Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Ростеха сообщил о росте продаж

  • Глава Ростеха сообщил о росте продаж
  • Смотрите также:

Рособоронэкспорт, входящий в госкорпорацию Ростех поставил в 2014 году вооружения на экспорт на сумму более 13 млрд долларов. Об этом сообщил сегодня журналистам глава госкорпорации Сергей Чемезов.

На 2015 год у нас в плане стоит тоже чуть более 13 млрд. У нас портфель заказов составляет 38,5 млрд долларов, - цитирует его ТАСС.

Чемезов отметил, что конфликтная ситуация на Ближнем Востоке повышает продажи оружия. Что касается конфликтной ситуации на Ближнем Востоке, я это не скрываю и все это понимают, что чем больше конфликтов, тем больше у нас покупают вооружения. Объемы у нас продолжают расти, независимо от санкций. В основном это Латинская Америка, Ближний восток, - сказал он.

При этом, по словам Чемезова, страны покупают оружие не для того, чтобы с ним нападать, а чтобы обеспечить свою обороноспособность, сообщает Интерфакс. Оружие покупают, чтобы жить спокойно, - сказал Чемезов.

Глава Ростеха также сообщил, что Россия предложила Ирану вместо системы противовоздушной обороны С-300 систему Антей-2500. Пока они думают, решение пока не принято, - уточнил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он напомнил, что система Антей-2500 является модернизированной версией С-300. Трехсотку мы прекратили производить, поэтому вместо трехсотки предложили Антей-2500. Это модернизированная трехсотка, - отметил Чемезов. Он добавил, что в России сегодня производятся и более современные системы ПВО - С-400 Триумф. Сегодня у нас производится С-400, но они (Иран) настаивали на С-300, мы предложили Антей-2500,- добавил глава Ростеха.

Реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением санкций ООН против Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд.

По итогам визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран в середине января этого года, в госдепе США в очередной раз заявили, что поставки в Иран российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. Мы ранее уже давали знать о своих возражениях против любой продажи Ирану системы С-300, - отметил тогда представитель госдепа. - Эти возражения остаются в силе.

Между тем иранские чиновники неоднократно высказывались, что Иран надеется на поставку со стороны России именно систем С-300. Что касается С-300, то этот вопрос задается неоднократно, он повторный. Надеюсь, что в 2015 году наши российские друзья эту оборонительную систему поставят в Иран, чтобы в 2016 году мне не задали этот вопрос, - сказал 10 февраля на пресс-конференции посол Исламской Республики в Москве Мехди Санаи.

В Ростехе сократят часть сотрудников центрального аппарата, в результате зарплаты другим сотрудникам поднимут, сообщил Чемезов.

Оптимизация рабочего состава не предвидится, а оптимизация управляющего персонала - да. Мы планируем сократить часть сотрудников центрального аппарата, но за счет этого сокращения мы поднимем зарплаты другим сотрудниками, - сказал он.

Отвечая на вопрос об объемах возможного урезания Государственной программы вооружения и о том, как это отразится на корпорации, Чемезов отметил: Правительству виднее, насколько сокращать. Для нас это не очень хорошо, потому что это скажется на выполнении гособоронзаказа. В этом году заключение контрактов идет, пока нас сокращение не коснулось.

Чемезов также рассказал, что сейчас в Ростехе три холдинга готовы выйти на IPO. Это Швабе, Вертолеты России и КРЭТ (Концерн Радиоэлектронные технологии). Но я не исключаю, что мы вообще не будем выходить на IPO, - сказал глава госкорпорации.

Мы обсуждали эту тему и здесь с нашими эмиратскими партнерами. Я не исключаю, что они рассмотрят возможность вхождения в наши предприятия, - добавил Чемезов.

Чемезов также сообщил, что Высокоточные комплексы и КРЭТ в ближайшее время получат право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

Ранее такое право получили Вертолеты России. Причем планировалось, что вертолетный холдинг построит в Египте сервисный центр по обслуживанию российских вертолетов. Однако, уточнил Чемезов, такой контракт еще не подписан. Мы планируем поставку в Египет вертолетной техники, и строительство там сервисного центра, но пока контракт не подписан, - сказал глава госкорпорации.

Между тем, он добавил, что подписан контракт на поставку вертолетов и строительство сервисного центра с Перу.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству в октябре 2014 года передала Вертолетам России право на самостоятельную внешнеэкономическуюдеятельность в части обслуживания вертолетов. Холдинг получил право на внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения в части экспорта запчастей, комплектующих и технической документации к поставленной технике, проведения техобслуживания, ремонта, модернизации и других работ, участия в создании совместных предприятий, а также право на создание за рубежом объектов по обслуживанию вертолетов и обучения иностранных специалистов. Одновременно Вертолетам России был разрешен ввоз изделий, необходимых для производства собственной продукции.

Тогда же, на церемонии передачи новых прав Вертолетам России, Чемезов заявил, что холдинг откроет сервисные центры в Египте, Бразилии и Перу. Первый из этих центров - египетский - появится уже в 2015 году, уточнил в октябре прошлого года глава госкорпорации Ростех. Сервисные центры в Бразилии, Перу и Индии должны открыться в течение 2015-2016 годов, добавил он.

113e5

Россия подписала новый контракт на поставки изделий из титана компании Boeing, сообщил Чемезов.

По его слвоам, в настоящее время планируется открыть второй завод по обработке титановых изделий и нарастить объемы производства.

Чемезов сообщил, что сегодня европейский концерн Airbus получает 60% титановых изделий из России, а Boeing - более 40%.

Все гражданские самолеты Boeing изготавливаются из нашего титана, - сказал Чемезов.

Российская сторона предложила Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) наладить совместный выпуск военной техники, сообщил Чемезов.

Мы предложили на платформе, изготавливаемой в ОАЭ, поставить российский противотанковый комплекс Хризантема-С, - сказал он.

Кроме того, он отметил, что российское предприятие Буревестник (Нижний Новгород, входит в госкорпорацию Уралвагонзавод) демонстрирует на выставке в Абу-Даби 57-миллиметровую артиллерийскую установку. По словам Чемезова, этот боевой модуль также предлагается установить на автомобильные шасси производства ОАЭ.

Ни один крупный совместный проект с западными партнерами не был прекращен после объявления Западом санкций в отношении РФ, заявил Чемезов.

Ни один проект, который был начат ранее, не остановлен, - сказал Чемезов в понедельник журналистам в Аду-Даби, приведя в пример проект производства в РФ итальянских вертолетов AgustaWestland.

По словам Чемезова, наоборот, это производство будет расширено, в частности, будет освоено производство нового вертолета для использования для работ на шельфе.

Кроме того, Чемезов сказал, что продолжает работу АвтоВАЗ с участием иностранных партнеров Renault-Nissan, а также КамАЗ с участием Daimler.

Чемезов напомнил, что недавно было открыто совместное предприятие с компанией General Electric по производству газогенераторов для Роснефти.

Продолжается также реализация проекта по производству легкомоторных самолетов на Уральском заводе гражданской авиации совместно с компанией Daimler.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Глава Ростеха сообщил о росте продаж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.