Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дети подождут

  • Дети подождут
  • Смотрите также:

Закладка многоэтажки на территории детской площадки вызвала переполох среди жителей дома №15 на улице Юсупа Акаева (Тимирязева) в Махачкале. 16 февраля они устроили во дворе пикет и, если строительство всё-таки начнётся, готовятся к более масштабной акции протеста.

По их словам, после того как снесли гаражи, представители мэрии заверяли, что эту территорию благоустроят под детскую площадку. Однако 15 февраля строители завезли сюда доски и наметили место (в нескольких метрах от жилого пятиэтажного дома), где возведут 12-этажный дом. Примечательно, что до этого уже была попытка построить здесь высотку. «2-3 месяца назад приехали представители администрации Махачкалы и запретили строительство. А что теперь на этом же месте можно? Наш дом весь в трещинах, он не выдержит эту стройку и рухнет. Кроме того, не учитывается расчёт воды, света на дом. И так у нас постоянно свет отключается из-за перенапряжения», - рассказала одна из жительниц.

Утром в понедельник на место приехала и делегация из мэрии. Как пояснил начальник отдела строительного контроля Управления архстройнадзора Магомед Азизов, здесь планируется строительство дома по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. «Где разрешение? Покажите документы», - набросились на него жители. Азизов вопрос проигнорировал и вскоре вовсе уехал вместе с остальными коллегами.

Возведение домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья ведётся по ул. О. Кошевого и в микрорайоне завода «Эльтав». Эти стройки тоже вызывали в своё время волну возмущений. В первом случае жильцы улиц Гагарина, 39, и Олега Кошевого 39, 40, 41, также отрицательно отнеслись к возведению 16-этажки по программе переселения в их дворе, поскольку это единственное место, где дети могли играть («Ушли в самоволку» №39 от 3.10.2014 г. - «ЧК»). Во втором - в районе Эльтава в зелёной зоне собираются построить 11 высотных домов для переселенцев. Жители этого района хотят видеть здесь парк, но их мнения никто не спросил. («Переселение в лес», №46 от 21.11.2014 г. - «ЧК»).

Адвокат Магомед Магомедов, представляющий интересы жильцов, сказал, что уже проведена экологическая экспертиза, согласно которой в этом лесу есть растения, занесённые в Красную книгу, а также имеется вероятность прорыва грунтовых вод на поверхность. Также готовится техническая экспертиза. А далее ТСЖ собирается отстоять зелёную зону в Арбитражном суде.

Но выяснились и другие обстоятельства. Со слов замглавы администрации Махачкалы Магомедэмина Гаджиева, при заключении договоров о переселении горожане, проживающие в Ленинском районе, отказались переезжать в район «Эльтава». На удивление, мэрия учла их пожелания и нашла место для многоэтажки на территории детской площадки на улице Тимирязева. При этом 12-этажный дом будет одноподъездным, а рядом с ним, пообещал Гаджиев, построят детскую площадку. В следующем номере читайте анализ градостроительной политики мэрии Махачкалы в расчётах и со свежими данными о ситуации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дети подождут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.