывает на подноготную трагедии: в тот же день, 4 февраля 2005 года, был найден мёртвым сотрудник аппарата Зураба Жвания Георгий Хелашвили. А несколько позднее был застрелен руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Грузии Кистаури, готовивший заключение о смерти Жвания и Юсупова.

Через год грузинская еженедельная газета «Georgian Times» добавила света в эту историю, опубликовав статью Фридона Дочия, в которой говорилось: «За несколько дней до гибели Жвания члены правительства из команды Саакашвили потребовали у премьера определенную долю из средств, поступивших с аукционов Потийского порта и аэропорта. …И когда выяснилось, что Жвания не намерен идти на компромисс, напряженность достигла пика, и один из очень-очень высоких правительственных чинов сначала выстрелил ему в спину, а затем сделал и контрольный выстрел». Считается, что Зураб Жвания был убит в присутствии президента Грузии Михаила Саакашвили - президент находился в том помещении, когда застрелили Жвания.

28 июля 2014-го Главная прокуратура Грузии заочно предъявила экс-президенту обвинения в растрате государственных средств на личные нужды, в разгоне акции 7 ноября 2007 года, в избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году и в убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Но 2 октября 2012 года лидер победившего на выборах в грузинский парламент оппозиционного блока Бидзина Иванишвили заявил, что необходимо возобновить расследование и дела о смерти Зураба Жвания, которое он считает убийством.

Сейчас Саакашвили объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск.

Главная прокуратура Грузии заявила о начале процедуры объявления его в международный розыск и обратилась к Киеву с ходатайством о задержании и последующей экстрадиции Михаила Саакашвили, сообщила пресс-служба ведомства.

Узнав об этом, Саакашвили тотчас взяли под защиту Вашингтон и Варшава. Не трогать бывшего президента потребовала четверка сенаторов США, включая Джона Маккейна, а затем и Госдеп США, и некоторые представители Брюсселя. И дело тут не в «чистоте рук» бывшего грузинского президента. Эти руки еще очень нужны Вашингтону. Во-первых, потому что они должны помочь президенту Украины Петру Порошенко усмирить отколовшиеся регионы. Что из того, что самому Саакашвили это сделать не удалось? Зато опыт остался! Во-вторых, если этот тандем хорошо сработает в Луганске и Донбассе – можно будет повторить успех и у друга Миши, в Тбилиси. Ведь у Саакашвили осталась его партия, в которой он – вождь.

Лидер «Объединенного демократического движения» Грузии Нино Бурджанадзе утверждает, что у партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» есть много оружия, и она намерена сместить действующие власти: «У «Национального движения» есть много «черных» и «белых» денег и очень большое количество вооружения. Они сделают все, чтобы сменить власть в стране».

Тбилиси считает, что экс-президент дал своим соратникам задание создать хорошо организованную группу из 500 человек, чтобы они устраивали провокации в стране. А МВД подозревает бывшую правящую партию в подготовке мятежа с целью силового изменения конституционного устройства Грузии.

Но и самой Украине от этого не поздоровится, считает Бурджанадзе, «если президент Украины Петр Порошенко продолжит идти путем Саакашвили».

По ее словам, кроме Саакашвили, назначенного на этой неделе президентом Украины Петром Порошенко внештатным советником и председателем Совещательного международного совета реформ, к превращению Украины в антироссийский плацдарм активно привлечены уже назначенные в правительство этой страны представители окружения Саакашвили - министр здравоохранения Александр Квиташвили и первый заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе. Есть сведения, что руководителем Антикоррупционного совета Украины может стать разыскиваемый Интерполом бывший министр юстиции и Генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили. Эта «зондеркоманда» Саакашвили, пройдя тренировку в Киеве, понесет «майдан» в Тбилиси.

По большому счету, сейчас идет «исправление ошибок», допущенных Госдепом в последние несколько лет. Вспомните хоть одну политическую комбинацию в мире, выигранную американскими стратегами - как бы успешно при этом они ни начинались? Ирак? Ливия? Египет? Сирия? Сюда следует добавить еще и пинок из Киргизии, «прохлопанный ушами» Китай… Собственно, даже Европа, которую, разбомбив Югославию, США, казалось, уже поставили на колени, обнаружила «собственный голос» и уже не хочет, глупо улыбаясь, поддакивать США.

А раз тех, кто еще улыбается и поддакивает, все меньше, следует рационально использовать кадры, которые, способные на все.

А вот вам и взгляд на ту же проблему из Европы – не из Москвы.

Немецкое издание Der Freitag пишет: «Украина, которая является совместным проектом ЕС и США, наглядно иллюстрирует тот факт, что капиталистический мир катится в пропасть». В этой ситуации особенно чётко проявилась нехватка квалифицированных управленческих кадров. А когда их не хватает, криминалитет начинает по кусочку растаскивать имущество. Начать хотя бы с «президента-олигарха, который без всяких комплексов наносит удары по части населения своей страны, используя силы армии и мародёрствующие банды фашистов». Премьер-министр Арсений Яценюк, который «на протяжении многих лет работает на США», боксёр, «поднявшийся до мэра» Киева, а также командиры-фашисты, «которые сжигали людей в домах, а теперь получили право отдавать приказы в армии, чтобы наносить ещё более жестокие удары по мирным жителям и борцам за независимость на востоке Украины». Недавно руководящие кадры страны пополнились «ещё одним преступником», - дополняет издание, - разыскиваемым бывшим грузинским президентом Михаилом Саакашвили, «который нашёл убежище в стране мошенников - США».

Браво, коллеги! Вы сказали ровно то, чем собиралась закончить эту статью я сама.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили напоминает о себе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.