Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Россия держит все карты в украинском конфликте

  • СМИ: Россия держит все карты в украинском конфликте
  • Смотрите также:

Продолжение боевых действий в Восточной Украине сделала посмешищем все последние попытки Запада вести переговоры о прекращении огня, но, в конечном итоге, все же может привести к более прочному миру. Об этом пишет издание Business Insider, цитируя ряд мировых аналитиков.

После подписания новых договоренностей не прошло много времени, как и после предыдущей сделки, также подписанной в Минске, и боевые действия на Донбассе возобновились. Между тем, ополченцы захватили ключевой транспортный узел, город Дебальцево, заставив украинских военных унизительно отступать.

«Это был классический случай, когда благими намерениями прокладывается дорога в ад. (Канцлер Германии Ангела – прим. редактора) Меркель увидела, что ситуация стремительно ухудшается, и что Соединенные Штаты говорят о поставках оружия и эскалации конфликта, и почувствовала, что ей нужно действовать. Но у нее нет “плана Б”, если соглашение о прекращении огня не будет реализовано, и у нее в руках нет никаких инструментов для обеспечения его соблюдения. Ни военной мощи, ни новых санкций», - считает Евгений Воробьев (Ievgen Vorobiov), сотрудник Польского института международных дел.

Меркель и ее французский коллега Франсуа Олланд вышли со встречи в Париже в пятницу, 22 февраля, не предложив ничего, кроме дополнительных призывов о необходимости соблюдать перемирие.

Президент РФ Владимир Путин по-прежнему находится под давлением со стороны Запада и НАТО, которые обвиняют его в «агрессии» по отношению к Украине. Однако некоторые аналитики утверждают, что битва за Дебальцево была неизбежна, так как ополчению необходима большая территория и много ресурсов, чтобы сделать жизнеспособной свое мини-государство на востоке. Этот город также имеет и символическое значение, будучи ключевым направлением всех военных кампаний в XIX и XX веках.

Возможно, Франция и Германия решил принять падение Дебальцево в качестве цены за мир, считает Йорг Форбриг (Jorg Forbrig ) из Германского фонда Маршалла США.

«Они (Меркель и Олланд – прим. редактора) не наивны. Возможно, они думают, что сейчас это необходимо для урегулирования и может способствовать достижению более прочного режиму прекращения огня», - сказал он.

Вопрос в том, предпримут ли ополченцы наступление на другие районы, в частности на портовый город Мариуполь. По мнению издания, даже если соглашение о прекращении огня будет выполняться, многие видят в этой сделке выгоду для России.

«Это отдает все карты в руки ополчения и России. Первые Минские договоренности подготовили почву для “замороженного” конфликта, но вторые дали все рычаги в руки России», - считает Кадри Лиик (Kadri Liik) из Европейского совета по международным отношениям.

Еще одна проблема, на которую указывает издание, заключается в том, что Киев с его экономикой, находящейся в свободном падении, и его политиками, стремящимися перегрызть друг другу глотки, не готов к сложным политическим переговорам в будущем.

Кроме того, при расширяющейся с каждым днем геополитической проблеме Россия и Запад никогда уже не смогут залатать свои разногласия после минувшего года. Проблема, как пишет издание, лежит в том, что Запад видит мир в качестве системы, основанной на его правилах, а Россия стремится добиться большего веса на политической арене и защитить свои сферы интересов.

В завершении статьи издание пишет, что стремления Запада заставить Россию «изменить свое поведение» и приводит к тому, что все его действия выглядят «хаотичными».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Россия держит все карты в украинском конфликте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.