Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что за общественное явление такое - Антимайдан?

  • Что за общественное явление такое - Антимайдан?
  • Смотрите также:

Начну издалека. Когда-то давно, в период расцвета научной мысли, когда происходило становление всех наук, не осталось неохваченным и так называемое общественное пространство. Закономерности и повторяемость результатов находили не только Дарвин в биологии и Ньютон в физике - но и в том, как развивается общество. Так возникла целая серия наук под общим названием общественные - экономика, социология и т.п. Одним из самых противоречивых разделов этих наук стал институт революции. Откуда берутся революции? Почему они возникают в одном месте и не возникают в другом? Можно ли предупредить революцию? Можно ли ее победить?

Ответы на эти вопросы были, в основном, найдены - прямо, так сказать, по ходу дела. Конец 19-го века и начало 20-го века - эпоха революционных потрясений, навсегда изменивших мировое пространство. Лучше и подробнее всего институт революций описан марксизмом, и подробнее всего последователем Маркса - Лениным, но это не значит, что марксисты были единственными в своем роде: в той или иной степени идеи марксизма - это идеи множества других учений, в марк 13d57 сизме они просто проявились в концентрированном виде. В чем суть этих идей?

Человечество не стоит на месте, оно развивается. Базис этого развития, его основа - экономическая деятельность. Сама экономическая деятельность - это не более чем процесс добывания хлеба насущного, именно эта деятельность есть первична для человечества - без удовлетворения потребностей в еде и жилище, человечество существовать не может в принципе. Поскольку процесс добывания хлеба насущного есть деятельность коллективная, вокруг него возникают всякого рода отношения между людьми - торговля, обмен, разделение труда, коллективное производство и много чего еще. Вступая в эти базисные экономические отношения, человечество формирует надстройку - государство, право, культуру. Как низменное добывание пищи может формировать культуру? На самом элементарном уровне: первобытный человек все свое время тратит на охоту и собирательство, и все, на что его хватает - оленей в пещерах охрой рисовать, греческий рабовладелец, наоборот, имеет массу свободного времени - и возникают всяческие театры, архитектура и прочие излишества.

В том же базовом экономическом процессе разные люди имеют разную роль, разделяясь на классы в зависимости от этой роли. Так возникают классы господствующие и порабощенные. Господствующие классы господствуют не потому что они злые гении, а порабощенные порабощены также не потому, что они честные и умные - все зависит от конкретного способа производства. Суть прогресса - совершенствование орудий труда. Когда люди догадались сеять хлеб - глупо было оставаться охотниками, никто бы не удержал людей в этом качестве. Когда догадались, что наловить рабов и заставить их сеять хлеб выгоднее, чем просто семьей вкалывать - никто не мог заставить людей оставаться бедными, но гуманистами.

Но! Именно здесь мы и подошли к сути понятия революция: дело в том, что заставляющие - были. И каждый раз это был именно господствующий класс - та группа лиц, которая получала от действующего способа производства максимальную выгоду. Семье вождя племени охотников было очень неприятно терять людей, уходящих целыми семьями на землю - и она привлекала на свою сторону жрецов, выдумывала разные кодексы охотников, насильственно удерживала людей под собственным влиянием. Когда изживал себя рабовладельческий строй - против были рабовладельцы. Они легко как дважды два доказывали, что человечество обречено на гибель без рабовладения, и не только доказывали, но и использовали все накопленные возможности, чтобы статус-кво сохранить.

Напротив: первыми новый способ производства, изменяющий общественные отношения, пробовали люди бедные и забитые - те, кому нечего терять. Но, как я уже писал, новый способ производства хорош тем, что он открывает новый уровень возможностей, а это значит, что исторически он обречен на победу, и что те, кто сегодня бедные и забитые его пробуют - завтра станут тем самым правящим классом, против которого сегодня сами восстают. Какие были развитые феодальные отношения, какими мощными были феодалы, какие неисчислимые бронированные армии были в их подчинении! И, тем не менее, когда первый замызганный купец посадил трех женщин ткать на станке в рамках мануфактуры - все эти мощь и блеск были обречены.

Собственно, на этом наука о революциях, выработанная человечеством, и заканчивается. Сегодня эта наука в загоне и на ее месте пышным цветом цветет мракобесие, верующее в то, что революции можно устраивать по щелчку пальца, лишь бы у тебя были деньги и специальные технологии. Как это мракобесие утвердилось - отдельная песня, но ничего нового в нем нет: точно также при дворах правителей всегда находили место астрологи, алхимики, лекари, маги, чародеи и прочая нечисть. Важно другое: наука не создает реальность, она ее просто описывает, от того, что она отменена, действовать она не перестает. Также, как и мракобесие от того, что придворный астролог взял в оборот малодушного и слабого правителя, истиной не становится.

Поэтому абсолютно неважно, чем является Антимайлан с позиций придворных астрологов и алхимиков - важно, чем он является с точки зрения науки. Здесь его позиции предельно понятны: удержание статус-кво правящим классом. Ну, а то, что правящему классу (понятие нуждается в уточнении!) понадобилось положение удерживать, говорит о том, что мануфактура возникла, то есть глобальные изменения в экономике уже произошли. А это, в свою очередь обозначает, что Антимайдан исторически обречен.

Но это ни в коем случае не обозначает, что у нынешних лидеров Майдана победа в кармане! Общественный процесс, против которого выступает Антимайдан находится абсолютно не в той плоскости, в которой действуют эти лидеры. Экономические позиции лидеров Майдана и лидеров Антимайдана абсолютно идентичны. Соответственно, и история, в конце концов, поставит их в один ряд, когда настоящая сила коренных экономических изменений, явится в полную мощь.

Когда явится эта сила? Антимайдан уже ее видит. А мы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что за общественное явление такое - Антимайдан?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.