Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские документалисты представят новые фильмы в Москве и Петербурге

  • Американские документалисты представят новые фильмы в Москве и Петербурге
  • Смотрите также:

МОСКВА – В Шестом международном фестивале экологического документального кино ECOCUP в России примут участие как американские фильмы, так и снявшие их режиссеры. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сообщила организатор фестиваля и его программный директор Анастасия Лаукканен.

В 2012 году ECOCUP был включен в Международную сеть фестивалей экологического кино Green Film Network. Нынешний фестиваль, осуществляемый при поддержке посольства США, впервые пройдет параллельно сразу в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Девиз кинофорума – «Фильмы, которые меняют будущее».

С 26 февраля по 1 марта более чем на десяти площадках в обоих городах будет показано 13 самых новых зеленых фильмов, приехавших из 11 стран мира. В общем числе – четыре картины, снятые режиссерами из США.

«Это уже стало доброй традицией, – рассказывает Анастасия Лаукканен. – Каждый год в программу фестиваля входят сразу несколько американских документальных фильмов. И всякий раз вместе со своими произведениями в Москву приезжают их творцы – режиссеры».

По ее мнению, это всегда целое событие и для фестиваля, в целом, и непосредственно для зрителей.

«Потому что за каждым из привезенных фильмов стоит своя история: всевозможные акции, петиции, организованные различными сообществами, организациями, фондами, – пояснила она. – Ведь режиссеры не просто снимают фильмы, они рассказывают, как пытаются, пусть и по-своему, спасти мир».

Лепта, внесенная документалистами США в фестиваль, выглядит достаточно весомо. Режиссер Марси Крават (Marcy Cravat) сам представит свой фильм «Скульптуры на дне моря вместо рифов» о британском художнике и экологе Джейсоне де Кайрис Тейлоре, чьи рукотворные произведения «экспонируются» в глуби водной среды. А Эд Браун (Ed Brown) привез картину «Недопустимые уровни» о превышающих все мыслимые границы «химикатах в нашем теле», как гласит аннотация.

В свою очередь, Эндрю Гаррисон (Andrew Garrison) приехал в Россию с «Мусорными танцами». В картине рассказывается о самой необычной танцевальной постановке «в истории мусора». Фильм Сэнди МакЛеода (Sandy McLeod) «Семена времени» столь же информативен, сколь и поучителен. Из него выясняется, например, что семена овощей в США сегодня составляют меньше 7 процентов того разнообразия, которое было всего сто лет назад.

По словам Анастасии Лаукканен, кинофестиваль помимо прочего станет еще и своеобразной школой обучения азам экологической культуры. В рамках форума пройдут встречи и мастер-классы с известными режиссерами, и так называемые «Зеленые экскурсии» при поддержке Музея Москвы, и «Зеленый сторителлинг» – общение с интересными людьми, экспертами и представителями ведущих мировых экологических организаций. На всех площадках также будут организованы раздельный сбор мусора и другие показательные «номера» в стиле экопропаганды.

Мало того, в Москве показом фильма из программы кинофестиваля ECOCUP МГИМО откроет свой новый факультет. Кроме того в столице России демонстрация картин пройдет еще на восьми площадках: в Центре документального кино, в экоцентре «Букводом», в Центре экономии ресурсов на дизайн-заводе «Флакон», в МГУ имени М.Ломоносова и госуниверситете ВШЭ и на трех особо охраняемых природных территориях в черте города. А в Санкт-Петербурге фильмы покажут в кинотеатре «Аврора» на Невском проспекте и арт-кафе «Книги и кофе».

Как утверждает Лаукканен, каждый зритель сможет найти на фестивале кино себе по душе.

«Мы устали думать о кризисе, – говорит она. – Все плохое рано или поздно закончится, так что давайте сегодня общаться с авторами и героями фильмов и мечтать о будущем!»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американские документалисты представят новые фильмы в Москве и Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.