Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лозунг Кто не скачет, тот москаль довел Украину до войны

  • Лозунг Кто не скачет, тот москаль довел Украину до войны
  • Смотрите также:

То, что сейчас происходит в Донбассе, в геометрической прогрессии разросшийся, пустивший метастазы, результат происшедшего год назад в Киеве. Ведь тогда казалось, что ничего не может быть страшнее слепой стрельбы по Майдану. И отсутствие ответа на вопрос к лидерам протеста - Яценюку, Кличко, Тягнибоку: а вы контролируете происходящее на площади?

Но за год в сознании кнопка больно нажималась уже столько раз, с такой возрастающей силой, что каждый раз казалось - все, дальше невозможно. Оказалось - возможно.

Одесская бойня, стертый с лица земли Славянск, разбитые Донецк и Луганск. Война, и война, и война.

И заявления всех сторон - победа будет за нами. И кажется, что вопреки всем сегодняшним словам о желании мира, конца и края этому нет.

И не вспоминают уже призывы тех, кто объяснял: если не нравится Янукович - дождитесь осени, перевыборов. И результаты этого стремления быть поближе к европейским ценностям, в том числе и на этой неделе. Запрет на аккредитацию на Украине более 100 российских СМИ. Даже в день празднований годовщины Майдана - теракт в Харькове, трое погибших. 

Я потеряла деньги в банке, потому что у меня не было времени их забрать. Я сидела здесь на Майдане, поэтому когда уже мы пришли в банк, денег уже не было. Поэтому где-то несколько лет работы пошло коту под хвост. Я очень боюсь, что если начнется третий Майдан, здесь будут стоять виселицы, - говорит активистка Майдана Богдана Бабич.

Для Богданы это был уже второй Майдан, но, похоже, еще не последний. В ноябре 2013-го пиар-технолог призывала выходить людей на Киевскую площадь: ярче одеваться, её узнавали по цветному берету, и смелее мечтать. Жить, как в Европе и ездить заграницу без виз.

Отказ президента Януковича подписать соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое даже не предполагало отмены визового режима, они считали корнем всех бед. Попытку властей разогнать Майдан, оппозиция, а следом украинские и европейские телеканалы назвали жестоким избиением беззащитных студентов. Кадры, на которых видно, где совсем не студенты бросают в милицию горящие поленья, бьют металлическими прутьями и битами, остались без внимания. На улицы вышли десятки тысяч украинцев уже с другими требованиями.

На передовой - подготовленные боевики, футбольные ультрас и ярые националисты с фашистской символикой. Слезоточивый газ и средневековое оружие в руках - цепи и булавы. Но в дыму горящих покрышек, которые олигарх, позже ставший губернатором Днепропетровской области Коломойский, свозил в Киев грузовиками, этого снова не заметили. 1 декабря будущий президент и один из спонсоров Майдана Петр Порошенко уже стоял на бульдозере перед администрацией главы государства.

В Киеве росли баррикады, а власть только собиралась бороться с экстремистами. Рада приняла закон, запрещающий скрывать лица во время демонстраций, как в Европе, но на Украине его назвали диктаторским. Гости из Старого Света промолчали и с трибуны поддержали беспорядки. По сценарию, отработанном в столице, митингующие штурмом захватывают в регионах здания госучреждений. Американские кураторы Майдана, которые позже признаются, что выделили более 5 миллиардов долларов на свержение власти, раздают плюшки и советуют п 12b24 родолжать диалог с протестующими.

Первым шагом к этому перевороту была отставка правительства. И я наивно полагал, что подав заявление об отставке, я открою путь к компромиссу, но им не компромисс был нужен. Им нужно было убрать эту власть, - поясняет премьер-министр Украины 2010 - январь 2014 гг. Николай Азаров.

Я с позором жить не буду. Пойдем вместе вперед, если пуля в лоб – значит пуля в лоб, но честно, справедливо и смело! – заявил Арсений Яценюк.

Но пулю в лоб получили другие. Яценюка, как и остальных лидеров оппозиции, во время массового расстрела людей на Майдане не было. Вечером 18 февраля на глазах полковника Беркута Виктора Денисова был убит старший прапорщик Андрей Федюкин.

Стреляли однозначно с Дома Профсоюзов. Пули заходили немного по диагонали и сверху вниз, - объясняет командир 1-й оперативной роты ОМОН Беркут Виктор Денисов.

Утро 20 февраля 2014 года. Срочная эвакуация сотрудников Верховной Рады и офисов по соседству. Проезд в центр закрыт. Счет жертв идет уже на десятки.

Снайперы засели на крыше Консерватории, банка Аркада, Октябрьского дворца. Эти здания контролировали активисты Майдана. В этот момент мы находились рядом с гостиницей Украина. Неизвестные вели огонь прямо из окна номера. На фотографии бывший депутат, а ныне губернатор Луганской области Геннадий Москаль в обнимку с человеком, который очень похож на того, кто стрелял из гостиницы.

