Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Год санкций: эксперты оценивают эффект ограничений для России

  • Год санкций: эксперты оценивают эффект ограничений для России
  • Смотрите также:

МОСКВА. Общественная организация «Открытая Россия», воссозданная в 2014 году по инициативе бывшего главы компании ЮКОС и политзаключенного Михаила Ходорковского, 21 февраля собрала экспертов и дипломатов для разговора о том, как работают санкции, введенные против России многими странами мира в ответ на аннексию Крыма и агрессию против Украины.

Координатор Госдепартамента США по санкционной политике Дэниэл Фрид записал свое выступление для онлайн-форума, находясь в Вашингтоне. В беседе с представителями «Открытой России» высокопоставленный американский дипломат заявил: «Мы – США, «Большая семерка», Евросоюз – ввели эти санкции в ответ на агрессию России против Украины. Мы сделали это с сожалением, потому что мы бы хотели, чтобы Россия выбрала другой путь – путь открытости, а не методы XIX века во взаимоотношениях со своими соседями. Мы ввели санкции с тяжелым сердцем, но при этом с принципиальным посылом: мы поняли, что важно выступить против агрессии, против аннексии территории, против незаконных движений войск и вооружений через границу».

По словам Дэниела Фрида, для США и их союзников «было бы предпочтительно разобраться с этим вызовом, сняв санкции». «Мы готовы начать снятие санкций, когда соглашения "Минск-2" будут выполнены во всех аспектах, включая восстановление российско-украинской границы на востоке. Мы готовы это сделать, мы заявили об этом публично, и мы отвечаем за эти слова. Но мы также готовы увеличить цену, которую платит Россия, если она не выполнит соглашение «Минск-2». Есть определенные приготовления к этому, но надеемся, что они не пригодятся. Все зависит от того, как будет действовать сама Россия» – сказал американский дипломат.

Координатор Госдепартамента по санкционной политике подчеркнул взаимодействие США с другими странами в вопросе санкций против России: «В любой период санкционной политики возникают трудности для обеих сторон, но на самом деле, думаю, что у нас получилось выбрать правильный баланс. Мы вводили санкции предельно осторожно и внимательно. Мы действовали вместе с Европой, а не односторонне, и получили хороший результат. Посмотрите на экономику России год назад и сегодня».

«Конечно, никто не хочет портить отношения с Россией. Я хорошо помню 70-е годы прошлого века, и враждебность Москвы по отношению к миру, к Западу, к США, которая плохо отражалась на нас всех. Но особенно плачевно это отразилась на России. Зачем Россия снова хочет повторить этот опыт? Это выше моего понимания», - сказал в заключение Дэниэл Фрид.

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, лично участвовавший в обсуждении, иронически заметил, что в России теперь «из-за очень односторонних передач на российском телевидении скоро уже начнут верить в то, что во всем виновата Америка, даже если снега выпало слишком много».

По словам европейского представителя, «мы, как партнеры, которые разделяют общие ценности, которые ценят свободу выражения и территориальную целостность наших соседей, таких как Украина, конечно, ведем консультации в Брюсселе и в Вашингтоне». При этом Вигаудас Ушацкас напомнил, что санкции против России ввели не только США и Евросоюз, но также члены «Большой восьмерки» и другие развитые страны.

«С одной стороны, мы всегда выступали за политические решения, за переговоры и диалог. С другой стороны, имея в виду, что в дипломатической практике существует возможность принимать санкции, мы целенаправленно приняли решение, и с марта прошлого года мы оказываем давление на тех лиц, которые принимают непосредственные решения по незаконным действиям со стороны российского правительства».

Известный российский экономист, бывший первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко, участвовавший в обсуждении по видеосвязи, поделился своими выводами относительно того, как санкции воспринимаются россиянами:

«Многие граждане почувствовали исчезновение ряда товаров, в первую очередь, продовольственных товаров из магазинов. Кто-то заметил, потому что он их покупал, кто-то заметил, потому что на полках просто стало меньше разнообразия. Но я бы не стал говорить, что это означает, что граждане четко понимают, что это именно из-за санкций. У большинства людей причинно-следственные связи работают плохо, особенно если источником информации является телевизор, то связать наличие санкций и ухудшение своей жизни могут достаточно немногие».

Сергей Алексашенко видит серьезную возможность того, что санкции Запада против России останутся прежними или будут усилены: «Если не будет существенного прогресса в политических переговорах, если Россия будет занимать старую позицию, делая вид, что она здесь ни при чем, и вооруженный конфликт будет продолжаться, то я не исключаю того, что будут применены какие-то новые санкции».

Однако, если Москва пойдет на реальное выполнение Минских договоренностей, если российско-украинская граница будет восстановлена, а боевые действия закончатся, то, по мнению известного экономиста, часть санкций может быть снята: «Финансовые санкции – это закрытие возможностей для российских банков и компаний занимать деньги за рубежом. Если эти санкции будут отменены, то пройдет месяц, два, три, финансовые рынки поймут, что это всерьез и надолго, и российские заемщики потихонечку начнут выходить на внешние рынки, привлекать деньги. Это приведет к тому, что курс рубля начнет потихонечку, может быть, укрепляться или, по крайней мере, перестанет ослабляться».

Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон скептически относится к тому, что россияне обратят свой гнев по поводу трудностей, возникших из-за санкций, на представителей власти: «Реакция населения прошла определенные фазы. Первая фаза, очень кратковременная – это что-то вроде испуга, но это испуг, который опять–таки не трансформировался в протест или в претензии к властям. Вторая фаза – это испуг прошел, и в качестве реакции на него возникла ирония по отношению к этим санкциям. Она была очень сильно поддержана СМИ».

«Сложилась такая конструкция: санкции возбуждают негативные чувства в отношении Запада, и это идет рука об руку с политикой власти, и с тем, что предлагают масс-медиа. Санкции усилили эффект политической линии Кремля. Настроенческая часть того, что происходит в массовом сознании, такова, что отступать люди совершенно не готовы. И тут образуется такой «замок»: Путин позиционировал себя как человек, который не отступает, и страна поддерживает такого лидера, который так себя ведет. У меня нет никаких источников, чтобы знать, что думает Путин, но по конфигурации его поведения похоже, что именно это он понимает много лучше. И вполне возможно, что его политическая линия строится уже именно на этом», - дает свою оценку исследователь «Левада-Центра» Алексей Левинсон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Год санкций: эксперты оценивают эффект ограничений для России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.