Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венгрия наелась гуляша по-европейски

  • Венгрия наелась гуляша по-европейски
  • Смотрите также:

Чтобы ни говорили о политической подоплеке разворота Греции и Венгрии в сторону России, факт серьезного кризиса европейской периферии - на лицо. Экономическая модель Евросоюза терпит бедствие и Венгрия не желает с этим мириться.

17 февраля прошла встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Президент России предложил венграм подключится к проекту «Турецкого потока» и способствовать улучшению взаимоотношений между Москвой и Брюсселем. Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах образования, здравоохранения и атомной энергетики.

По итогам встречи Орбан отчитался о переговорах: «Я однозначно заявил, что Венгрия нуждается в России. Важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции и чтобы мы могли получать российские энергоресурсы,— сказал венгерский премьер, после чего добавил: — Необходимо как можно быстрее наладить хорошие отношения между ЕС и Россией. Венгрия борется за это. Мы уверены, что изоляция Рос 15194 сии нецелесообразна. Безопасность Европейского региона можно обеспечить только при условии сотрудничества с РФ».

Конечно, большая дружба европейской Венгрии с Россией - это большая политика. Венгерская политическая сцена после падения Берлинской стены формировалась на волне антисоветизма и европейской эйфории. А действующий премьер Венгрии, яркий ее представитель, в конце восьмидесятых стоял у истоков венгерского либерализма.

Виктор Орбан и его партия «Фидес» (тогда Альянс молодых демократов), требовавшие проведения свободных выборов и вывода советских войск из Венгерской народной республики, быстро обретали популярность. В 1989 году молодой прозападный политик даже получил стипендию Фонда Сороса. В 1998 году «Фидес» победила на парламентских выборах. Орбан тогда впервые занял кресло премьера. Апогеем его первого срока явилось вступление Венгрии в ряды НАТО.

В 2010 году партия Орбана вновь победила на парламентских выборах. И тут начинается самое интересное. Либеральная риторика одного из популярнейших политиков девяностых начинает обретать национал-консервативный окрас. Партия «Фидес» активно перенимает идеи некогда своих оппонентов, - венгерских националистов «Йоббик», и даже частично воплощает их в жизнь. Например, усложняет процедуру получения социальных пособий, - касалось это цыганского меньшинства Венгрии.

В последние годы новая националистическая парадигма Орбана окончательно сформировалась. Теперь его главный лозунг звучит так: «Мы будем строить антилиберальное государство, в котором не будет места либералам!». Однако куда более вызывающей для Брюсселя становится внешняя политика Венгрии. В 2014 году премьер Орбан открыто поддержал Россию в конфликте на Украине, выступив против санкций и одобрив вхождение Крыма в состав России. Более того, весной прошлого года он выступил с требованием предоставить этническим венграм живущим в Закарпатье автономию.

Популярность Виктора Орбана, его антиевропейский, антилиберальный разворот и националистический популизм, в результате чего сенатор Маккейн даже окрестил премьера «неофашистским диктатором» (http://svpressa.ru/politic/news/106120/), - это не креатура политического гения Орбана. Это закономерность развития постсоветской Венгрии, вступившей в 2004 году в Евросоюз и столкнувшейся с массой проблем, о которых прозападные агитаторы конца эпохи соцлагеря, включая самого Виктора, - даже не подозревали.

Экономика Венгрии претерпела колоссальные изменения со времен краха Организации Варшавского договора. Из аграрно-промышленного центра, работавшего на гигантский рынок стран СЭВ, Венгрия превратилась в страну периферии Евросоюза, обслуживающую интересы европейского капитала. Социально-экономическое положение венгров, как показывает статистика, стало хуже. Например, социальное расслоение на закате эпохи Яноша Кадара было на уровне скандинавских стран - коэффициент Джини в 1989 году составлял 0,25. После вступления в ЕС социальное расслоение усилилось до 0,32 по Джини. В 2014 году удельный вес граждан, живущих за чертой бедности составил около 13-14%.

Согласно данным Всемирного банка, структура добавленной стоимости ВВП, создаваемая промышленностью Венгрии, также претерпела серьезные изменения. Если в 1980 году она составляла 47,1% от ВВП, то в 2010 году упала до 31%. Однако настоящим ударом стало резкое падение производства в сфере сельского хозяйства - важнейшей отрасли страны. В 1980 году эта сфера народного хозяйства давала Венгрии 19,1% добавленной стоимости в структуре ВВП. В 2010 году этот показатель снизился до 3,5%.

За годы интеграции в Евросоюз, Венгрия активно шла по пути экономической либерализации, распродавая госсобственность и сокращая участие государства в экономике. Защитники европейского пути уверены, что это способствовало притоку иностранных инвестиций. Однако работало это по следующему принципу - иностранный капитал действительно шел валом в различные сектора экономики, но затем возвращался «по месту своей прописки», унося за собой всю прибыль. А вот национальная промышленность страны - как показывают данные ВБ, деградировала. Хрестоматийный пример - закрытие крупнейшего в Европе автобусного производства «Икарус».

Но печальнее всего евроинтеграция сказалась на сельском хозяйстве. В результате либерализации внешней торговли, на венгерский рынок хлынул поток дешевого европейского импорта. В результате чего резко упали средние цены на продукты питания, задавив конкурентоспособность венгерского фермера. Например, венгерское свиноводство, имевшее колоссальный спрос в восьмидесятые, оказалось на грани банкротства. Та же ситуация с производством меда и сахара - отрасль, имевшая гигантский потенциал, не может развиваться без протекционистских мер, которые якобы противоречат принципам «свободного рынка».

Единственная сфера, которая росла бурными темпами - долговая. К возвращению Орбана на премьерский пост в 2010 году, госдолг перевалил за 80% к ВВП. Внешний долг и вовсе достиг 170, 3 млрд долларов, что составляет 130% ВВП. Хотя в 2004 году (до вступления Венгрии в ЕС) эта сумма была в три раза меньше.

Финансово-кредитная политика Венгрии, основанная на постулатах МВФ, привела к тому, страна оказалась на грани дефолта в 2012 году. Впрочем, это закономерно - привлекая огромные внешние заимствования на проведение рыночных реформ, Венгрия не могла тратить эти средства на развитие реального сектора. В результате деньги банально проедались, а развитие экономики, соответственно, отставало от уровня потребления. Точно так же, как это происходило в Греции.

Сегодня венгры, равно как и греки, находясь в непростой экономической ситуации, вынуждены искать противовес европейской политике, которая завела эти страны в тупик. Евросоюз же оказывается как никогда политически расшатан. К общему кризису добавляется еще и российско-украинский фактор, который усугубляется безрезультатной политикой лидеров Европы. Вероятно, что в обозримой перспективе ЕС вынужден будет, либо радикально переформатировать свою экономическую модель, либо потерпит политический крах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Венгрия наелась гуляша по-европейски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.