Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вторая мировая и вопрос идентичности Европы

  • Вторая мировая и вопрос идентичности Европы
  • Смотрите также:

В мае исполнится 70 лет с момента окончания Второй мировой войны в Европе, и, как можно было предполагать, возникают споры о том, как именно следует отмечать эту дату. До сих пор в разных европейских странах торжества проходили по-разному, но с особой помпой всегда праздновали в Москве, где обычно собирались руководители участвовавших в войне государств.

В этом году все может измениться. Так, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына предложил праздновать окончание Второй мировой войны не в России.

«Почему мы с такой легкостью привыкли к тому, что именно Москва является местом, где отмечают окончание военных действий? Почему не Лондон или Берлин? Это было бы логичнее», — заявил он польскому радио.

Министерство иностранных дел России уже осудило заявление Схетыны. Как мы помним, польский министр расстроил Москву и в прошлом месяце, когда заявил, что Освенцим освободила, скорее, Украина, чем Красная Армия.

На прошлой неделе президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что он приглашает европейских лидеров отмечать окончание Второй мировой 11bc8 войны в Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года началась война. Именно там руководители государств Европы отмечали в 2009 году 70-летие начала войны и здесь же поспорили из-за роли Польши и России во Второй мировой войне.

Президенты стран Прибалтики уже заявили, что не примут участия в параде победы в Москве 9 мая. Тем проще им, вероятно, будет принять предложение Польши и отправиться в Вестерплатте.

С другими руководителями стран ситуация сложнее, хотя и проще, чем в прошлом году. Причиной, конечно, является аннексия и оккупация Крыма, а также поддержка Россией военных действий на востоке Украины. Советская и официальная российская историография исходит из тезиса, что победа Советского Союза над нацистской Германией означала установление мира на континенте.

Теперь же возникает вопрос — как можно принимать участие в проводимых в России торжествах по поводу окончания Второй мировой войны, когда этот «миротворец» сам начал войну в Европе. Осудившим поведение Москвы западным лидерам было бы очень странно ехать в Москву и стоять на параде рядом с президентом Владимиром Путиным. А что делать президенту Украины? Тоже ехать в Москву?

У празднования окончания Второй мировой войны в Польше может быть еще и тот позитивный аспект, что западноевропейская общественность больше узнает о том, что Вторая мировая война заключалась не только в завоевании Франции, битве за Британию или высадке в Нормандии. Хребет этой войны находился все-таки в Восточной Европе, где погибли миллионы людей, и где численность вооруженных сил была больше, чем в Западной Европе. Важно укоренить понимание того, что в Восточной Европе сражались не только русские и немцы — в войне принимало участие множество других народов, в т.ч. и эстонцы.

Западная академическая наука признает роль Восточной Европы во Второй мировой войне. Но если бы эти знания достигли также простых людей и политиков, нам, эстонцам, было бы проще объяснять свою историю и обосновывать свои внешнеполитические шаги. Поэтому разногласия между Польшей и Россией в отношении того, где следует отмечать окончание Второй мировой войны, не следует рассматривать в качестве рутинной «грызни» — этот спор имеет большое значение для идентичности всей Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вторая мировая и вопрос идентичности Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.