Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неэффективнось госпредприятий, управляемых членами КПК

  • Неэффективнось госпредприятий, управляемых членами КПК
  • Смотрите также:

Нынешний лидер Китая Си Цзиньпин не блефовал, когда пригрозил руководителям государственных компаний проверками на коррумпированность в ходе совещания дисциплинарной комиссии 13 января.

Примерно через месяц Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД) сообщила о нарушениях в семи проверенных государственных предприятиях (ГП), в том числе телекоммуникационном гиганте China Unicom, транспортной компании China Shipping и нефтяной компании Sinopec. Как заявил глава ЦКПД Ван Цишань 11 февраля, ещё 26 ГП определены для нового раунда инспекций.

Компании, которые находятся под контролем местных администраций или государственного органа - все являются госпредприятиями. ГП центрального правительства, как правило, работают непосредственно под контролем Комитета Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом (КГКУГИ). Они часто являются ключевыми компаниями в секторах экономики.

Предприятия, ставшие объектами следующих проверок, ведут свою деятельность в различных областях: нефть, атомная энергия, электричество, телекоммуникации, транспорт, сталь, полезные ископаемые, строительство и финансы.

Партийная газета «Жэньминь жибао» решила нагнать побольше страха на руководителей ГП, каждый из которых является членом компартии Китая (КПК). Вторя выступлению Си в январе, 12 февраля СМИ опубликовало статью под названием «Госпредприятиям пришло время дрожать от страха».

Газета грозилась, что будущие расследования обязательно выявят несколько «тигров» (высокопоставленных коррупционеров), поскольку инспекционные группы компартии обязаны найти «вредителей», они не могут вернуться после проверок с «пустыми руками».

Предупреждение Си Цзиньпина

«Партия будет активизировать своё руководство и надзор за руководителями, работающими в государственных компаниях, и усиливать контроль и аудит этих ГП», - сказал Си 13 января, добавив, что кампания по искоренению коррупции в Китае - дело сложное и серьёзное.

Согласно статье в «Синьхуа» от 13 января, заместитель руководителя Центра антикоррупционных исследований при Китайской академии социальных наук Гао По, поясняя слова лидера страны, сказал, что менеджеры ГП обязаны иметь более высокое чувство ответственности и выработать в себе пожизненное чувство подотчётности.

СМИ признало, что многие госкомпании под управлением компартии не могут эффективно развиваться. 7 февраля в «Синьхуа» появилась статья «Государственные термиты не имеют права уничтожать национальные запасы», согласно которой в 2014 году ГП увеличили прибыль на 3,4%, но вместе с тем накопили долг в размере 66 трлн юаней (около $10,6 трлн).

Пострадают компании, связанные с бывшим лидером КПК

China Unicom, третий по величине оператор связи в мире, уже подвергался атакам антикоррупционных органов в декабре прошлого года, когда были уволены два топ-менеджера компании. В феврале ЦКПД сообщила о широко распространённой коррупции в компании, включая взяточничество и сексуальные услуги.

Государственное агентство «Синьхуа» поддержало давление на China Unicom за два дня до китайского Нового года, объявив, что телекоммуникационная компания должна сообщить в конце марта или начале апреля, как исправить нарушения, выявленные в ходе проверок.

«Государственные СМИ не зря выбрали традиционный китайский праздник, чтобы наброситься на компании, контролируемые Цзян Цзэминем и его роднёй», - пояснил репортёру «Великой Эпохи» (Epoch Times) эксперт по Китаю г-н Ши Ши.

«Цель заключается в том, чтобы сбить спесь с Цзян Цзэминя (политического противника Си Цзиньпина) и в то же время усилить давление на него и его семью», - считает эксперт. Старший сын Цзян Цзэминя, Цзян Мяньхэн, имеет большое влияние в телекоммуникационной отрасли страны.

«China Telecom и China Mobile попали в список 26 компаний, которые ЦКПД проверит первыми в 2015 году, - сказал г-н Ши. - Также ожидается, что партнёры данных компаний, имеющих связи с Цзян Мяньхэном, попадут в опалу. И сам Цзян Мяньхэн будет задержан».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Неэффективнось госпредприятий, управляемых членами КПК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.