Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандалы и слухи вокруг премии Оскар не мешают празднику

  • Скандалы и слухи вокруг премии Оскар не мешают празднику
  • Смотрите также:

Самая желанная премия в кино вручена этой ночью. Фильмом года назван Бердмэн, а его автор Алехандро Гонсалес Иньярриту - лучшим режиссером. Лучшая женская роль - у Джулианны Мур в фильме Все еще Элис. Лучшая мужская - у Эдди Редмэйна во Вселенной Стивена Хокинга.

Критики уже шутят: Конечно, Мур сыграла женщину, борющуюся с Альцгеймером, Рэдмейн - парализованного ученого - любимая тема оскаровских судей.

Для России год был важным - номинировался Левиафан Звягинцева - фильм, вызвавший невероятную волну обсуждения. Но в результате уступил Иде польского режиссера Павликовского. И здесь критики пытаются объяснить: Оскарк® судят люди в основном немолодые, и Ида, черно-белая, о человеческой памяти - оказалась им ближе, чем горячие страсти Левиафана.

Когда Шон Пенн спросил про вид на жительство в Америке для победителя, зал ахнул от восторга, так как уже было понятно, что речь о мексиканском режиссере Алехандро Гонсалесе Иньярриту, авторе картины Бёрдмен. Победитель не растерялся и ответил Киноакадемии: Два гражданина Мексики подряд - это слишком!

Иньярриту напомнил сверкающей американской публике, что в прошлом году лучшим режиссером в Америке тоже стал мексиканец Альфонсо Куарон за камерный космический триллер Гравитация. А этот рез Иньярриту трижды выходил на сцену, как лучший режиссер, сценарист и как автор картины года.

Бёрдмен - это фильм о бывшей кинозвезде Голливуда, который пытается вернуть себе популярность. Для мексиканца Иньярриту это первые награды американской киноакадемии, хотя ранее он уже получал номинации за фильмы Бьютифул, Вавилон.

Его известная картинаСука-любовь - претендовала на Оскар в категории Иностранного кино, но ничего не получила.

Категория Лучший фильм на иностранном языке - проще говоря - это лучший не американский фильм.

И в этом году российская публика с особым внимание следила за тем, что Николь Кидман достает из конверта. Андрею Звягинцеву с фильмом Левиафан многие критики прочили победу. 

Польский режиссер жмет руку своему конкуренту Звягинцеву и выходит на сцену за Оскаром. Интересно, что Павел Павликовский тесно связан с Россией. Один из первых своих фильмов Стрингер он снял в Москве на русском языке. А в главной роли был Сергей Бодров.

Новый его фильм - это история польской монахини-еврейки, которая пытается узнать свое прошлое. Оскар - для Польши историческое событие. Российские режиссеры трижды становились победителями по версии киноакадемии, а Польша ни разу, хотя номинировались многократно, Анжей Вайда только 4 раза. Это были патриотические ленты, пафосный артхаус, политические сюжеты о борьбе с коммунизмом. Но победил впервые фильм, где ничего этого, привычного для поляков, нет. Простая картина, с минимальным бюджетом, никого явно не обличающая и не превозносящая. Скорее наоборот, это история о способности прощать.

Польский журналист спрашивает про украинский конфликт и нынешнюю роль фильма Левиафан в понимании Западом российской действительности.

Далекий от политики 12068 Звягинцев оказался в самом её круговороте. Но картина, где зло побеждает зло ради сомнительного добра, с трудом укладывается в стандарты качества американской киноакадемии.  

Думаю, что внимание Академии традиционно привлекают понятные истории, истории, которые заставляют плакать, основанные на реальных событиях, честные, с тонкими выводами, фильмы, вызывающие сильную эмоциональную реакцию - вот рецепт для победителя Оскара, - считает Ребекка Форд - кинокритик журнала The Hollywood Reporter.

Что значит сегодня хорошая голливудская история понятно на примере статуэток за лучшую актерскую работу.

Это кадры из фильма Вселенная Стивена Хокинга - гениальный ученый страдает тяжелым физическим недугом. И молодой актер Эдди Редмэйн обошел именитых Майкла Китона, Брэдли Купера и Бенедикта Камбербэтча. Лучшая мужская роль.

А лучшая женская работа, по мнению академии, представлена в фильме Все еще Элис. Героиня тоже неизлечимо больна - сражается с Альцгеймером. И Джулиана Мур - актриса года. К тому же ее пять раз номинировали на Оскар, так что пора бы уже и дать.

Я читала в каком-то журнале, что Оскар продлевает жизнь на 5 лет. Тогда спасибо большое Академии. Я очень этому рада, потому что мой муж моложе меня на 5 лет! - заявила Джулиана Мур.

Актеры играют больных и убогих, а потом выходят на сцену за статуэтками красивые, здоровые, богатые и счастливые. Любимый фокус Голливуда. Наряду с традиционной ярмаркой тщеславия, где блистательная публика выставляет напоказ, бриллианты, жемчуга, подтянутые силуэты и нестареющие лица. Эпатажных костюмов на этот раз не было, даже Леди Гага выглядела прилично, только резиновые перчатки ее выдавали. Зато ведущий церемонии пошутил за всех - вышел на сцену к разодетой публике в нижнем белье. Это так он спародировал героя фильма Бёрдмэн.

Французская актриса Катрин Денев в этот раз следила за Оскаровскими страстями из Ханты-Мансийска, куда она приехала почетным гостем на региональный кинофестиваль.

Денев сама лишь однажды снялась в Оскароносном фильме Индокитай. Она не считает эту картину лучшей в своей фильмографии, но признает, что Оскар - это доступ на крупнейший рынок.

Оскар открывает дорогу фильму, дает шансы на международное признание. Эта награда - мощный импульс для раскрутки. Это не только профессиональное признание, но и взлёт карьеры. Вот почему все актеры, и я в том числе, так горды, что получали Оскар, - объясняет Катрин Денев.

Лучшим актером второго плана американцы назвали Джей Кей Симмонса за его работу в ленте Одержимость. Лучшей актрисой второго плана стала Патрисия Аркетт, сыгравшая в ленте Отрочество. Эта удивительная картина снималась 12 лет, невероятный срок для Голливуда! Авторы претендовали на награды в шести номинациях, в том числе Лучший фильм. Но Отрочество получило всего одну статуэтку.

Не заслужил главной награды и фильм Клинта Иствуда Снайпер. Обычно Америка отмечает такие истории - фильм на основе реальных событий, действия в Ираке. Но Киноакадемия не поддержала военную тему.

Зато овациями зал встретил новость о награждении премией Оскар документального фильма Лоры Пойтрас Гражданин 4, который посвящен судьбе Эдварда Сноудена.

Фильм Отель Гранд Будапешт, который многие называли фаворитом, взял 4 Оскара, но технических: за костюмы, грим, декорации и оригинальную музыку.

87-я церемония Оскар показала, что в цене традиционно качественное кино, при этом спрос на молодую горячую кровь. И здесь не случаен успех мексиканцев. Ведущий церемонии, актер, Нил Патрик Харрис удивил зрителей не только своими трусами, но и папкой, которую достал в конце вечера. Там он заранее написал предсказания, кому достанутся награды. И оказалось, что в большинстве категорий Киноакадемия оказалась предсказуемой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Скандалы и слухи вокруг премии Оскар не мешают празднику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.