Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эль Мюрид: неожиданный ход

  • Эль Мюрид: неожиданный ход
  • Смотрите также:

Побывавший на днях в Вашингтоне руководитель ФСБ и Антитеррористического комитета Бортников, которому совершенно не помешала черная метка персональных санкций, сообщил о том, что в группировке Исламское государство воюет около 1700 граждан России, а за последний год их численность удвоилась. 

Почему американцы вдруг распечатали границу и пригласили Бортникова на саммит по борьбе с экстремизмом - тема исключительно важная. Его вполне мог без потери лица и статуса заменить любой из заместителей - по ФСБ или Антитеррористическому комитету. Но пригласили его, и никакой ястреб из Конгресса не опечалился присутствием Бортникова на священной земле свободного мира.

США крайне заинтересованы во втягивании России в какой-либо международный конфликт. Однако не всякий - есть несколько четких параметров, которым такой конфликт должен соответствовать. Первое - близость к росийским границам и прямая заинтересованность России в деинтесификации такого конфликта. Второе - конфликт должен иметь не просто межгосударственный уровень, но и иметь признаки экзистенциального, конфликта этических систем - в идеале межцивилизационного.

Уязвимость современной России в конфликтах такого рода абсолютна. Исторически Россия подвергалась разгрому в ситуациях, когда ей было нечем мотивировать свой народ на борьбу, а ей противостоял враг, обладающий четкими ценностными ориентирами. Из наиболее экстремальных врагов такого рода можно упомянуть татаро-монгол или германских нацистов. И если татаро-монголы сумели победить разобщенную и внутренне раздерганную Русь, то вера нацистов в свою богоизбранность натолкнулась на такую же непробиваемую веру советского народа в свое право на будущее - которое он увидел в большевиках и себя с ними.

Сегодняшняя деидеологизированная и лишенная нравственных ориентиров Россия предельно уязвима в конфликтах подобного уровня. Изобретаемые костыли типа непонятной суверенной демократии, натужное православие или эклектичная партиотическая риторика идеологиями не являются - это именно подпорки. Костыли. Крайне показательна в этом смысле ситуация с войной на Донбассе. Я сам могу об этом свидетельствовать, так как видел своими глазами, и все участники событий говорят о том же - сплочение ополчения произошло на основе деструктивных идей - против нацизма, против навязываемых Донбассу антирусских стандартов.

С позитивным наполнением ситуация обстоит хуже - и ополчение с молчаливого согласия всех вынуждено не акцентировать внимание на идеологических и теологических разногласиях внутри себя. Это, безусловно, выход из положения - но отсутствие идеологии немедленно сказывается на убогих попытках строительства государственности ДНР и ЛНР, что в конечном итоге и создает ключевую угрозу для выживания самого проекта восстания на Донбассе - невозможно бесконечно жить в военном лагере, но и строить новый мир без целевых установок - тоже.

Пожалуй, если восстанию на Донбассе и суждено проиграть, то главной причиной этого станет именно идеологическая пустыня, которая никак не прорастет оазисами. Идея Русского мира так и не наполнилась конкретикой и программой действий.

Аналогичная проблема и у материковой России. Мы не выдержим столкновения в случае, если нашим противником станет уверенный в своей правоте и своем праве противник. Хотя бы поэтому наплевательское отношение к угрозе поражения от Украины выглядит крайней самоуверенностью. На стороне бандеровской нацистской Украины - ее молодое поколение, а точнее - даже два молодых поколения, которые Россия потеряла практически полностью. Война на Донбассе - это по сути война молодой нацистской Украины с пожилым советским поколением. И пока опыт по очкам выигрывает, но исторически победа всегда достается молодым.

США спят и видят, чтобы втянуть нас в конфликт, где наши наиболее слабые стороны станут причиной нашего поражения - и чем более ожесточенным в идеологическом отношении будет наш противник, тем серьезнее поражение нам суждено. Ислам в этом смысле выглядит наиболее предпочтительным врагом. Евронацизм в его украинском исполнении нас подтачивает и выбивает наиболее мотивированных и убежденных в своих идеях добровольцев, а ислам должен стать могильщиком Русской цивилизации. Речь, понятно, идет о неоисламе - его современном фундаменталистском и радикальном прочтении, которое взросло стараниями тех же самых американцев и англичан.

