Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Либерализм, патриотизм, национализм. Украинские уроки

  • Либерализм, патриотизм, национализм. Украинские уроки
  • Смотрите также:

Прошёл ровно год с украинского переворота, в жертву которому принесены и до сих пор приносятся с обеих сторон тысячи жизней одураченных буржуазной пропагандой граждан.

Так что же произошло в действительности? 

Украинская буржуазия все эти годы после разрушения СССР занималась ещё более яростным сокрушением советского наследия, чем в перестройку. Для того, чтобы оправдать свой антикоммунизм, укрепить своё господство и усилить своё идеологическое влияние на трудящихся, украинской буржуазии непременно требовалось до последней степени разжечь национализм и русофобию. Отсюда та нетерпимость, национал-шовинизм в отношении Крыма и восточных областей, настроенных пророссийски. Разжигалась русофобия – и при этом украинская буржуазия занималась политикой «лавирования» между Россией и Западом.

При «пророссийском» Януковиче все эти тенденции преодолены не были, наоборот, реакционеры при попустительстве этого самого «пророссийского» президента и при бездействии, трусости, вялости и идеологической невнятности оппортунистов безнаказанно занимались идеологическим зомбированием украинского населения, яростно насаждали национализм и русофобию.

Так что переворот, в результате которого пришли к власти махровейшие реакционеры – фашиствующие молодчики, националисты, – закономерен.

Репрессии, имевшиеся при всех четырёх украинских президентах, при новой власти лишь усилились. Под репрессии попадают и коммунисты (а коммунисты на Украине, как и в России, в основном оппортунисты и ревизионисты), и остальные несогласные. Одновременно с варварскими бомбёжками Донецкой и Луганской областей проводятся репрессии в самом Киеве и в западных областях в отношении тех, кто понял, что нынешняя киевская власть ничем не лучше, а то и хуже всех предыдущих. Арестован журналист Руслан Коцаба. Сразу после интервью с резкой критикой правительства обнаружен мёртвым музыкант Кузьма Скрябин (настоящее имя – Андрей Кузьменко). Причём по отношению к последнему пишут, что случайно, по неосторожности попал под молоковозку (ну да, прямо как одесситы «сами себя подожгли», жители Донецкой и Луганской областей «сами себя обстреляли»).

Одновременно с откровенно фашистскими тенденциями новых властей на Украине пока что не установилось железной монополии какого-нибудь одного олигархического клана, прочной фашистской диктатуры. Против киевской власти ведут войну не только в Донецке и Луганске, но, например, и в Днепропетровске под руководством Коломойского. Несколько олигархических кланов – одинаково шовинистических, реакционных, одинаково фашистски настроенных – пока что меряются силой, пытаются сожрать друг друга.

В отношении социальной защищенности населения политика не улучшилась ни на йоту по сравнению с политикой Януковича. Наоборот – социалка урезается, подскочила плата за всё – отопление, товары, медикаменты, даже вооружение для военнослужащих.

С другой стороны. То, что мы видели в Крыму, Донецке и Луганске, является естественной, закономерной реакцией на государственный переворот, в ходе которого к власти пришли крайние националисты и русофобы. В частности, о возможности перехода Крыма в состав России было f411 известно ещё осенью 2013 года – во время интервью по московскому радио «ФИНАМ-ФМ» крымского бизнесмена-винодела. Буржуазия сыграла на необходимости сохранения политических и культурных связей с Россией, которого искренне хотело население. Трудящиеся поверили крымской буржуазии, что, войдя в состав России, они заживут так же хорошо, как в Советском Союзе.

И при этом буржуазия, перехватив протестные настроения в Крыму и пророссийских областях, сразу же показала своё истинное лицо. Как Стрелков, так и те, кто после него возглавил сопротивление, руководители регионов – все они отличаются в той или иной мере антикоммунизмом.

Ряд действий и заявлений этих деятелей – откровенно фашистского характера.

Вопреки восторженным заявлениям некоторых наших «левых», что на Донбассе чуть ли не социалистическая революция, вопреки их ожиданиям, что новые власти Донбасса ещё чуть-чуть – и провозгласят социалистическое государство и начнут национализацию банков и предприятий, – донецкие лидеры быстро дали понять, что такой поворот абсолютно исключён. Например, тот же Захарченко открытым тестом заявил об этом так:

«Вы что, снова хотите землю – крестьянам, фабрики – рабочим? Не будет этого!»[1].

Группа ополченцев, возглавляемых своим товарищем с позывным «Коммунист», написала и обнародовала петицию к своему руководству под названием «За что воюем?». Бойцы спрашивали – за что они жертвуют жизнью, чем новое государство, за которое они теперь воюют, будет лучше по сравнению с буржуазной Украиной, что оно даст трудящимся?[2]

Руководство ДНР не откликнулось на эту петицию ни единым звуком, полностью её проигнорировало.

То есть, донецкая буржуазия ясно дала понять, что рулить будет она, собственность останется в её руках, а трудящимся Донбасса предоставляется одна привилегия – воевать и умирать за её власть.

Хотите диктатуры пролетариата? А вот вам шиш! Не угодно ли вместо этого «народную власть» (а под именем «народной» власти буржуазия всегда прикрывала свою диктатуру)? Мечтаете о национализации средств производства, о заводах, фабриках и банках в общенародной собственности? Чёрта с два! Вот вам «многоукладная экономика» – то есть, тот же самый капитализм.

Максимум что допустимо – это участие коммунистов или называющих себя таковыми не на первых ролях, а в качестве послушных орудий, того же пушечного мяса.

Даже отчаянные оппортунисты-кургиняновцы, разоблачающие совсем уже сомнительные связи и действия стрелковцев (например, оправдания фашистских коллаборационистов в Великой Отечественной и Второй Мировой, фашистские взгляды, например, Иванова-Лискина, Губарева, самого Стрелкова), – в среде донецкой буржуазии «чересчур коммунисты».

И можно не сомневаясь предсказать, что ждёт этих «коммунистов», которые теперь служат донецкой буржуазии, если они после её победы попытаются заикнуться о социализме, об участии рабочего класса в управлении, о национализации. Им велят заткнуться, а если они не послушаются – раздавят, уничтожат.

То есть власти Киева и Донецка и Луганска – одинаковы. И те, и другие действуют от лица буржуазии, и те, и другие являются врагами рабочего класса, врагами коммунизма.

Российская буржуазия из украинской трагедии, как и из предшествующих арабских, извлекла уроки. Она решила заранее опереться на поддержку масс, склонить их на свою сторону и с этой целью вовсю раздувает буржуазно-патриотические настроения.

Ожидается митинг либералов с требованием отставки президента. Но в целом очевидно, что либерализм как идеология в обществе отвергнут. Поэтому российская буржуазия делает теперь главную ставку на национал-патриотизм с подключением реакционных черносотенных движений (НОД, ПВО…), с задействованием и левых. Неудивительно, что параллельно митингу либералов пройдёт митинг с участием КПРФ с требованием отставки правительства, но не президента.

Российская буржуазия намеренно противопоставляет либеральную и охранительскую риторику. Но правда такова, что фашизация общества произойдёт при победе любого клана.

Точно так же украинское общество неизменно бы фашизировалось и с сохранением власти Януковича.

Так что, товарищи, даём отпор реакционерам обоих видов – как либералам, так и национал-патриотическим охранителям!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Либерализм, патриотизм, национализм. Украинские уроки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.