Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриотизм на службе пропаганды

  • Патриотизм на службе пропаганды
  • Смотрите также:

В России развернулась общенациональная патриотическая кампания празднования победы в Великой Отечественной войне. Россияне могут бесплатно загружать на свой телефон песни военных лет и использовать их в качестве мелодий для звонков, таким образом демонстрируя национальную гордость при помощи мобильника.

Все это происходит на фоне экономического спада, вызванного снижением цен на нефть и санкциями Запада в связи с конфликтом в Украине. Тем временем российские официальные лица и средства массовой информации не перестают говорить о заговоре западных стран, которые якобы хотят уничтожить Россию и захватить ее ресурсы.

Эта кампания началась в понедельник, 23 февраля – когда в России отмечается официальный праздник, День защитника Отечества.

Впервые этот день начали отмечать в 1918 году. Этот день официально считается днем создания Рабоче-крестьянской Красной армии. С тех пор и до распада бывшего Советского Союза этот праздник назывался «День Советской армии», а в 1991 году он был переименован в «День защитника Отечества».

Неслучайно, что в этот же день, в понедельник, началась всероссийская кампания «Ура Победе!», кульминацией которой станет День Победы, отмечаемый 9 мая. В этом году исполняется 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

В рамках этой кампании организационный комитет празднования объявил в понедельник, что крупнейшие российские мобильные операторы предоставят своим абонентам возможность позвонить на бесплатный номер (1945), чтобы скачать пять наиболее известных песен военных лет, таких как «Темная ночь», и установить эти мелодии в качестве звонка на мобильный телефон или вместо гудков.

Как пишет «Российская Газета», посетители веб-сайта Организационного комитета по подготовке празднования 70-летия Победы смогут прослушать сводки Совинформбюро, «ознакомиться с архивными фотографиями и кинохрониками Великой Отечественной войны, проголосовать за лучшую песню о Победе и посмотреть любимые фильмы о войне».

Президент России Владимир Путин отметил День защитника Отечестве, возложив венок на Могиле Неизвестного солдата в Москве.

С начала конфликта в Украине, в ходе которого Россия аннексировала Крымский полуостров и продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины, а Соединенные Штаты и их европейские союзники ввели санкции против Москвы, российские государственные СМИ и официальные лица постоянно напоминают о военных годах, освещая этот конфликт. Они часто изображают его, как борьбу с «фашизмом», чье влияние в некоторых соседних странах усиливается.

Так, в этом месяце один из главных советников Путина по национальной безопасности Николай Патрушев заявил, что «возрождение нацизма в странах Балтии и Украине» происходит с «молчаливого согласия Европы и даже поощряется США».

Путин в свою очередь подчеркнул ключевую роль советских войск в победе над нацистской Германией.

В своей речи, посвященной 70-й годовщине освобождения пленных концлагеря Освенцим советской армией, российский президент отметил, что «основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ» и прославил «героический подвиг солдат и офицеров Красной Армии, одержавших победу над нацизмом».

В этом же выступлении Путин обвинил тех, кто поддерживал нацистов в Украине и странах Балтии, «бандеровцев и других коллаборационистов», которые «участвовали сами в уничтожении еврейского народа… а прибалтийские нацисты проводили этнические чистки».

На фоне всего этого российский президент намерен лично руководить мероприятиями, посвященными празднованию 70-й годовщины Победы 9 мая, в том числе военным парадом.

В понедельник, выступая перед ветеранами, заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин заявил, что в параде 9 мая будет участвовать «только самая современная военная техника», добавив, что «сегодня враг стоит у наших ворот».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Патриотизм на службе пропаганды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.