Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В шаге от мировой катастрофы

  • В шаге от мировой катастрофы
  • Смотрите также:

Человечество в оцепенении. Нервное напряжение нарастает. В воздухе чувствуется запах гари, смрада и тлена. Запах войны. Именно он сегодня приводит в движение дипломатические армии всех без исключения ведущих стран мира. От их действий во многом зависит, произойдёт ли возврат к утраченному status quo или человечество вновь погрузится в водоворот самоуничтожения.

Не буди лихо!..

Даже в Вашингтоне, далеко от линии большого фронта, этот запах тоже чувствуется. Каждому по-своему, конечно. Одним он кажется мерзким зловонием разлагающейся человеческой плоти, другим - чарующим ароматом, исходящим от свежеотпечатанных зелёных банкнот. Первых, увы, заметно меньше, чем вторых. Отдельные голоса миротворцев, вроде Ноама Хомски, тонут в гомоне, звучащем из уст американского президента, его окружения и многочисленных конгрессменов.

В европейских столицах запах тлена чувствуется более отчётливо, что заставляет Меркель и Олланда, перепуганных планами администрации Обамы поставлять вооружения режиму Порошенко, лететь сначала в Киев, а затем в Москву. В Берлине и Париже наконец начинают понимать, что затеянная Вашингтоном игра давно уже вышла за пределы не только мятежного Донбасса, но и Украины. Лидеры Германии и Франции отдают себе отчёт в том, что эта игра способна раз и навсегда изменить привычную жизнь благополучной Европы и европейцев. И потому предпочитают руководствоваться известной русской поговоркой про лихо, которое им вовсе не стоит будить.

В столицах стран, уже искавших счастье на востоке, также начинают понимать, какой урон безопасности Европы наносят заявления ярких представителей вновь обращённых членов НАТО о необходимости поставить Украине вооружения и наказать Россию. Об этом, кстати, на минувшей неделе написала британская The Independent . По мнению издания, из-за не всегда верного понимания намерений друг друга Россия и запад оказались вовлечёнными в тяжелейший кризис безопасности в Европе, последствия которого могут оказаться самыми чудовищными для континента.

Понимает это и Вашингтон, где в кулуарах конгресса с иезуитской улыбкой потирают руки производители тех самых вооружений, которые они планируют поставлять на будущую европейскую бойню.

Хаотизация Европы

Визит Меркель и Олланда в Киев, в то время когда в украинской столице находился государственный секретарь США Керри, является не чем иным, как попыткой в очередной раз отстранить Вашингтон от какого бы то ни было влияния на украинский кризис. Попыткой далеко не первой и, судя по итоговому заявлению, к которому госсекретарь США не присоединился, вновь безуспешной.

Очевидно, что реализация технологии управляемого хаоса, взятая Вашингтоном на вооружение в состоянии эйфории по поводу наступления «века Америки», в случае с Украиной нацелена на формирование широкого пояса нестабильности вдоль всей западной границы России, а значит новая Гидра, созданная по образу и подобию ближневосточной, будет опустошать не какую-то далёкую страну за морем, а привыкшую к комфорту Европу.

Отмечу, что технологию управляемого хаоса нельзя назвать принципиально новой. На рубеже IV и V веков Римская империя, столкнувшаяся с глубоким внутренним кризисом и давлением со стороны «варваров», одной из первых использовала метод, авторство которого сегодня многие приписывают Бжезинскому. Территории, которые Рим не мог больше контролировать, подвергались разорению, а коренные племена стравливались друг с другом на почве споров о верховенстве власти разных вождей. Так Рим уходил из Британии, Галлии, Азии. Так, США уходят с Ближнего Востока и из Европы. Уходят, чтобы вернуться.

Кадры решают всё

В 1935 году на торжественном вечере по случаю выпуска молодых командиров Сталин произнёс знаменитую фразу: «Кадры решают всё!». Советскому вождю потребовалось всего три слова, чтобы сформулировать основные принципы управления обществом и государством на ближайшие, полные драматизма десятилетия.

Первая половина XX века дала человечеству таких людей, как Сталин, Черчилль, Рузвельт, де Голь. Людей, наделённых множеством недостатков, но, безусловно, великих, сформулировавших послевоенные принципы мироустройства. Последние полтора десятилетия пока демонстрируют острый дефицит людей, способных охватить масштабы человечества и взять на себя ответственность за его судьбу.

Президент Обама, как и его предшественник, являет миру «горбачёвский» феномен в дипломатии и управлении. Речь об обыкновенной неспособности эффективно вести дела, будучи руководителем ядерной сверхдержавы. Заявления, звучащие из уст Обамы, Керри, Клинтон и других высокопоставленных американских чиновников демонстрируют ограниченность Белого дома, его годность решать лишь сиюминутно-тактические задачи без претензии на кукую бы то ни было долгосрочную стратегию.

Многочисленные вассалы, прикормленные США за последние тридцать лет, являются ещё более жалким подобием своих заморских хозяев. Жутко осознавать, что политики вроде польского министра Схетыны или литовского президента Грибаускайте призывают НАТО наказать Россию за «аннексию Крыма» и «агрессию на Донбассе». Микроскопический масштаб не позволяет им понять, что «наказание России» может бумерангом вернуться в благополучную и холёную Европу, как это уже не раз бывало.

Новая Ялта

Событием последних дней стало празднование в Крыму годовщины Ялтинской конференции, в ходе которой 70 лет назад были сформулированы основные принципы послевоенного мирового порядка. Годовщина конференции, а также открытие памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю стали информационным фоном для рассуждений ряда российских политиков и политологов о необходимости «новой Ялты», где будут сформированы новые принципы мироустройства в XXI веке.

Сама по себе такая инициатива понятна. Система международных отношений рушится, а потому нуждается в новых - понятных и справедливых - правилах игры. Проблема заключается в том, что послевоенный мир стал актом стран, прошедших через горнило самой кровопролитной войны в истории человечества. За мир участники Ялтинской конференции заплатили серьёзную цену. В большей или меньшей степени война нанесла урон всем, и нельзя исключать, что никакого мирового порядка могло не быть, если бы страны коалиции не прошли через испытания, выпавшие на их долю.

e2d9

Эта историческая корреляция наталкивает на мысль, что «новая Ялта» также может потребовать новых жертвоприношений, которые должны вновь по-настоящему потрясти человечество и лечь на алтарь мирового порядка. К тому же, микроскопический масштаб «лидеров» сегодня заставляет усомниться в самой рациональности проведения подобной конференции в наши дни. И в рациональности жертвоприношений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В шаге от мировой катастрофы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.