Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия-Россия: продолжение переговоров

  • Грузия-Россия: продолжение переговоров
  • Смотрите также:

Очередная встреча представителей Грузии и России состоится 26 февраля в Праге. Замглавы МИДа РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе встретятся после четырехмесячного перерыва, причиной которого, согласно грузинскому МИДу были «действия России на оккупированных территориях».

Напомним, что 24 ноября 2014 года президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и Абхазией. В нем предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием.

В ближайшем будущем Москва планирует подписать договор «о союзничестве и интеграции» с Южной Осетией, который, согласно опубликованному предварительному варианту, подразумевает непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими. Тбилиси расценил действия Москвы, как шаг к фактической аннексии территорий Грузии, а также как вызов, который РФ бросает как европейским устремлениям Грузии, так и европейской безопасности в целом.

В начале февраля глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия «спокойно» относится к приостановлению Грузией контактов в формате прямых переговоров и намерена продолжить диалог в любое время, когда к этому будет готова грузинская сторона.

«Под явной и открытой угрозой»

Если на данном этапе грузинские власти оказались готовы к продолжению диалога с Россией, нельзя сказать то же самое о парламентской оппозиции, которую представляют две партии – «Единое Национальное Движение» (ЕНД), возглавляемая экс-президентом Михаилом Саакашвили, и вышедшая из рядов правящей коалиции в ноябре прошлого года партия «Свободные демократы».

Обвинения оппозиции в адрес руководства страны по поводу ведения «российской игры» особенно усугубились после заявления Зураба Абашидзе, сделанного 19 февраля, в котором он в частности сказал, что сотрудничество Грузии–НАТО «никак не направлено к цели, чтобы в Грузии была размещена военная инфраструктура НАТО». Он также пояснил, что «и в Брюсселе, и в Москве, и в Тбилиси хорошо знают, что сегодня и завтра присоединение Грузии к НАТО не стоит на повестке дня». 

Спецпредставитель грузинского премьера подобным образом отреагировал на высказывание главы МИДа РФ от 18 февраля насчет того, что Россия готова «принять меры» с целью предотвращения негативных последствий «непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО».

В ответ на заявление Зураба Абашидзе грузинская оппозиция созвала чрезвычайный брифинг, на котором обвинила власти в стремлении изменить внешнеполитический курс страны, и потребовала немедленных обяснений от самого спецпредставителя премьера, МИДа и президента Грузии.

«В то время, когда запланирован министериал НАТО, запланирован саммит НАТО, это заявление является еще одним открытым подтверждением того, что европейский выбор Грузии под явной и открытой угрозой....Принятый на Уэльском саммите НАТО существенный пакет как раз и является таким планом, который предусматривает размещение инфраструктуры НАТО в Грузии и содействием окончательной цели страны – вступлению в НАТО», – заявил на брифинге 19 февраля представитель «Свободных демократов», бывший государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили.

Представители ЕНД в свою очередь, заявили, что правительство делает подобные заявления для того, чтоб «доставить удовольствие России», однако по их словам, «понятная осторожность» с которой грузинские власти относятся к России, не должна быть использована для «зачеркивания евроатлантического будущего Грузии».

«У Грузии, на словах есть проевропейское правительство, поскольку они вынуждены учитывать общественное мнение. Но их реальное видение далеко от европейского и евроатлантического будущего Грузии», – заявил СМИ депутат от ЕНД Давид Бакрадзе.

«Дела, реформы и конкретные шаги»

После бурной реакции оппозиции в связи с заявлением Зураба Абашидзе, МИД Грузии опубликовал заявление, в котором в частности говорилось, что европейская и евроатлантическая интеграция Грузии является внешнеполитическим приоритетом страны и что присоединение Грузии к НАТО «зависит от текущего диалога» между Альянсом и Грузией, а не от «третьих стран». МИД также заявил, что главную «угрозу стабильности на Южном Кавказе» создает не НАТО, а Россия, «пренебрегая обязательствами, взятыми соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года, систематической милитаризацией оккупированных территорий Грузии и попыткой их аннексии».

Также глава грузинского МИДа Тамар Беручашвили заявила журналистам, что ответом властей на вопросы скептиков, которые задаются в связи с внешнеполитическими приоритетами Грузии, будут «дела, реформы и конкретные шаги».

С разъяснениями пришлось выступить и Зурабу Абашидзе: «То, что присоединение к НАТО, евроатлантическая интеграция является нашим главным стратегическим направлением, естественно, это нужно всегда подтверждать. Я так и заявил изначально, что Грузия является суверенной страной, у нее есть полное право сотрудничать с той или иной международной организацией». Абашидзе не исключил, что если «не сегодня и завтра», то вопрос о присоединении Грузии к НАТО будет поставлен на повестку дня «послезавтра».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 19 февраля распространил заявление, в котором заявил, что евроатлантическая интеграция является «историческим выбором» грузинского народа и что Грузия, несмотря на оккупацию Российской Федерацией территорий Грузии и предпринятые шаги для их аннексии, лишь «пытается создать такую среду, которая будет способствовать разряжению обстановки и появлению хотя бы какого-то позитивного элемента в грузино-российских отношениях».

Маргвелашвили также призвал МИД «четко определить» содержание формата переговоров Абашидзе-Карасина.

Темы для обсуждения

Грузинская оппозиция высказала предположение, что главной темой, которую поднимет Россия на предстоящих переговорах, будет тренировочно-учебный центр НАТО, открытие которого планируется в Грузии до конца года – Москва неоднократно выступала с протестующими заявлениями по этому поводу.

Зураб Абашидзе заявил, что встречается с Карасиным преимущественно для обсуждения вопроса о «практической имплементации» соглашений по ВТО, оформленных еще в 2011 году, которые предусматривают международный мониторинг торговли на пропускных пунктах на границах с Южной Осетией и Абхазией при участии Швейцарии.

Официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич заявил на брифинге 19 февраля, что в формате переговоров Абашидзе-Карасина обсуждаются «актуальные для обеих сторон» темы и вопросы и что повестка дня «широкая». Он воздержался от представления более детальной информации.

Напомним, что встречи Абашидзе и Карасина являются единственным форматом прямых переговоров между представителями России и Грузии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия-Россия: продолжение переговоров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.