Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США стремительно увеличивается количество самоубийств

  • В США стремительно увеличивается количество самоубийств
  • Смотрите также:

В Соединённых Штатах стремительно увеличивается количество самоубийств в возрастной категории от 15 до 24 лет. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по итогам прошлого года счёты с жизнью свели почти пять тысяч молодых американцев. Таким образом, суицид вышел на чистое второе место в списке главных причин молодёжной смертности (на первом - непреднамеренные травмы / Unintentional Injury, а на третьем - убийства / Homicide).

«За последнее десятилетие не только выросло количество самоубийств, но и изменился подход к этой страшной процедуре, - рассказывает Джон Ройстер, эксперт по реабилитации спасённых тинейджеров, наложивших на себя руки. - Если раньше подростки пытались привлечь внимание к своим проблемам и выбирали малонадёжные способы ухода из жизни, то теперь они действуют наверняка. Они делают всё возможное, чтобы исключить малейшие шансы на выживание».

Слова Ройстера подтверждаются недавним исследованием социологов из Brady Center. Согласно их данным, в прошлом году отмечено рекордное за 12 лет количество подростковых самоубийств с помощью огнестрельного оружия (около 900 смертей).

Данный способ ухода из жизни относительно надёжен, и тинейджеры об этом прекрасно знают.

«Многие молодые люди, решившие покончить с собой, боятся даже не смерти, а жизни после неудачного суицида, - продолжает Ройстер. - Они знают, что передозировка лекарств, удушье, падение с высоты может сделать их инвалидами на всю оставшуюся жизнь. По этой причине популярность огнестрельного оружия растёт».

Стоит отметить, что никто из застрелившихся не испытывал проблем с поиском оружия. Одни украли его из домов друзей, родственников или чужих людей. Другие купили незаконно. Как показывает статистика, найти пистолет или винтовку человеку с суицидальными мыслями в Америке труда не составляет.

Ещё одна неприятная тенденция - резкое сокращение предсмертных записок. Это свидетельство глубочайшей депрессии молодых самоубийц, которые никому и ничего не хотят объяснять. Как следствие, в каждой седьмой трагедии сегодня не удаётся установить чёткого мотива.

Рост количества суицидов, по мнению ряда экспертов, объясняется неработающей системой здравоохранения. Миллиарды долларов, выделяемые на борьбу с депрессией, школьным садизмом, алкоголем и наркотиками, а также семейными проблемами расходуются крайне неэффективно. Работающие в государственных и некоммерческих организациях психологи плохо справляются со своими обязанностями и при каждом удобном случае переходят в частные компании, где заработная плата на порядок выше. Примерно треть состоявшихся молодых самоубийц обращались за помощью к врачам. В 90% случаев им выписали антидепрессанты и только в 10% назначили визиты к психологу.

«Известно немало случаев, когда именно лечение от депрессии становилось причиной самоубийства, - говорит Джефф Эплгейт, ярый противник нынешних мер помощи запутавшимся подросткам. Дозировка и количество таблеток увеличивается, а примитивные семинары и беседы, сценарии которых уже не менялись несколько десятилетий, только усугубляют проблему. В конечном счёте, человек сдаётся, а не выздоравливает».

По мнению Эплгейта, государство должно развивать программы клубов по интересам, открывать центры, куда молодые люди могут прийти 24 часов в сутки 7 дней в неделю.

«В XVII веке функцию помощников и наставников выполняли церкви, - говорит Эплгейт. - Люди приходили за советом, поделиться горем или просто пообщаться. Сегодня авторитет религиозных учреждений резко снизился, однако необходимость «выплеснуть душу» у находящихся в депрессии молодых людей осталась».

Эплгейт прав. Единственный помощник современных самоубийц - это телефонная горячая линия National Suicide Prevention Lifeline, диспетчеры которой, кстати, говорят только на английском и испанском языках.

Участники интернет-форумов от этой линии не в восторге. «Такое ощущение, что ты звонишь в техническую службу поддержки мелкого банка и пытаешься оспорить снятые с кредитной карты деньги, - написала 24-летняя жительница Мичигана. - Чувствуется, что на другом конце линии - люди, действующие строго по инструкции. Мне очень не понравились их подробные расспросы о моём местонахождении. Наверное, они пытались тайно вызвать скорую помощь».

Не секрет, что многие молодые люди боятся обращаться за официальной помощью при депрессии и суицидальных мотивах.

Например, рецепт на антидепрессанты может автоматически поставить крест на карьере человека (доступ к ряду работ будет закрыт), усилить наблюдение за ним со стороны полиции и других экстренных служб. Образно говоря, современная система здравоохранения не помогает самоубийцам, а ужесточает контроль за ними. С точки зрения государства, такие люди становятся потенциально опасными не только для себя, но и для окружающих.

Несмотря на то, что система здравоохранения и подход к лечению потенциальных самоубийц вряд ли изменятся в ближайшее время, выход из депрессивной ситуации всё-таки есть. Согласно статистике, в 80-е годы преобладали эмоциональные суициды, когда от мысли о смерти до принятия конкретных мер проходило не больше двух часов. Сегодня лидируют суициды, которым предшествовал длительный период депрессии (недели, месяцы, а иногда и годы). Одна из причин таких суицидов - однообразная обстановка, невозможность что-либо поменять в жизни, хроническая скука. Иногда человек просто не понимает, что на самом деле у него всё хорошо. (отсутсвие перспектив и невозможность что-то изменить, вероятно попадают в категорию всё хорошо) Его удручает отсутствие ярких и запоминающихся событий.

Поэтому первый совет, который дают противники «таблеточно-психологического» метода лечения - уехать в другую страну минимум на один месяц. Желательно выбрать не преуспевающую Европу, а Латинскую Америку, Европу (??? о_О хотя, европы разные бывают) или Африку. Сегодня стремительно развивается YOLO-туризм (аббревиатура от фразы You Only Live Once - Ты живёшь только раз). Это активные, иногда экстремаль c1b6 ные, туры по малоизведанным городам и странам. Из таких путешествий потенциальные самоубийцы возвращаются совершенно другими людьми. (далее следует душещипательная история о молодом техасце, почувствовавшем вкус к жизни, благодаря беглому взгляду на страдания жителей Третьего Мира(тм) - ничто так не бодрит, как чужие лишения).

Второй совет - чаще посещайте «offline group meetings». Так называются группы по интересам, наподобие тех, о необходимости развития которых говорил вышеупомянутый Эплгейт. Члены таких групп знакомятся и договариваются о встречах в интернете, а потом встречаются вместе. Одни едут на рыбалку, другие занимаются йогой, третьи катаются на велосипедах, четвёртые смотрят спортивные игры в барах и т. п. Подобных групп в социальных сетях и на специализированных сайтах (в Нью-Йорке - MeetUp) - хоть отбавляй. Главное - найти единомышленников, которые, скорее всего, тоже борются с депрессией и нехорошими мыслями. (ну да, вместе им будет ленгче, особенно под присмотром опытного инструктора, особенно в свете вот этого, в таком случае суицидники - ценнейший ресурс).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В США стремительно увеличивается количество самоубийств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.