Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО не сразу ответит на игры Путина

  • НАТО не сразу ответит на игры Путина
  • Смотрите также:

Теперь, когда военные самолеты Кремля начали прощупывать границы воздушного пространства НАТО, члены альянса утверждают, что их вооруженные силы готовы к приходу русских. Однако политическим лидерам потребуется немного больше времени, чтобы отдать приказ о выступлении. 

Каким бы ни оказался сценарий — открытое нападение России на Восточную Европу, опосредованная война, в которой будут сражаться пророссийские ополченцы, или проникновение на чужую территорию, как это произошло в Крыму — подозрения в его организации сразу же падут на президента России Владимира Путина.

Между тем, кто отдаст приказ о начале ответной операции НАТО, пока остается неясным. Все 28 правительств, которые входят в состав этого военного альянса, возглавляемого США, захотят получить право слова, что приведет к задержкам в развертывании сил быстрого реагирования, которые были созданы для защиты Восточной Европы, и численность которых составляет 5 тысяч военнослужащих.

Командующий НАТО «не имеет полномочий оперативного управления в мирное время, поэтому ему придется ждать, пока правительства стран-союзников примут решение», как говорит Джон Дени (John R. Deni), профессор Института стратегических исследований при Военном колледже США. Вероятнее всего речь будет идти вовсе не об «открытом нападении, очевидной атаке, танках, пересекающих границу. В этом случае альянсу потребуется время, чтобы разобраться, что происходит. И в зависимости от характера кризиса отсрочка может оказаться значительной».

Вмешательство России в дела Украины, которая не входит в состав НАТО и поэтому не может рассчитывать на защиту со стороны альянса, доказывает, что гипотетические сценарии могут стать реальностью. Пока поддерживаемые Россией сепаратисты продолжали вести огонь, несмотря на перемирие на востоке Украины, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил, что «агрессивные действия» Кремля заставляют альянс усовершенствовать свою «оборонную стратегию».

Советские танки

Хотя в период холодной войны возникали довольно опасные ситуации и безумные теории, члены НАТО были абсолютно уверены в том, что любое наступление начнется с ввода советских танков в Западную Германию, и что эти военные колонны столкнутся с авангардом 400-тысячного американского военного контингента, размещенного в Европе, спровоцировав немедленный ответный удар США.

Теперь ситуация изменилась. Путин тайно оккупировал Крым, спровоцировав демонстрации этнических русских, которые составляют 59% населения полуострова, и отправив туда российских военных, чтобы они завершили начатое. Через несколько дней Крым был в руках России, а словосочетание «гибридная война» стала новой парадигмой. Большая часть 75 тысяч американских военных, размещенных в настоящее время в Европе, находятся на западе и юге, то есть на значительном расстоянии от потенциально горячих восточных точек. 

Крымский вариант

«Квази-Крым или некая его вариация обсуждается экспертами по военному планированию уже в течение некоторого времени, — сказал Яан Муруметс (Jaan Murumets), бывший сотрудник эстонского Министерства обороны, а ныне эксперт в Международном центре обороны и безопасности в Таллинне. — То, что произошло в Крыму, вовсе не обязательно является их основным вариантом, однако может 1580f произойти нечто подобное — своеобразный мягкий подход, при котором Россия может попытаться сделать нечто плохое, не опускаясь до открытого военного наступления».

Существует мнение, что после Украины Путин двинется дальше и вступит в открытый конфликт с каким-либо членом НАТО. Больше всего беспокойства вызывают страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва, которые в период холодной войны были частью Советского Союза, а затем получили независимость и вступили в Евросоюз и НАТО. Наиболее пессимистичный сценарий предполагает «Таллинн в огне» — о чем написал Сидни Фридберг-младший (Sydney Freedberg Jr.) на сайте BreakingDefense.com, то есть сценарий, при котором нападение России на столицу Эстонии спровоцирует масштабную войну.

Скрытые методы ведения конфликта предполагают мобилизацию многочисленного русскоязычного населения в Эстонии и Латвии. Эта кампания по дестабилизации может в первую очередь коснуться Нарвы, города на северо-востоке Эстонии, недалеко от границы с Россией. Более 90% его населения — этнические русские, говорящие на русском языке, и больше половины из них даже не имеют эстонского паспорта — а это огромное число потенциальных сторонников Путина.

Реальная опасность

18 февраля министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон (Michael Fallon) предупредил о «реально присутствующей опасности» секретных операций против стран Балтии, как передает газета Telegraph. Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Raimonds Vejonis) заявил, что, хотя вероятность этого «очень мала», российские лидеры «довольно непредсказуемы, поэтому мы должны быть готовы отреагировать на самые разные обстоятельства».

