Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лучше меньше: зачем России сверхзвуковая мини-ракета?

  • Лучше меньше: зачем России сверхзвуковая мини-ракета?
  • Смотрите также:

Индийские ВВС получили первый истребитель Су-30МКИ вооруженный воздушной версией сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты BrahMos-А. Это событие можно считать знаковым как для индийских, так и российских ВВС. Это в перспективе может стать главным ударным средством морской авиации обоих государств.

Церемония передачи документов командованию ВВС Индии прошла в павильонах выставки Aero India 2015 в Бангалоре с участием глав индийской корпорации Hindustan Aeronautics Limited Суварны Раджу и российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Судхира Мишры. По словам разработчиков, в последние шесть-семь месяцев в самолет внесли несколько ключевых изменений, перераспределив нагрузки на несущие элементы истребителя. При этом вес воздушной версии ракеты уменьшили на полтонны, а длину - примерно на полметра.

Первые испытания, которые позволят оценить результат более чем двухлетней совместной работы индийских и российских специалистов, пройдут в марте. Второй истребитель начнут готовить к испытаниям сразу после мартовских тестов. В дальнейшем схему планируется применить к 42 Су-30МКИ ВВС Индии. На приобретение 200 ракет BrahMos-А для Су-30МКИ выделяется $1,1 млрд.

Ракета BrahMos создана на базе российской сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Оникс». Эта машина идет в составе вооружения береговых ракетных комплексов «Бастион» и будет установлена в ходе модернизации на больших тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 типа «Орлан» вместо ракет «Гранит». На атомных подводных лодках 949 проекта типа «Антей» и новейший АПЛ 955 типа «Ясень». BrahMos Aerospace работает над тремя типами ракеты BrahMos: морского, наземного и воздушного базирования. Последняя новинка компании - мини версия «большой» ракеты - «Mini-BrahMos», который должен стать своеобразным компромиссом. Сохранив боевые характеристики «большой сестры» - похудеть в весе и размере.

Решение о начале работы над «Mini- BrahMos» было принято в рамках работы салона «Оборонэкспо-2014». Как и «большой» ракетой, «мини» версией займутся российское НПО машиностроения и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Первый старт ракеты ожидается в 2017 году.

«Фактически это будет совершенно новая ракета, - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов. - Ракета уменьшится в 1,3 раза. Благодаря этому мы сможем запускать ее через торпедные аппараты подводных лодок и с боевых самолетов».

BrahMos - один из самых коммерчески успешных совместных проектов России и Индии. Ракета активно производится и продается, в том числе благодаря возможности запуска с разных носителей наземных, надводных, подводных и воздушных. Ее и раньше можно было запускать с истребителя Су-30МКИ. Однако, по словам конструктора, в случае с подводной лодкой под BrahMos нужно специально делать вертикальные пусковые установки, а авиационный вариант ракеты «все-таки тяжеловат для истребителя». Первоначально индийцы хотели «повесить» на Су-30МКИ три ракеты BrahMos, которая весит 2,5 тонны. Теперь на всех выставках на макете истребителя красуется только одна ракета.

«Проблема в том, - говорят в Объединенной авиастроительной корпорации, – что с такой большой ракетой истребитель м 119b1 ожет взлететь, но вот приземлиться, если он ее не применил по цели, будет куда сложней. Это одна из причин, почему авиационной противокорабельной ракеты такого класса в наших ВВС нет».

С «Mini-BrahMos» таких проблем, уверены конструкторы, быть не должно. Уменьшенный вариант будет иметь вес в две тонны. Аэродинамическая схема останется прежней: лобовой воздухозаборник с центральным телом. Предполагается, что длина ракеты будет достигать 6 м, а диаметр 0,5 м. Она сможет развивать скорость, в 3,5 раза превышающую скорость звука, и нести боезаряд массой до 300 кг на максимальную дальность до 290 км. Испытанные к настоящему времени ракеты «БраМос» представляют собой двухступенчатые крылатые ракеты длиной 10 м и диаметром 0,7 м, скоростью в 2,8 маха.

По расчетам BrahMos Aerospace, один Су-30МКИ сможет нести до трех «mini-BrahMos», корабельный МиГ-29К/КУБ - две, индийский аналог истребителя пятого поколения Т-50 FGFA поднимет две ракеты. Новая BrahMos будет интегрирована в состав вооружения патрульно-противолодочного самолета Ил-38SD (Sea Dragon – «Морской змей») индийских ВВС. А также будет поставлена на вооружение подводных лодок, имеющих 533-мм торпедные аппараты - несколько подобных субмарин российского производства есть на вооружении индийских ВМС.

В ВВС Индии сегодня находится на вооружении 350 истребителей Су-30МКИ. По планам BrahMos Aerospace, «большими» BrahMos планируется оснастить от двух до трех эскадрилий. Первоначально будут дооснащены около 40 самолетов, включая два испытательных образца Су-30МКИ. Есть еще 18 МиГ-29К/КУБ, базирующихся на авианосце «Викрамадитья» (бывшем авианесущем крейсере «Адмирал Горшков») - их тоже предстоит оснастить противокорабельными ракетами. Однако поднять «большой» BrahMos МиГ-29 не в состоянии. Именно поэтому мини-версия ракеты может стать настоящим прорывом в перевооружении индийских ВВС.

Появление мини-версии BrahMos, как рассчитывают индийские военные, позволит вооружить мощной противокорабельной ракетой большое количество истребителей и тем самым компенсировать рост военно-морской мощи Китая. По похожему пути в свое время пошел Советский Союз в противостоянии с США. Не имея авианосного флота, Москва создала группировку ударных атомных подводных лодок с крылатыми ракетами, чем нивелировала преимущества Вашингтона в авианосцах. «Mini-BrahMos» позволит Индии не только повысить боевой потенциал в противостоянии с китайскими ВМС, но и расширить экспортный потенциал своей военной промышленности. Ракетная система вдвое меньшего веса, которую в результате удастся разместить на широком спектре надводных и подводных кораблей, самолетах и в береговых системах, может пользоваться еще более высоким спросом, чем ее исходная модификация.

«BrahMos имеет очень хорошие экспортные перспективы, - уверен Александр Леонов. - Кроме России и Индии, никто не производит сверхзвуковые крылатые ракеты. Новый вариант машины откроет для нас и дополнительные рынки авиационных средств поражения. Можно надеяться на то, что новой ракетой заинтересуются и наши военные». Тем более, уже в ближайшее время российско-индийское предприятие планирует показать гиперзвуковой вариант ракеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Лучше меньше: зачем России сверхзвуковая мини-ракета?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.