Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутата осудили за недобитых узниках концлагерей

  • Депутата осудили за недобитых узниках концлагерей
  • Смотрите также:

Депутат городского совета Смоленска Андрей Ершов, прославившийся фразой о недобитых узниках концлагерей, на очередном заседании горсовета в пятницу, 20 февраля, был лишен депутатских полномочий.

Как сообщает Интерфакс, основанием для досрочного прекращения полномочий депутата стало обращение прокурора Ленинского района города Смоленска, в котором говорилось, что обвинительный приговор по делу о публичном унижении человеческого достоинства малолетних узников фашистских концлагерей (ч.1 ст.282 УК РФ) вступил в законную силу.

В связи с этим прокурор предложил депутатам исполнить ранее направленное им предписание и рассмотреть вопрос о лишении Ершова депутатских полномочий. В итоге 19 из 20 присутствующих на сессии депутатов поддержали предложение о прекращении депутатских полномочий Ершова. Сам Ершов на заседании не присутствовал.

Скандальное высказывание из уст Ершова прозвучало в середине октября 2012 года на заседании комиссии горсовета по социальной политике, в ходе которого обсуждался вопрос о выделении 195 тысяч рублей на бесплатный проезд членам общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей. Депутат тогда заявил: Германия компенсирует эти расходы?.. Чем мы обязаны малолетним узникам концлагер 11676 ей? Тем, что их не добили? Попавшая в интернет аудиозапись заседания вызвала в Смоленске бурю негодования, новость подхватили местные, а затем и федеральные СМИ.

После этого Ершов потерял место советника руководителя муниципального рынка и статус заместителя председателя комиссии горсовета по законности, регламенту и этике, но депутатский мандат, несмотря на многочисленные призывы, не сдал.

В декабре 2012 года следственное управление возбудило в отношении Ершова уголовное дело по подозрению в осуществлении действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично (ч.1 ст.282 УК РФ).

Следствие и судебный процесс длились около двух лет. Андрей Ершов на суде говорил о своей невиновности, настаивал, что фраза была вырвана из контекста. Суд первой инстанции с доводами защиты не согласился, и Ершов был признан виновным и приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Также суд полностью удовлетворил иски 11 потерпевших о взыскании с подсудимого компенсации морального ущерба в размере 100 тысяч рублей каждому.

Однако постановлением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда Ершов был освобожден от обязанности платить штраф в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что не является реабилитирующим основанием. В остальной части приговор оставлен без изменений и вступил в законную силу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутата осудили за недобитых узниках концлагерей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.