Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская тема – в центре дебатов в Совете безопасности ООН

  • Украинская тема – в центре дебатов в Совете безопасности ООН
  • Смотрите также:

На начавшемся сегодня в Нью-Йорке специальном заседании Совета безопасности ООН разгорелась острая полемика между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым– с одной стороны, и представителями США и ряда европейских стран – с другой. Не называя конкретных стран, российский министр обрушился с резкой критикой на якобы имеющие место грубые нарушения Устава ООН:

«В погоне за иллюзией международного господства используется широкий набор неприглядных методов, таких, как массированное давление на суверенные государства, попытки навязывания им своих решений и стандартов в политической, экономической, идеологической областях. Для непослушных припасены технологии инспирирования внутренних неурядиц и осуществления операций по смене режимов. В этом ряду – открытое поощрение антиконституционного государственного переворота в Украине».

Ему резко возразила Саманта Пауэр, посол США в ООН, заявив: «Несмотря на то, что основополагающее обязательство государств-членов ООН – уважать суверенитет и территориальную целостность (других государств), Россия сегодня готовит, вооружает, поддерживает и сражается бок о бок с сепаратистами, которые жестокими методами захватили территорию Украины. Это вопиющее нарушение Устава ООН и удар по суверенитету, независимости и территориальной целостности соседнего государства, что привело к утрате примерно 5 700 жизней и заставило более 1,7 млн. украинцев покинуть свои дома».

Не менее категоричен был и министр иностранных дел Литвы Линас Антанас Линкявичус: «От восточной Украины до молдавского Приднестровья, грузинскихАбхазии и Южной Осетии – налицо система российского вмешательства в суверенные дела соседних государств. Уже на протяжении года Украина находится под атакой российских спецназовцев и наемников».

Тем временем, находящийся в Нью-Йорке министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к Генеральному секретарю Пан Ги Муну с просьбой направить на восток Украины миротворческую миссию ООН:

«Мы не можем спокойно смотреть на то, что как Минские соглашения систематически нарушаются, в то время как Россия перебрасывает самые современные виды наступательных вооружений на восток Украины и превращает Украину в военный полигон. Мы не можем принять то, что Россия превратила Крым в изолированный военный лагерь и отрезала от мира его население. Поэтому мы собираемся попросить ООН отправить миротворческую миссию в Украину. Эта инициатива не отменяет Минских договоренностей. Наоборот, мы рассматриваем эту операцию как инструмент для достижения этих соглашений и восстановления мира».

Как сообщил офис Генерального секретаря ООН, в ходе сегодняшней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Пан Ги Мун выразил надежду, что все стороны-участницы подписанных 12 февраля в Минске соглашений выполнят взятые на себя обязательства, особенно в контексте единогласно принятой резолюции №2202 Совбеза. На встрече обсуждалась ситуация в Ливии, Йемене и Сирии, а также необходимость объединения международных усилий в борьбе с террористами ИГИЛ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украинская тема – в центре дебатов в Совете безопасности ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.