Задача США - создать ситуацию, при которой Россия будет вынуждена втянуться в войну с этим исламом. Пусть даже на периферии, пусть даже зацепившись коготком за конфликт с ним. Вот только ключевое условие такого втягивания - оно должно быть прямым. Расчет не лишен оснований - Россия отказалась от непрямых методов войны с этим противником. Вначале в Ливии, которую попросту продал Медведев, дав команду поддержать резолюцию Совбеза, открывшую дорогу интервенции и поддержавшую угасающую гражданскую войну. Затем - в Сирии, которая могла стать нашим форпостом на Ближнем Востоке, но так в итоге и не стала. И сейчас ее судьба плачевна - расчлененная территория, тяжелейшая война, иностранная интервенция и полная утрата своей региональной субъектности.

Непрямые методы защиты России от исламистов в этом регионе исчерпаны - не на кого ставить, некого поддерживать и некем прикрываться. Слава российской дипломатии и внешней политике - мы утратили еще один регион, причем навсегда. Во всяком случае в этом обозримом историческом будущем. Лишь бы не было войны - под этим лозунгом наше влияние в мире сжимается, а в пределе сожмется до размеров МКАДа, а то и Садового кольца.

Угроза терроризма - это и есть та ситуация, которую создают США для втягивания России в катастрофический для нас конфликт. Причем невыдуманная ситуация - заявленные Бортниковым 1700 граждан России, воюющих в рядах Исламского государства, вызывают серьезное недоверие. Просто потому, что их численность еще полтора года назад оценивалась на этом уровне, а по словам того же Бортникова, за последний год произошло их удвоение. Более реалистичная картина - это не менее 4 тысяч боевиков-россиян и примерно 4-5 тысяч русскоязычных выходцев из стран cf87 СНГ. И это исключительно серьезно. 30 тысяч талибов оцениваются всеми экспертами как равный противник 300-тысячной регулярной армии и полиции Афганистана. 800 боевиков ИГ сумели взять целых две провинции Ирака и второй город страны. 50 стрелковцев захватили в апреле пятую часть Донецкой области, а если бы из Крыма вышли 500, как предполагалось изначально, бойцов будущей армии Новороссии, то к началу мая они могли захватить всю Донецкую и явно часть сопредельных областей Украины - что полностью изменило бы все сценарии сегодняшней войны.

Конечно, и афганские, и иракские, и украинские госструктуры выглядят хилее российских - но прямо скажем, 10 тысяч русскоязычных боевиков - это явно не 300 стрелковцев. Так что угроза уже сейчас выглядит если не смертельной, то крайне опасной. И не придуманной.

США спокойно конструируют контуры будущего столкновения. Не сейчас - так попозже. У них пока еще есть некоторый резерв во времени. Столкновение все равно неизбежно - причем сразу по четырем направлениям - на выбор. Украина, Кавказ, Средняя Азия и внутренние мятежи в исламских российских регионах, к которым теперь добавился и Крым.

Его избежать невозможно, но поражение в такой войне не предопределено. Всегда есть неожиданный ход, который не предусматривает противник - вроде выхода Стрелкова из Славянска. Совсем не зря его решение и стремительная реализация вызвали полный ступор и лютую ненависть нацистов как вне, так и внутри России. До сих пор они не могут успокоиться, посылая своему врагу лучи добра.

Ключевое условие поражения России в межцивилизационном столкновении, которое нам готовят американцы - деидеологизация страны. Отстутствие идеи и веры в свою правоту. Сегодняшняя Россия Абрамовичей, Дерипасок, Якуниных и миллиона жадных рвущих ее на части номенклатурных паразитов выглядит слишком убого, чтобы поднять народ кличем За яхту Ротенберга. В такой войне мы повторим историю татаро-монгольского нашествия, в котором врага останавливали княжеские дружины, а народ не видел никакого смысла класть животы за панские разборки. Хатаскраю - вполне логичный ответ народа на такую ситуацию.

Идеология, которую поддержит народ, и действия по строительству новой справедливой жизни - вот, собственно, залог победы в любой войне. Не антимайдановские шабаши и не политтехнологи со своими шестерками спасут Россию от внешних и внутренних супостатов - а понимание, за что именно предстоит сражаться. Конкретика в наполнении понятия сегодняшняя Россия.

Вот такая идеология и может стать нашим неожиданным ответом. Нашим выходом из Славянска. В противном случае сценарий США будет реализовываться так, как и предусмотрено их планами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эль Мюрид: неожиданный ход


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.