Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Танки против долларов

  • Танки против долларов
  • Смотрите также:

Министр финансов Украины Наталия Яресько рассчитывает на получение первого транша от Международного валютного фонда до 9 марта.  Совет директоров фонда рассмотрит выделение Украине около $17,5 млрд в течение ближайших недель. По словам Яресько, в первый год может быть выделено до 60% общего объема программы помощи, то есть, около $10,8 млрд. Это позволит Украине получить поддержку других партнеров, считает Яресько — $2 млрд кредитных гарантий США, 1,8 млрд евро от ЕС, 500 млн евро от Германии, 100 млн евро от Польши и $300 млн от Японии.

Не получив извне $15-20 млрд, Украина перестанет платить по счетам уже весной, говорит консультант Strategic Business Solutions Владимир Ланда. Иными словами, объявит ожидаемый всеми, включая рейтинговые агентства, дефолт. Кроме того, отмечает он, резервы для спасения гривны практически исчерпаны. Сейчас курс доллара на межбанке превышает 27 грн/долл.

Напомним, что инвестиции в страну из-за войны идти перестали, капитал бежит из страны, а золотовалютные резервы упали в шесть раз и составляют сегодня всего лишь 6,42 млрд. Глава НБУ Валерия Гонтарева рассчитывает пополнить их после получения траншей от МВФ и других международных организаций.

Ланда уверен, что помощь МВФ сама по себе не спасет Украину – она лишь позволит отсрочить дефолт и превращение гривны в ничего не стоящую бумажку на пару лет. За это время Киеву нужно закончить войну, сохранив контролируемые территории, и создать условия для привлечения в страну инвестиций наподобие послевоенного плана Джорджа Маршалла, рассуждает эксперт.

Планом Маршалла для Украины бредят сегодня в Киеве все спикеры, хотя никто на Западе о возможности предоставления такового пока даже не заикался. Представитель МВФ Джерри Райс, правда, напомнил, что, по оценкам фонда, $17 млрд Киеву мало, и что Украина должна получить в целом не менее $40 млрд. Но где их взять, а главное — на что их следует потратить, он не уточнил.

Между тем это важный момент, поскольку расходование помощи МВФ строго регламентируется, а в случае конкретно с Украиной, претендующей на звание чемпиона по нецелевому использованию средств, строгий надзор просто неизбежен – о чем не устает предупреждать каждая миссия фонда. И пока что речь идет вовсе не о маршалле, а, как сказал Райс, о поддержании макроэкономической стабильности.

Украинский экономист Андрей Блинов подсчитал, что только в этом году страна может получить от Запада в целом $13 млрд – такой суммы сразу не выделяли даже Греции, с гордостью говорит он. Деньги эти могут оказаться на счетах НБУ и правительства уже в первой половине марта, прогнозирует он. Большая часть суммы уйдет на выплату внешних долгов, часть из которых, около 8 миллиардов, планируют реструктурировать.

Напомним, однако, что 12 февраля, когда  правительство Яценюка и миссия МВФ утвердили меморандум о $17,5 млрд, глава фонда Кристин Лагард напомнила, что программа потребует решительных реформ. Под этим, прежде всего, подразумевается рост тарифов.

Гонтарева объявила, что власти Украины уже согласовали с МВФ первый этап повышения тарифов с апреля на газ — на 280%, на тепло — на 66%. Тарифы на электроэнергию для населения вырастут с марта на 40%, добавил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. В связи с этим Нацбанк прогнозирует годовую инфляцию 25-26%.

На первый взгляд, рост тарифов на газ больше всего ударит по селам, где газ используют для отопления, и это еще терпимо, говорит бывший спикер Нафтогаза Валентин Землянский. Но в то, что тарифы на отопление в городах вырастут при этом всего на 66%, эксперт не верит: около 80% себестоимости горячей воды и тепла составляет газ, поэтому реально тарифы на тепло вырастут минимум на 200%. По словам Землянского, только за отопление средней квартиры в 50 кв. м. придется платить 1500 грн в месяц, и это не считая расходов на горячую воду и электричество.

Между тем, предприятия ЖКХ даже при нынешних тарифах перестают платить по счетам c9f6 – у населения после снятия надбавок бюджетникам просто нет денег. Так, в Запорожье коммунальщики оплатили счета энергетикам всего за 31%. Из-за этого тепловым и атомным электростанциям не на что будет покупать топливо – тем более, что девальвация гривны съест эффект от повышения тарифов, а за уголь и топливные сборки для АЭС страна платит валютой. В конечном счете электростанции могут вообще остановиться, и Украине останется лишь закупать электроэнергию в РФ.

Однако реформы МВФ включают не только тарифы. Внешние доноры категорично настаивают на внедрении Третьего энергопакета ЕС. Он предусматривает разделение Нафтогаза на отдельные компании по добыче, транспортировке и распределению газа, а потом их приватизацию. Расходы государства на газоснабжение страны, составившие в прошлом году 5,4% ВВП, должны быть в 2016 г. сведены к нулю. Кроме того, МВФ требует сократить расходы госбюджета на госуправление с 10% ВВП в 2014 году до 4,6% в 2015-м и 1,5% в 2016 году. В целом нынешний госбюджет должен сократиться на 66 млрд грн.

Фонд требовал также повысить пенсионный возраст до 65 лет, но правительству удалось убедить западных финансистов, что это повлечет третий майдан. Введение требуемого МВФ целевого субсидирования малоимущих пока откладывается — в стране просто нет институтов адресной помощи.

Кредит МВФ спасет Украину от дефолта, считает экономист Сергей Поплавский. Он позволит уйти от дефолта и провести реформы, после чего возможен приход внешних инвестиций, соглашается финансист Андрей Шевчишин. Экс-министр экономики Владимир Лановой тоже уверен, что если МВФ даст денег этой весной, дефолта удастся избежать, а долги реструктуризировать, поскольку кредиты фонд дает дешевые.

Вместе с тем, жесткая экономия ударит по бизнесу, а оптимизация госаппарата, ограничение соцвыплат, высокая инфляция и рост тарифов повысят социальную напряженность. Кроме того, инфляция уже сейчас переходит в гиперинфляцию, как это было в 1990-е, предупреждают эксперты.

Но самый главный вопрос – прекращение войны. Без этого, едины во мнении экономисты, говорить о каком-либо позитивном воздействии кредита МВФ на экономику Украины сложно. Напомним, что сегодня источники с обеих сторон конфликта вокруг Украины подтвердили, что перемирие соблюдается только на бумаге, а в действительности в Донбассе возобновилась полномасштабная война. Да и не факт, что при продолжении боевых действий миссия фонда выделит деньги в марте. А если не выделит – значит, Украину все-таки ждет дефолт и уже совсем другие сценарии.

Бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский отмечает, что Украина сейчас находится в крайне тяжелом положении, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной. События на Востоке Украины нацелены на смену власти в Киеве, — уверен он.

В ЕС пытаются остановить боевые действия, призывая Киев к компромиссу с ополченцами и с Москвой, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось от страны. Украине необходима децентрализация, заявил сегодня еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Такая большая страна как Украина должна быть децентрализована, — сказал он.

Но в Киеве, судя по заявлениям властей, пока не готовы отказаться от жесткого унитаризма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Танки против долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.