Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голубые каски в Украине: миссия невыполнима?

  • Голубые каски в Украине: миссия невыполнима?
  • Смотрите также:

Планы Киева добиться ввода на восток Украины миротворческого контингента ООН и ЕС нереалистичны, считают эксперты.

Украина столкнулась со сложной проблемой: что делать с оккупированными территориями на Донбассе, в Киеве сейчас не знает никто. Минские соглашения не выполняются, а бои за Дебальцево стали апофеозом обострения ситуации. Отведя оттуда со значительными потерями украинские войска, президент Петр Порошенко решился на отчаянный шаг - обратиться за помощью миротворцев ООН и ЕС.

Обращение в Совбез ООН бесперспективно

Решение президента поддержал Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, и уже на следующей неделе Верховная рада на внеочередном заседании может утвердить обращение Украины в ООН и ЕС о вводе миротворческого контингента в зону конфликта. Украинские власти делают это, заведомо зная, что такой сценарий реализовать невозможно, считают эксперты. Это крик отчаяния, - говорит бывший дипломат, эксперт по международному праву Вадим Трюхан. - Украинские военные сейчас не способны в полной мере отбивать атаки российской армии, которая поддерживает сепаратистов. Украине нужна передышка, чтобы построить современную сильную армию.

Но добиться этой передышки вряд ли удастся, поскольку обращение в Совет Безопасности ООН по поводу ввода миротворцев в Донбасс бывший дипломат считает бесперспективным. Трюхан уверен, что, во-первых, Россия, как постоянный член Совбеза ООН, это решение заблокирует, а во-вторых, это предложение, скорее всего, будет отклонено США и Великобританией и другими союзниками Украины в ООН.

Компромиссным решением могла бы быть отправка в Украину международного миротворческого контингента, где Россия была бы представлена лишь военными наблюдателями. Но России это не выгодно, - поясняет содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. - Кремль хочет видеть в Украине именно российских миротворцев, чтобы под их видом ввести оккупационные войска. Как это было в Абхазии и Приднестровье.

Но против этого категорически выступает президент Украины Петр Порошенко. Мы не согласимся на такой формат миротворческой миссии, который должен легализировать многотысячный российский контингент. И так таких миротворцев уже хватает, - подчеркнул он, выступая на пресс-конференции.

Удобные, но нереализуемые форматы

Киев делает ставку прежде всего на полицейскую миссию ЕС. Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает, - заявил Порошенко. Но и здесь есть свои трудности в реализации. Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что теоретически такая операция возможна, но только после окончания активной фазы боевых действий на востоке Украины.

Никто не будет подставлять свои голубые каски под российские Грады, - убежден Горбач. - До полицейской миссии в зоне конфликта должна поработать военная миссия, но ЕС вряд ли на это пойдет.

Кроме этого есть еще возможность использовать миротворческий мандат ОБСЕ, но эксперты сомневаются в его эффективности. В ОБСЕ нет ни опыта, ни ресурсов урегулирования конфликта миротворческим контингентом, - отмечает бывший дипломат Вадим Трюхан. - Не было прецедент 11127 ов, чтобы таким образом ОБСЕ что-то урегулировала.

Миротворческие же силы СНГ являются неприемлемыми для Украины, поскольку основу этих подразделений голубых касок составляют российские миротворцы.

Легкий троллинг ради оружия?

Но если все варианты привлечения миротворцев либо невыгодны Украине, либо нереализуемы, то на что же рассчитывают украинские власти, обращаясь в ООН и ЕС? Владимир Горбач называет такое решение Порошенко легким троллингом Запада, который пока не видит острой необходимости поставлять в Украину оружие. Этим обращением Киев хочет подтолкнуть западные страны наконец-то дать Украине оружие, - считает эксперт. Горбач также уверен, что факт обращения в ООН и ЕС свидетельствует о том, что Украина готова перейти на этап заморозки конфликта на Донбассе.

Однако против этого категорически выступают партнеры президентской партии Блок Петра Порошенко по парламентской коалиции. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что вводить миротворческий контингент ООН или ЕС на линию столкновения между сепаратистами и украинской армией нельзя. О возвращении этих двух областей под юрисдикцию Украины можно будет забыть на много лет, - написал он на своей странице в Facebook. При этом Ляшко поддерживает идею о вводе миротворческого контингента на границу Украины с Россией.

Ожидаемо раскритиковали инициативу Порошенко и депутаты Оппозиционного блока, в котором состоят бывшие соратники Виктора Януковича. Они считают, что если в конце января появление миротворцев было бы целесообразным, то после очередных минских соглашений они лишь помешают процессу установления мира в Украине.

Еще 27 января Оппозиционный блок предлагал Верховной раде обратиться в ООН с просьбой о вводе миротворцев в Украину. Однако наша инициатива была подвергнута уничижительной критике со стороны власти и коалиции в парламенте, - утверждает член фракции Оппозиционный блок Нестор Шуфрич.

Однако, несмотря на разногласия в парламенте, аналитики уверены, что Верховная рада поддержит обращение СНБО в ООН и ЕС о привлечении в зону конфликта на востоке Украины голубых касок. Но вопрос, будут ли они введены на территорию Украины, остается открытым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Голубые каски в Украине: миссия невыполнима?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.