Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аморальный визит заокеанского дипломата

  • Аморальный визит заокеанского дипломата
  • Смотрите также:

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии, ярая сторонница революции на Украине Виктория Нуланд в рамках регионального визита 18 февраля посетила Ереван. До приезда в Армению американский дипломат побывала в Баку. 

Визит Нуланд в Армению, как и других высокопоставленных лиц США, проходил по стандартной официальной процедуре – встречи на самом высоком уровне и с представителями гражданского общества. К завершению визита – итоговая пресс-конференция в посольстве США в Ереване.

Приезд Нуланд в Ереван не вызвал бы особого интереса прессы, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, речь идет о стороннице евроатлантизма, украинской революции и критике Европы за проявление слабой позиции в отношениях с Россией. Во-вторых, Нуланд выступила в Азербайджане с заявлением о необходимости передачи Баку в качестве «гуманного жеста» азербайджанских граждан Шахбаза Гулиева, Дильхама Аскерова, недавно осужденных в Карабахе за незаконное пересечение границы и убийство.

Это стало причиной жесткой реакции и критики в адрес США со стороны некоторых армянских политиков, экспертов и СМИ. Речь о внутриполитической ситуации в Армении не зашла, наверное, по той простой причине, что до приезда заокеанского дипломата в Ереван обострение отношений между лидирующими партиями было «разрулено».

От экономики до Карабаха

В своей вступительной речи на пресс-конференции Виктория Нуланд представила весь спектр отношений Армении и США, охватывающих вопросы правозащиты, экономики, политики и безопасности. Гостья, в частности, сообщила, что в ходе встреч с руководством армянского государства обсуждались вопросы безопасности, ситуация в регионе, экономические проблемы, защита прав человека и укрепление гражданского общества.

По ее словам, сильной стороной Армении является наличие жизнеспособного гражданского общества, и диалог между ним и властью по ключевых проблемам крайне важен. Нуланд также сообщила, что посольство США и правительство Армении начинают новый проект в рамках антикоррупционных мер.

Заместитель госсекретаря США выразила благодарность за участие армянских военнослужащих в миротворческих миссиях в Афганистане, Косове и Ливане.

«Я благодарна также правительству Армении за щедрую помощь сирийским беженцам», – подчеркнула она, не отметив роль ближневосточной политики США в закручивании маховика сирийского кризиса, которое в итоге привело к гибели и бегству из страны десятков тысяч людей, в том числе проживающих в Сирии армян.

Возможности журналистов пообщаться с высокопоставленной гостьей были весьма ограничены. Они смогли задать лишь два вопроса, касающиеся карабахской проблематики и застопорившегося процесса по налаживанию армяно-турецких отношений.

Коснулась Нуланд и карабахской проблематики, а также процесса нормализации армяно-турецких отношений. В частности, на встречах с лидерами Армении и Азербайджана она говорила о необходимости прекращения кровопролития на линии соприкосновения и выступила со стандартным призывом к миру.

«Следует отметить, что достигнут некоторый прогресс в этом отношении, и его результаты станут видимыми в ближайшее время», – отметила Нуланд.

Фактически в Ереване она повторила сделанное в Баку заявление о «гуманном жесте», каковым должно стать возвращение на родину недавно осужденных в Карабахе азербайджанских граждан (по официальной версии – диверсантов), отбывающих наказание по решению Степанакертского суда.

«Очевидно, что это преступление, но все же мы призывам соответствующие власти сделать этот гуманный жест», – подчеркнула Нуланд.

Руководство Армении неоднократно утверждало, что этот вопрос подлежит обсуждению исключительно с властями Нагорного Карабаха, ибо осуждены азербайджанцы были в полном соответствии с карабахскими законами.

СМИ обрушились критикой

Если бы не заявление Нуланд об азербайджанских диверсантах, пишет армянская газета «Айкакан Жаманак» («Армянское время»), то ее визит и не удостоился бы особого внимания.

Издание отмечает, что общение журналистов с американской гостьей было очень ограничено, иначе они обязательно спросили бы в ответ: а не собираются ли власти США сделать «гуманный жест» и освободить из тюрем сотни террористов?

Газета «Жоховурд» («Народ») расценивает заявления Виктории Нуланд как попытку США угодить Баку и подыгрывать интересам Азербайджана.

«Интересно, как отреагировала бы Нуланд, если бы Вашингтону предложили освободить террористов Исламского государства или Аль-Каиды, убивавших на территории США американцев», – пишет издание.

Газета «Грапарак» («Площадь») пишет, что после «гуманных» призывов Нуланд остается только предложить армянской стороне «сдать свои территории».

«Ни слова осуждения действиям Азербайджана»

Руководитель информационно-аналитического центра при правительстве Армении Тигран Абрамян на своей страничке в Facebook пишет, что заявления Нуланд «вызывают недоумение».

«Армянский народ так и не услышал от международного сообщества слов осуждения действиям Азербайджана, когда его диверсанты убивали армянских граждан, или когда ВС этой страны сбивали невооруженный вертолет во время учений (в Карабахе). И теперь призывы Виктории Нуланд, вызывают как минимум недоумение», – подчеркнул он.

Разговор об экстрадиции в Баку осужденных в Нагорном Карабахе азербайджанских диверсантов как о «гуманном жесте» армянской стороны полностью отображает интересы Азербайджана. Об этом заявил аналитик Грант Мелик-Шахназарян.

На вопрос о том, выступали ли США с подобными призывами, например, после выдачи Рамиля Сафарова, ответ Мелик-Шахназаряна был отрицательным.

«Конечно, не было подобных заявлений, и мы все понимаем, что подобные высказывания Виктории Нуланд выражают исключительно интересы официального Баку, поскольку, если говорить о прецеденте, то всем и так ясно, что подобный прецедент – гуманный подход к преступникам подобного рода — никто и никогда не применял», – подчеркнул он.

Резюмируя, эксперт заметил, что подобное требование или такая просьба свидетельствуют «об аморальных принципах в политике Виктории Нуланд».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аморальный визит заокеанского дипломата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.