Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВСУ: сепаратисты применили новый вид вооружений

  • ВСУ: сепаратисты применили новый вид вооружений
  • Смотрите также:

Замминистра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил журналистам, что украинский батальон Азов обстрелял возле населенного пункта Широкино под Мариуполем позиции сепаратистов, сообщает Интерфакс.

С вечера бойцы батальон Азов активно отмечали годовщину Майдана. В радиоэфире произошла словесная перепалка, после чего прозвучал минометный выстрел в сторону позиций национальной гвардии. Есть раненые. После этого утром батальоны и национальная гвардия вместе начали обстреливать позиции ополченцев, - сообщил Басурин.

По его словам, обстрел по населенному пункту Широкино велся из танков и минометов.

Начиная с 5 утра со всех позиций Азова западнее Широкино был открыт шквальный огонь по нашим позициям, в результате которого погиб один и получили ранения еще двое ополченцев, - добавил Басурин.

В свою очередь, украинские военные обвинили сепаратистов в провокациях под Мариуполем.

В обед в населенном пункте Коминтерново, оно находится в буферной зоне, был открыт огонь из танков по населенному пункту Заиченко, это территория подконтрольная боевикам. После этого обстрела боевики обратились к ОБСЕ с информацией, что по ним открыли огонь украинские танкисты, - сказал пресс-офицер сектора М Дмитрий Чалый.

Также, по его словам, в 19:00 в населенном пункте Водяное из танков или артиллерии был открыт огонь по населенным пунктам Дзержинское и Ленинское, при этом на этой территории в небе находились беспилотники.

Чалый также утверждает, что в районе Пищевика в буферной зоне был открыт огонь по Широкино. Где разорвались снаряды, мы не знаем, но точно знаем, что на неподконтрольной нам территории. То есть, ударили по их территории, - подчеркнул он.

При этом Чалый уверяет, что украинские военные не используют артиллерию с 15 февраля.

Командование сектора М отмечает, что после подписания двустороннего договора о прекращении огня, украинская артиллерия ни разу не открывала огонь в сторону противника, и не находится в вышеупомянутых населенных пунктах, из которых зафиксировано обстрелы. Своими действиями боевики пытаются обвинить украинскую сторону в нарушении Минских договоренностей и эскалации конфликта.

Ранее командование сектора М сообщало, что с 7 утра в Широкино шли бои. Однако, по данным пресс-секретаря АТО Андрея Лысенко, атаки были отражены.

Под Мариуполем, в селе Широкино, зафиксирован факт применения против сил АТО нового вида вооружения, с действием которого военнослужащие Вооруженных сил Украины ранее не встречались. Об этом заявил 22 февраля, заместитель командующего сектора М Виктор Шидлюх, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на 629.com.ua.

По его словам, предположительно применялись снаряды ствольной артиллерии, особенность которых заключается в том, что они разрываются в 40 метрах над поверхностью земли.

После разрыва площадь поражения усеивается большим количеством микроосколков размером от нескольких миллиметров, которые наносят множественные травмы человеческому организму. Оперировать военнослужащего с таким количеством ранений очень сложно, операция будет проходить очень длительное время.

Эти боеприпасы были использованы при нанесении удара, непосредственно по населенному пункту Широкино. К счастью, от данного оружия никто не пострадал, отметил Шидлюх.

По мнению заместителя командующего сектора М, такой вид вооружения могли использовать только подготовленные специалисты. На вооружении ВСУ Украины такого вида оружия нет, подчеркнул он.

Шидлюх уточнил, что в данный момент производится исследование данного вида примененного оружия, так как оно отличается от всех известных видов, использовавшихся до этого.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ВСУ: сепаратисты применили новый вид вооружений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.