Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деньги на безопасность и миграционный указ Обамы

  • Деньги на безопасность и миграционный указ Обамы
  • Смотрите также:

Во вторник, когда американский Конгресс вернется с каникул, связанных с празднованием Дня Президентов, у законодателей останется всего несколько дней, чтобы принять решение по финансированию Министерства внутренней безопасности. В нем работает более 200 тыс сотрудников, это -третье по величине федеральное ведомство США после Пентагона и министерства по делам ветеранов.

Когда в декабре прошлого года контролируемый республиканцами Конгресс принял законопроект о федеральных расходах в $1,1 трил., Министерству внутренней безопасности намеренно не было выделено новое бюджетное финансирование, а срок действующего истекает 27 февраля. Республиканцев возмутил исполнительный указ президента по миграционной политике, позволяющий оставаться в стране около 5 млн. нелегальных иммигрантов. Указ Обамы, подписанный в ноябре прошлого года, позволял этим мигрантам, прожившим в стране не менее 5 лет, не совершавших серьезных правонарушений, обратиться к федеральным властям за разрешением на работу в США сроком на 3 года- после соответствующей проверки и процедуры регистрации. Указ предусматривал расширение программы, защищающей от депортации юных иммигрантов, которых нелегально ввезли в страну родители. Прием заявок в рамках программы должен был начаться в минувшую среду.

Республиканские оппоненты президента обвинили Обаму в узурпации власти, в том, что он не мог принимать такое решение без согласия Конгресса одним «исполнительным указом». Они решили воздействовать на президента, оставив без финансирования Министерство внутренней безопасности, к структуре которго принадлежат и пограничная и миграционная службы. Сейчас свыше 200 тысяч сотрудников министерства могут стать заложниками острого партийного противостояния. Очередной политический тупик в Вашингтоне грозит им невыплатой зарплаты. Речь идет не только о пограничниках и служащих миграционной службы, но и работниках спецслужб, агентстве по чрезвычайным ситуациям (FEMA), управлению транспортной безопасности, службе береговой охраны и т.д.

16 февраля в Техасе федеральный окружной судья Эндрю Хэнсен издал постановление, временно заблокировавшее миграцинный указ Обамы. Таким образом суд высказался в пользу 26 штатов, в том числе Техаса, подавших иски об отмене указа Обамы.

Противники указа Обамы в Конгрессе готовы принять законопроект о фининсировании Министерства внутренней безопасности, но без включения туда расходов, связанных с реализацией на практике миграционной политики президента. Собственно такой законопроект уже принят Палатой представителей, но демократы в Сенате блокировали его прохождение, не допустив до голосования.

В интервью телепрограмме CBS «Лицом к нации» министр внутренней безопасности Дже Джонсон выразил надежду, что две палаты Конгресса смогут договориться в оставшие дни и не допустят, чтобы DHS осталось без финансирования в тот момент, когда сотрудники этого ведомства борются с глобальной угрозой терроризма, последствиями снежных ураганов и морозов, кибератаками, защитой южных границ США от контрабанды и потоков нелагалов.

В этой же программе сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн в свою очередь высказал надежду на то, что решение федерального техасского судьи о незаконности указа Обамы доведет этот вопрос до Верховного суда США. А законодатели смогут выделить деньги на финансирование министертсва внутренней безопаности и не допустят shutdown- частичной остановки работы федерального агенства. Такое уже было в 2013 году и Маккейн заявил в интервью: «Я не хочу смотреть этот фильм заново».

Губернатор Техаса Грегг Эбботт намерен обратиться с высшую судебную инстанцию Америки- Верховный суд с иском против президента Обамы в связи с его миграцинным указом.

В случае, если решение Конгресса о выделении денег так и не будет принято на этой неделе, из 230 тысяч сотрудников DHS подавляющее большинство продолжит работу, потому что они считаются essential employees –ценными работниками, которые должны работать и в условиях недофинансирвания. Как ожидается около 30 тысяч человек придется отправить в вынужденный отпуск.

Будет затронута программа E-Verify, позволявшая работодателям проверять легальный статус работников, прекращено выделение денежных грантов отдельным штатам и местным организациям-подрядчикам DHS. И еще одно последствие, сообщает CBS, служба охраны президента Secret Service не сможет нанимать агентов, которые по закону положены для охраны кандидатов на пост президента в предвыборной кампании 2016 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Деньги на безопасность и миграционный указ Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.