Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обнаружена малярия, которая не лечится: возможна эпидемия и миллионы жертв

  • Обнаружена малярия, которая не лечится: возможна эпидемия и миллионы жертв
  • Смотрите также:

Иностранные СМИ сообщили о том, что в Мьянме зафиксирован тип малярии, с которым ученые столкнулись впервые. Совместное исследование ученых Оксфорда и таиландского университета имени принца Махидола показало, что новый тип малярии не поддается лечению современными средствами. С учетом скорости распространения заболевания специалисты пришли к заключению, что оно может в будущем вызвать глобальную пандемию и миллионы человеческих смертей.

 

малярия

 
В период 2012-2014 исследователями была осуществлена экспедиция с изучением ситуации с малярией в Мьянме. По ее итогам ученые заявили, что распространение устойчивого к лечению возбудителя болезни (модифицированного плазмодия) идет в направлении границы с Индией.   «В настоящее время до пересечения границы ему осталось около 30 километров. Преодолеть данное расстояние модифицированный плазмодий может за период от нескольких месяцев до полутора лет», - цитирует экспертов Bangkok Post. Специалисты поясняют, что плазмодий — это паразит, вызывающий малярию через укусы зараженного им комара. Главная проблема в том, что на генетическом уровне он приобрел способность полностью противостоять самому современному из всех имеющихся средств от малярии — артемизинину.  
Отметим, что наука не в первый раз сталкивается со способностью плазмодия малярии к мутациям, вызывающим невосприимчивость к лекарствам (более того, данное свойство паразита известно давно). В настоящее время ведущие мировые специалисты по малярии рекомендуют комплексное лечение, подразумевающее использование различных по своей природе препаратов - одновременно или последовательно. Всемирная организация здоровья издала несколько предупреждений против исключительного использования артемизинина в лечении малярии. Однако реальные обстоятельства таковы, что во многих странах доступны курсы лечения, основанные только на одном этом средстве.
 
Для справки
В 1950-70-х годах имела место глобальная пандемия малярии, невосприимчивой к лекарствам. Это произошло, когда из Камбоджи распространился тип плазмодия, устойчивый к хлорхинину. Он захватил Индию и африканский континент – в результате умерли миллионы человек. По мнению экспертов, нынешняя ситуация может повторить тот трагический опыт. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Обнаружена малярия, которая не лечится: возможна эпидемия и миллионы жертв


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.