Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Иран продолжают переговоры в Женеве

  • США и Иран продолжают переговоры в Женеве
  • Смотрите также:

Главы американской и иранской дипломатий в понедельник продолжили переговоры по ядерной программе Тегерана, срок достижения временного соглашения по которой истекает в конце марта.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф побеседовали в одном из отелей Женевы. По словам официальных лиц, на пути к достижению соглашения по-прежнему остается ряд нерешенных вопросов.

Центральными темами переговоров между Ираном и шестеркой мировых держав-посредников являются допустимый уровень обогащения урана, количество центрифуг, которые сможет использовать Тегеран, и перспективы снятия экономических санкций.

На встрече в Женеве также присутствовал глава иранского атомного ведомства Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Мониц.

Представители США и Ирана проводят встречи, начиная с прошлой пятницы, в попытке разрешить оставшиеся технические разногласия, препятствующие заключению комплексного соглашения между Ираном и странами «шестерки» – США, Великобританией, Китаем, Францией, Россией и Германией.

Стороны условились, что рамочное соглашение должно быть достигнуто к 31 марта, а к 1 июля необходимо найти постоянное решение, которое будет гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана в обмен на снятие губительных для его экономики санкций.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал дискриминацией тот факт, что девять стран мира, у которых точно или предположительно есть ядерный потенциал, хотят помешать Ирану вступить в их ряды.

По словам Керри, шесть стран-посредников по-прежнему едины в своих позициях.

«Нет абсолютно никаких расхождений в плане мер, которые мы считаем необходимыми, чтобы Иран доказал, что его программа будет в будущем носить мирный характер», – заявил он.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на прошлой неделе заявило, что по-прежнему обеспокоено возможностью существования в Иране «скрытой ядерной деятельности», в том числе работ, связанных с разработкой взрывателя для ракеты с ядерной боеголовкой.

При этом МАГАТЭ отмечает, что Иран выполняет некоторые из условий ядерного соглашения.

Иранские государственные СМИ цитируют заявление постпреда при МАГАТЭ Резы Наджафи, по словам которого отчет организации свидетельствует о «полной прозрачности» и мирном характере ядерной программы Ирана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Иран продолжают переговоры в Женеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.