Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тучные коты ушли из-под прицела

  • Тучные коты ушли из-под прицела
  • Смотрите также:

Законопроект о прогрессивной ставке по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) не смог в среду заручиться поддержкой в Госдуме. Для его принятия в первом чтении депутатам не хватило всего 18 голосов (при необходимом минимуме в 226 голосов в поддержку документа высказались лишь 208 депутатов из трех оппозиционных думских фракций — КПРФ, Справедливой России и ЛДПР).

С инициативой вернуться к прогрессивной ставке по НДФЛ, которая уже действовала в России с 1992 по 2000 годы, предложил депутат Госдумы от Справедливой России Олег Нилов. Мы несколько раз выступали с этим предложением, но такой тяжелой ситуации в стране, как сейчас, не было, пожалуй, еще никогда, — заявил народный избранник, представляя свой законопроект.

Нынешняя ситуация, по его словам, характеризуется катастрофической разницей в доходах между фактически нищим населением и сверхбогатым меньшинством. И просвета не видно. Правительство советует нам затянуть пояса потуже и надолго — супостат кружит вокруг накренившегося лайнера и угрожает нам не просто экономическими штормами, но и другими зажигалками спокойствия и стабильности в обществе, — образно высказался депутат.

Между тем, переход к прогрессивной шкале налогообложения в кризис мог бы оказаться неплохим подспорьем для стремительно худеющего российского бюджета, продолжил Нилов. Сейчас, как известно, граждане, независимо от размера своего заработка, платят в казну налог с зарплаты по единой (плоской) ставке в 13%. Законопроектом же предлагалось сохранить нынешнюю ставку только для доходов до 5 млн рублей год (чуть больше 416 тыс. рублей в месяц). А вот при зарплате от 5 млн до 50 млн рублей в год налог, в случае принятия закона, должен был составить уже 18%, от 50 млн до 500 млн рублей — 23%, а более 500 млн рублей — 28%.

По утверждению Нилова, в случае принятия, этот закон не коснулся бы подавляющего большинства граждан. По его словам, прежде всего, речь идет об олигархах, а это менее 1% населения, которое обладает 35% доходов от всего объема доходов, денежных средств и т.д., получаемых в России.

Но этот закон коснется тучных, жирных котов, которые уже давно не ловят мышей, а находятся с ними в сговоре и только лупят сметану банками. И его принятие как раз позволит сохранить им свою шкуру. Иначе недалек тот день и час (не дай бог, правда), когда разум возмущенный, как сто лет назад, пустит шкурки этих жирных котов на польты, по выражению классика, — заявил Нилов.

За введение прогрессивной шкалы высказались и многие депутаты от других фракций. У нас бабушки на троих упаковку лекарств покупают, а мы боимся Абрамовича тронуть!, — возмущался коммунист Владимир Федоткин. Либерал-демократ Антон Ищенко также подтвердил, что высокий НДФЛ затронет максимум 0,2% российских налогоплательщиков. По данным эсера Василия Швецова, в 2013 году доход свыше 6 млн рублей, например, в Москве получили всего лишь чуть более 8 тыс. человек и даже, если они уйдут в тень, собираемость налога не снизится.

Однако насколько в итоге увеличатся доходы бюджетов от роста НДФЛ, депутаты так и не разъяснили. Между тем, единоросс Раиса Кармазина, которая представляла на заседании позицию профильного думского комитета по бюджету, заявила, что прогрессивный налог проблему не решит. У нас уже была прогрессивная шкала, которая н 12a0e есмотря на свои многочисленные модификации к концу 1990-х годов полностью доказала свою неэффективность, — сказала депутат.

Как только мы введем прогрессивную шкалу, тут же начнутся серые схемы, выплаты зарплат в конвертах, а расходы на налоговое администрирование превысят сбор от самого налога, бюджеты вообще тогда рискуют остаться без доходов, — заверила Кармазина. Не удастся, по ее словам, прижать и олигархов. Если б у нас был прогрессивный налог, никогда бы Прохоров не заплатил со своих доходов 6 млрд подоходного налога. Олигархи порой вообще зарплату не получают. Я знаю случай, когда олигарх назначил себе зарплату в один рубль! Не обложите вы их, они капитализируют имущество и, поверьте, найдут способы, как уйти в тень. Не надо рубить сгоряча!, — увещевала депутатов Кармазина.

В комитете по бюджету и налогам также заявили, что нынешняя ставка по НДФЛ хоть и низкая, но обеспечивает стабильную пополняемость бюджетных доходов. Как следует из правительственного заключения на законопроект, поступления НДФЛ в консолидированные бюджеты субъектов РФ составили в 2010 году 1,789 трлн рублей, в 2011 году – 1,994 трлн рублей, в 2012 году – 2,260 трлн рублей, а в 2013 году – 2,497 трлн рублей.

Однако, по мнению депутатов, это капля в море. В Европе и Америке доходы от НДФЛ к ВВП составляют 10%, а у нас всего 4%, — отметил либерал-демократ Сергей Катасонов. Другие парламентарии напомнили, что прогрессивная шкала действует во многих западных странах и особых проблем со сбором налогов там не возникает.

На что Кармазина привела пример Франции, где после введения 75-процентного налога на доходы для богачей страну покинули 330 тыс. налогоплательщиков. Напомним, одним из них стал Жерар Депардье, который тут же обзавелся российским паспортом.

Однако сторонники прогрессивной ставки в Госдуме считают, что наши олигархии никуда из России не уедут. Скатертью им дорога, конечно. Но куда они поедут? В Европе прогрессивная шкала иногда с 28% только начинается. Пусть они попробуют там поработать по серым или черным схемам. Их там встретят с наручниками!, — поставил точку в безуспешной попытке вернуть в России прогрессивную шкалу депутат Нилов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тучные коты ушли из-под прицела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.