Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еда для чиновника враг

  • Еда для чиновника  враг
  • Смотрите также:

Одной из современных тенденций в развитии отечественных СМИ в последние годы стало бурное распространение социальных медиа. В этих условиях интернет-порталы и личные блоги, повсеместно становятся все более популярным и удобным средством коммуникации. Российские чиновники также не остаются в стороне и искренне полагают, что деятельность в интернете делает их более «продвинутыми», работающими в современном стиле.

Однако необдуманные и неосторожные заявления порой приводят к противоположному результату. Об этом свидетельствует серия недавних скандалов с представителями исполнительной власти.

13 февраля 2015 года вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин был вынужден подать в отставку из-за опубликованных на его странице в Facebook фотографий семейного отдыха в Карловых Варах. «Это совершенно осознанное и тщательно обдуманное решение. По словам некоторых федеральных экспертов, незначительное снижение позиций губернатора Орловской области Вадима Потомского в различных рейтингах связано, в том числе, с муссированием информации о моей поездке в Чехию. Я оставляю свой пост из уважения к Вадиму Потомскому и его команде», — сообщил Рявкин.

1 января вице-губернатор разместил в соцсети несколько собственных фотографий за праздничным столом, снабдив их комментарием: «Новый год традиционно отметили в Гранд Пуппе. Все-таки это лучший ресторан в Карловых Варах, без сомнения. Редко встретишь заведения с трехсотлетней историей, традициями и рецептурой. Фуа-гра, конечно, здесь — это нечто божественное!»

Отчет вице-губернатора о проведенных каникулах (стоимость проживания в пятизвездочном Grandhotel Pupp составляет до 1500 евро в сутки) вызвал бурю возмущения среди жителей региона. В адрес «жирующего чиновника» посыпались нелестные комментарии: «Средняя зарплата в Орловской области — 14 тысяч рублей в месяц. Этого хватит на 1 фуа-гра для вице-губернатора области?», «Вице-губернатор хвастает в сетях, как лопает фуа-гра в Карловых Варах. Отлично. Вопросов нет». Рявкин попытался перевести все в шутку, отвечая: «Узбагойтесь! Все будет ха-ра-шо!» — но вскоре удалил пост с фуа-гра, а затем и вовсе закрыл аккаунт.

Александр Рявкин Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Выживать во время кризиса россиянам не впервой: меньше есть, больше пить. Однако ежедневно растущие цены на продукты питания и лекарства порождают среди населения панику. На этом фоне шутливые замечания чиновников звучат неуместно и натянуто.

Если не хватает денег, надо меньше есть — посоветовал россиянам депутат Свердловской областной Думы, единоросс Илья Гаффнер, в конце января в ходе мониторинга цен в одном из супермаркетов Екатеринбурга. «Вывод такой: в среднем цены повысились процентов на 25 к прошлому январю. Я считаю, что это не так страшно. Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод, и надо поменьше питаться, например», — сказал депутат.

Его слова подверглись резкой критике. Позже парламентарий в своем интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что его неверно поняли.

«Мое мнение такое, что какими мы были людьми, что на дачах и огородах сажали картофель и все остальное, нужно вспомнить про 11f32 труд в огороде, поменьше кушать и побольше заниматься спортом. Поменьше кушать тех продуктов, которые импортные, гомогенизированные, потому что они дорогие и ни к чему хорошему не ведут, только к ожирению, вот что я имел в виду. После того как у нас ввели против санкций свои санкции, я уверен, что мы — Российская Федерация — лучше будем производить свои сельхозпродукты», — заявил Гаффнер.

На вопрос журналистов, почем нынче десять соток в Свердловской области для выращивания картошки и морковки, депутат уклончиво ответил, что проблема не в земле, а в нежелании ее возделывать. И уточнил, что у него участка нет, а все сельхозпродукты он берет у своей мамы, с ее садоводческого участка в шесть соток.

Илья Гаффнер Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

Но, пожалуй, больше всех отличился мэр Вологды Евгений Шулепов. В начале февраля сити-менеджер, рассуждая о возможной нехватке доступных по цене продуктов питания, предложил вологжанам подождать весны и перейти на... крапиву. «Соглашение о ценообразовании (с сетевыми ретейлерами — прим. Ленты.ру) позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо», — сообщил чиновник в ходе заседания городского антикризисного штаба.

Позже в пресс-службе городской администрации уточнили, что слова главы города — «это только шутка, произнесенная во время выступления», а стенограмма совещания исчезла с портала ИА «Северинформ». Зато представители регионального отделения партии КПРФ смогли сделать скриншот и выложили его на своем сайте с соответствующим комментарием.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

«Пионером» неоднозначных публикаций в рунете считается губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В октябре 2010 года в своем микроблоге Twitter он сообщил: «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями». К твиту прилагалась фотография. К слову, скандальную запись Зеленин сделал на кремлевском приеме в честь президента Германии Кристиана Вульфа. Через несколько часов губернатор без объяснения причин ее удалил, однако твит успели заметить в Кремле. Помощник президента Сергей Приходько назвал поведение губернатора безответственным и глупым, а также с иронией предложил ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию».

Сообщение Зеленина с жаром обсуждалось в блогах. Пользователи шутили: салат был настолько свежий, что с него не успели уползти дождевые черви. «То, что человек написал в Twitter, понятно, могло быть под влиянием эмоций, сиюминутная история. Но люди действительно не отдают себе отчет, что все это сохраняется везде, индексируется поисковыми системами и, как говорят в голливудских фильмах, может быть использовано против вас в суде. Поэтому главным последствием всей этой истории должно стать то, что в первую очередь чиновники, ну и вообще люди, которые используют социальные медиа по долгу своей службы, учились осторожности, иначе такие истории будут повторяться», — прокомментировал ситуацию один из блогеров LiveJournal.

Дмитрий Зеленин Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Тогда же, в октябре 2010 года, в Twitter открылся аккаунт «Кремлевский червяк» (существует до сих пор), который велся от имени «червяка Зеленина».

Вопрос присутствия чиновников в социальных сетях и возможности ведения блогов под своим именем уже неоднократно обсуждался в Кремле. И хотя прямого запрета нет, существует негласная рекомендация на сей счет. У чиновников — губернаторов, силовиков, госслужащих и прочих, решивших завести блог в интернете, — есть только два пути. Первый — анонимность, вести блог под ником, писать, не раскрывая инкогнито и свободно выражая свое мнение. Второй путь — использовать интернет-дневник как официальный ресурс.

Есть мнение, что чиновниками вообще пора уходить и от практики интервью, не устраивать саморекламу за счет публичных выступлений. Исключительная сфера работы представителей исполнительной власти — вверенное им хозяйство, и результаты должны говорить сами за себя. Публичным лицам надо тщательно следить за своими высказываниями и озвучивать, главным образом, официальную информацию. А с учетом текущей неблагоприятной внешнеполитической и экономической ситуации, чиновникам следует быть особенно осторожными и избегать необдуманного пиара вдвойне.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Еда для чиновника враг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.