Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко: Белоруссию или РФ прихватит, или Запад себе подчинит

  • Лукашенко: Белоруссию или РФ прихватит, или Запад себе подчинит
  • Смотрите также:

Белорусская служба Радио Свобода перевела некоторые фрагменты интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко профессору Рэдфордского университета (США) Григорию Иоффе, который включил текст беседы в свою книгу  Переоценивая Лукашенко: Белоруссия в культурном и геополитическом контексте.

В интервью белорусский президент заявил, что считает себя абсолютно народным человеком и отметил, что не склонен подражать соседней России, обогащая олигархов.  Конечно, обогатить тысячу олигархов проще, чем создать нормальную жизнь для миллионов. Гораздо проще. Вы по России это видите, по Украине тем более. Украина похожа на нас. Хорошо России, там они качают нефть от Господа, там 85 миллиардеров на частных самолетах летают. У нас только один человек такую возможность имеет. Я абсолютно народный человек, и как бы меня там не называли, я особенно не преувеличиваю роль общественного мнения на Западе. Да честно говоря, что мне до этой общественной мысли! Если бы я был в ситуации Украины, я бы переживал. А так что мне от этой общественной мысли.

Политик особо отметил, что Белоруссия  в последнее время стала объектом борьбы между странами Запада и РФ:  Я понимаю, что сегодня идет борьба за Белоруссию. Или Россия прихватит, или Запад себе разумнее подчинит — но все равно колония. Ну вот возьмите Восточную Европу, они в Евросоюзе. Ну и что! Германия, Франция, частично Великобритания, ну совсем чуть Италия — они определяют всю политику; остальные нос по ветру и сидите, молчите. Ну там еще терпимо. А Россия что говорит? Ну вы же слышали. Приватизируют, отдай, в состав России входи! Поэтому главное для меня — защитить страну и выстоять. А это противоречит интересам крупных игроков здесь — Евросоюза и России. Вот и кручусь между ними. А для того, чтобы обеспечить свою политику по аннексии и захвату Белоруссии, или порабощению, или как хотите это назовите, они начинают информационно давить. Ну просто ведут войну информационную против Белоруссии и, прежде всего, против меня. Ну кто тут железобетонно стоит? Президент. Вы же понимаете, что вот Лукашенко сломай, и тогда уже процесс пойдет быстрее, может быть, и проще. Ну, по крайней мере, они так видят. Вот в чем главная проблема, а не в том, что я, мол, диктатор и так далее.

Ну в Саудовской Аравии диктаторы еще жестче, однако они в обнимку с ними ходят, потому что у них нефть. А возьмите вы моего друга Назарбаева. Что там? Ну там нефть и газ, и он толкает это в трубу и если нужно, то и за бесценок. Ну возьмите Россию. Что там ситуация лучше, чем в Белоруссии? Да в сто раз хуже. Но там нефть, газ и плюс ядерное оружие. Вот и вся политика, — добавил глава государства.

Поэтому я пытаюсь, конечно, я не иду в лобовую, я пытаюсь где-то приспособиться, договориться, на компромиссы пойти и так далее и тому подобное, но это кидалы, они хотят протолкнуть свой интерес, видя, что они больше. Но больше — это еще не значит сильнее, — подчеркнул Лукашенко.

Отметим, что презентация книги Григория Иоффе прошла в Национальной библиотеке Белоруссии в начале 2015 года.  Книга основана на двух многочасовых интервью автора с президентом Белоруссии, проведенных  в 2011 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко: Белоруссию или РФ прихватит, или Запад себе подчинит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.