Только спустя год британские репортеры расскажут, что майдановцы были вооружены.

На выбор мне предложили либо дробовик, либо охотничью Сайгу. Я выбрал второе. Я взял от него оружие и сказал, что я знаю, как пользоваться, потому что я служил в армии. Я не стремился кого-то убить, вел огонь по ногам. С точки, где я был, милиционеров было хорошо видно, - рассказывает участник Майдана Сергей.

Ирина Солошенко - одна из медиков Майдана. В тот день ее группа вынесла с улицы Институткой более 20 раненных, четверо скончались у нее на руках.

У ребят были ранения: пробиты легкие, сердце, голова. Если ты хотел остановить человека, можно было ранить его в ноги и остановить. Но здесь это было просто убийство. Это была бойня, - уверена медик-волонтер Ирина Солошенко.

Виновные в расстреле более 130 человек до сих не названы. Новые власти обвинили во всем сотрудников Беркута. Но в это не верят даже свои.

В расстрелах, которые произошли на Майдане, я вам хочу сказать, что действительно мы замечали действия третьей стороны, которая старалась раскочегарить ситуацию. Я думаю, что была стрельба и по милиционерам, была стрельба по майдановцами, чтобы столкнуть лбами, что в принципе и произошло, - говорит активистка Майдана Богдана Бабич.

Очень много людей полегло, наших хлопцев. А наше правительство думает: полегли так полегли, порядка у нас нет в стране, не было и не будет, наверное. Сколько обращаются матери погибших героев — нет помощи никакой. Значит, власти думают, что они полегли зря. Им герои не нужны, - говорит активист Майдана Александр Зубенко.

В анекдоте скачущий Майдан назвали новым сейсмическим оружием Украины, в результате испытание которого Крым отвалился, а по Донбассу пошли трещины. Но сейчас украинцам не до смеха.

Мы имеем последствия: Крым потерян, мы имеем чиновников, которые залезли нам на плечи, а потом уселись в те же самые кресла и своим бездействием приводят к тому, что в геометрической прогрессии растет количество человеческих жертв, - отмечает сотник 4-й сотни Майдана Мыкола Бондарь.

Гражданская война в Донбассе и мобилизация вынудила мужчин призывного возраста бежать. За год количество выданных шенгенских виз для украинцев сократилось вдвое. Жители западных регионов границу с Польшей берут буквально штурмом.

А воевать, как того требуют командиры карательных батальонов, ставшие депутатами, желания нет даже у ярых майдановцев. Юрий Ларченко в феврале 2014-го был грозой сотрудников ГАИ. Свои подвиги он записывал на видео.

Но когда повестка пришла родину защищать, он то ли резко заболел, то ли на врача из военкомата обиделся. Новое видеобращение уже менее героическое: У меня после такого обращения нет особого желания ехать защищать это быдло.

2,5 миллиона человек уехали в Россию. Каждый третий украинец сейчас готов покинуть страну.

50% респондентов практически полагают, что новый Майдан будет. Это раз. Это значит, не решены задачи те, которые ставили перед собой люди, которые выходили. То есть высокий градус напряженности в обществе сохраняется, - отмечает социолог Евгений Копатько.

Экономический кризис на себе ощутили более 90% населения. Национальная валюта продолжает бить рекорды девальвации. Гривна упала в четыре раза, вместо 8, доллар сегодня - уже 32 гривны. И это, по словам экономистов, еще не предел. Без кредитов МВФ страна на пороге дефолта.

Цены на коммунальные услуги и газ выросли в разы, зарплаты и пенсии правительство Яценюка заморозило. Предприятия, даже стратегические Южмаш и завод Антонова, закрываются. Людей увольняют или отправляют в неоплачиваемые отпуска. Среди тех, кто пришел с Майдана во власть, зреет раскол.

Противоречия внутри киевской власти и поиски ответственного за все возможные поражения привели к тому, что в принципе государственный переворот может произойти в любой момент, - считает политолог Ростилав Ищенко.

Тем более, что Майдан не исчез, просто переехал с Крещатика на остров посредине Днепра. Здесь катают на лошадях, ходят в парилку и учат родину любить - точнее, как Россию ненавидеть. Как говорят в 4-й сотне, в стране горе не от Майдана, а того, что флаг украинский висит не по фэншую. У себя они уже поменяли полоски местами.

У нас флаг в державе, по нашему мнению, не правильно висит, вода давит на свет, поэтому мы барахтаемся, барахтаемся и долго еще будем барахтаться, - говорит сотник 4-й сотни самообороны Майдана Иван Лютый.

День памяти так называемой Небесной сотни казаки отметили сами. С нынешними руководителями страны Майдану явно не по пути. Вместо Слава Украине Президента Порошенко на этой неделе здесь встретили свистом и криками Позор!.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лозунг Кто не скачет, тот москаль довел Украину до войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.