Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дальнобойщик: когда я пересекаю границу России, крещусь

  • Дальнобойщик: когда я пересекаю границу России, крещусь
  • Смотрите также:

Ромас уже 25 лет живет на колесах. Он - дальнобойщик. Анекдот о том, что дальнобойщик - это не специальность, а образ жизни, его не оскорбляет. По его словам, далеко не каждый может работать дальнобойщиком. Особенно, когда надо ехать через Россию или Польшу, - смеется он.

На вопрос, необходимо ли в его профессии хладнокровие, он согласно кивает головой.

Если не будешь спокойным, не будешь полагаться на себя в дороге, лучше вообще не ехать. Если будешь раздраженным, нервным рассеянным, всего будешь бояться - то поездка к хорошему не приведет, - уверен водитель.

- Но, наверное, ситуация на дорогах в разных странах разная?

- Это так. В каждой стране своя культура вождения. Самые культурные люди - в Скандинавии. Только хорошее могу сказать о шведах и немцах. В Италии с культурой вождения проблемы, а действующие там правила отличаются от наших. Если тебе светят фарами, значит, тебе надо остановиться. Поэтому в разных странах надо знать менталитет водителей, основные неписанные правила. Дорожные знаки похожи или такие же, но аварийные ситуации - это последствие человеческого фактора. В каждой стране - свой порядок.

Одно удовольствие ехать по Франции или Германии. Там, к примеру, когда я выезжаю со стоянки, еду по полосе ускорения, включаю левый поворот, чтобы выехать на автобан - смотрю в зеркало и вижу - водители, как только видят поворот, сразу съезжают, уступая путь. Кто из второй - в третью полосу, и путь свободен, можно ехать.

В Литве - подождешь. Если видишь, что тебе уступают, значит, скорее всего, это человек, который побывал за границей, ездил в Западных странах. В Литве стало больше вежливых водителей, но их число растет медленно.

- Всем известны польские дороги. А как там с культурой вождения?

- Польша есть Польша. Когда поляк хочет перестроиться или повернуть - он включает поворот, уже поворачивая руль.

Если на фуре надо ехать по городу, надо оценить тот факт, что девочка, которая только что получила права, или пенсионер, который плохо видит, не осознают размеры фуры. Они не понимают, что я не могу остановиться, повернуть или разогнаться так быстро, как за рулем легковушки. Поэтому мне надо ехать медленно. А меня обгоняет какой-нибудь мужчина и тормозит, чтобы проучить, в надежде, что я успею остановить такую громадину.

- На дорогах Литвы проще?

- У нас такой менталитет, у меня право первенства, значит ты хоть на голову мне поезжай, я не пропущу, хотя у меня такая возможность есть.

В России бывают смешные курьезы. Есть железнодорожный переезд, знак стоп, светофор. Но там этого мало. Когда загорается красный свет, опускается шлагбаум, из-под земли появляются металлические столбы. Только они могут остановить российского водителя. Такой у них менталитет.

Ездить по России - абсурд. Въезжаешь в страну - перекрестить, поскольку кажется, что 3 из 4 россиян купили права. Первенство там дают не знаки, не разметка, а то, у кого машина больше, и гудок у нее громче. Еще страшнее - российские дальнобойщики - за сутки они должны проехать очень большое расстояние. Так вот, видишь, что навстречу едет российская фура и не знаешь, спит водитель или нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дальнобойщик: когда я пересекаю границу России, крещусь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.