Альянс НАТО, члены которого обязаны соблюдать условие о противостоянии военному нападению, очень плохо подготовлен к тому, чтобы дать отпор вторжению, которое на вторжение не похоже. Военные открыто спрашивают, не получится ли так, что их политические начальники будут застигнуты врасплох. 20 февраля в своей речи в Институте объединенных родов войск в Лондоне генерал вооруженных сил Великобритании Эдриэн Брэдшоу (Adrian Bradshaw), заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе, сказал, что «неопределенная» атака сделает процесс принятия «коллективных решений относительно приемлемых ответных действий более сложным».

Лидеры стран-членов НАТО попытались заткнуть эту дыру во время сентябрьского саммита в Уэльсе. На основании крымского прецедента, а также прошлых экономических, психологических и пропагандистских кампаний, проводимых Россией в странах Балтии и Польше, альянс решил создать «инструменты и процедуры, необходимые для сдерживания и эффективного ответа на угрозу гибридной войны».

Силы быстрого реагирования

В течение многих лет США настаивали на том, чтобы европейские страны увеличили расходы на оборону и вносили более ощутимый вклад в поддержку собственной безопасности. На саммите в Уэльсе европейские правительства согласились предоставить большую часть бойцов сил быстрого реагирования, которые могут отправить свои отряды к линии фронта в течение 48 часов, завершить процесс их переброски в течение недели и увеличить численность этих войск до 30 тысяч военнослужащих. 

Временные силы, в состав которых вошли военнослужащие из Германии, Дании и Норвегии, в настоящее время проходят подготовку. Уже к 2016 году руководство наземных войск бригадного состава будет передаваться между Британией, Францией, Германией, Италией, Польшей и Испанией. При поддержке отрядов военно-воздушных, военно-морских сил и сил специального назначения потенциал этих сил постепенно будет расти и достигнет полной боевой готовности к 2017 году.

Необходимо будет разработать возможные варианты действий на тот случай, если политика сдерживания окажется неэффективной. В первые несколько часов конфликта демократическая концепция о том, что войны — это слишком серьезное событие, чтобы поручать его генералам, может поставить НАТО в невыгодное положение. Иоан Мирча Паску (Ioan Mircea Pascu), бывший министр обороны Румынии, а ныне член Европейского парламента, считает, что «по-настоящему серьезные решения должны и будут приниматься так, как принимались решения в Евросоюзе по вопросу о введении санкций».

При поддержке Кремля

Споры внутри Евросоюза по вопросу о введении санкций против России шли в течение нескольких месяцев и стали отражением различий в интересах 28 демократий. Россия аннексировала Крым в марте, восстание ополчения на востоке Украины при поддержке Кремля началось в апреле. Евросоюз обнародовал свой черный список чиновников, против которых были введены санкции, в марте, но экономические санкции вступили в силу только в июле, после крушения пассажирского самолета на востоке Украине, в результате которого погибли 298 человек, в основном граждан Евросоюза.

В процессе принятия решений в НАТО в случае начала конфликта с Россией, вполне возможно, примут участие ряд европейских чиновников, которые в ходе украинского кризиса отстаивали презумпцию невиновности Путина. Среди них можно назвать премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (Viktor Orban), который встретился с Путиным в Будапеште 18 февраля. Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) встретился с российским послом, что стало его первой встречей с послом иностранного государства с момента вступления в должность в январе.

Руководство вооруженными силами НАТО осуществляется из штаб-квартиры в Бельгии, которой традиционно командует американский офицер — в настоящее время это генерал Военно-воздушных сил США Филип Бридлав (Philip Breedlove). Пока 5 февраля в Брюсселе министры обороны членов НАТО обсуждали механизмы усиления альянса, один высокопоставленный чиновник сообщил репортерам, что силы Бридлава будут находиться под контролем политиков «постоянно».

Вопрос о том, что именно это значит, будет обсуждаться министрами обороны в июне. Один из вариантов заключается в том, чтобы дать военному командованию право проводить учения боеготовых сил. Чрезвычайные полномочия — это очень коварная вещь, особенно в случае с «гибридным» проникновением.

«Нет никакого смысла создавать бригады быстрого реагирования, если вы не можете принимать политические решения в адекватные сроки, — сказал посол США в НАТО Дуглас Льют (Douglas Lute) 11 февраля. — Это тоже является элементом плана по обеспечению готовности, по которому пока нет окончательного решения».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО не сразу ответит на игры Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.