Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заговор Aramco и 8 причин роста цен на нефть

  • Заговор Aramco и 8 причин роста цен на нефть
  • Смотрите также:

Если кто не знает, Aramco, крупнейшая в мире нефтяная компания из Саудовской Аравии, еще относительно недавно, в 1988 году, называлась Arabian American Oil Co. и была совместной собственностью саудовской королевской фамилии и ряда компаний из Техаса и Калифорнии. Таким образом, неудивительно, что тандем Вашингтон — Эр Рияд имел определенное отношение к падению цены на нефть со 115 долларов за баррель до 45 в период с июня по декабрь прошлого года, особенно принимая во внимание то, что нефтяной рынок не «свободен»: его контролирует нефтяной картель под названием ОПЭК и крупные западные нефтяные компании. Более того, эту маслянистую жидкость с неприятным запахом в данном случае использовали прежде всего как оружие против России, Ирана и Венесуэлы, чтобы ослабить их экономику и заставить изменить внешнеполитический курс. А заодно и реанимировать ослабевший нефтедоллар, один из факторов мирового господства США.

Однако веселье длилось недолго, и инициаторы «заговора Aramco» поняли, что потери от снижения цен превышают их политико-экономические выгоды. Как следствие, цена фьючерсов на нефть марки Брент на март значительно выросла, достигнув отметки в 59 долларов за баррель.

Вот некоторые причины этого:

1. Все страны группы БРИКС, за исключением России, извлекли немалую выгоду от снижения цен на нефть.

a) Китай, главный соперник США, занимающий второе место в мире по потреблению нефти, поставил рекорд по импорту нефти. Несмотря на то, что темпы его экономического роста были самыми низкими с 1990 года (но при этом в первом квартале 2014 года экономический рост составил 7,2%): он стал ежедневно закупать около 6,2 миллионов баррелей, доведя к декабрю этот показатель до 7,2 миллионов баррелей. Закупленная нефть пополняла запасы Стратегического резерва (на случай непредвиденных перебоев в поставках). Этими закупками Китай не только вызвал нервозность США, но и вызвал рост цен вследствие двух обстоятельств: он забрал с рынка значительную часть излишков нефти и посеял неуверенность по поводу его последующих шагов на рынке.

b) Снижение цен на нефть пошло на пользу Бразилии, главному сопернику США в Латинской Америке, исполненной решимости восстановить свое влияние на этом континенте. А также Южно-Африканской Республике, главному конкуренту США в Африке. Сейчас страны БРИКС приняли решение отказаться от доллара в своих взаиморасчетах и основали свой банк в качестве альтернативы западным финансовым институтам.

2. Позицию Москвы по вопросам Украины, Крыма и Сирии изменить не удалось. Воинствующие круги Запада, спровоцировав государственный переворот на Украине, намеревались таким образом нанести первый удар по России, но получили неприятный сюрприз в виде вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Кроме того, они полагали, что резкое снижение цен на нефть, повлекшее за собой обвал рубля и ослабление российской экономики, заставит Кремль пойти на попятную. Необдуманная стратегия, поскольку бедственное положение, в котором оказалась украинская экономика, а также боевые действия, в результате которых около шести тысяч человек были убиты, а миллионам пришлось оставить свои дома, произвели отрицательное впечатление на европейских союзников Вашингтона, столкнувшимися с угрозой экономического спада: они теряют российский рынок, а также приток инвестиций, как российского государства, так и российских предпринимателей. В Испании, например, российские миллионеры скупали целые здания, унаследованные от времен строительного бума. Кроме того, непонятно, как западные политики не с 1229d умели предвидеть беспрецедентного со времен Сталина сближения между Москвой и Пекином, также между Москвой и Тегераном. Президенты Владимир Путин и Хасан Рухани, вынужденные противостоять санкциям США и их союзников, а также «заговору Aramco», в течение одного года провели четыре встречи, что также является беспрецедентным фактом в истории отношений между двумя соседними государствами.

3. Что касается Ирана, то попытки оказать на него давление, чтобы добиться уступок на проходящих переговорах по иранской ядерной программе и ослабить его позиции в регионе, оказались тщетными, поскольку:

a) Тегеран не прекратил оказывать поддержку правительству Башара Асада (при его правлении стратегический тыл Ирана обеспечен) и даже открыто заявляет об иранских генералах, находящихся в Сирии;

b) Тегеран не согласился на полное сворачивание своей ядерной программы. И это несмотря на то, что Джон Керри выдвинул иранским властям ультиматум, требуя подписать всеобъемлющее политическое соглашение до конца марта, если не возобновятся переговоры. Администрация Обамы прекрасно понимает, какая борьба за власть разворачивается в Исламской Республике между представителями военных, выступающими против соглашения с США, и правительством президента Рухани. С одной стороны, президент пытается добиться отмены санкций, которые душат иранскую экономику, и с другой, избежать военного противостояния (он попытался ослабить напряженность после того, как 20 января израильская ракета убила иранского генерала в Сирии). Если Обама стремится не допустить осуществления иранской ядерной программы, то низкие цены на нефть усилят социальную напряженность в Иране, зависящего от экспорта этого энергоносителя, и укрепят позиции скептиков, а также тех, кто желает войны (равно как в США и Израиле). Меры, предпринимаемые Рухани в связи с «заговором Aramco», преследовали цель увеличить экспорт не нефтяных продуктов, инвестировать в развитие туризма, повысить ставки налогов, сохранить дотации на основные потребительские товары, а также помощь малообеспеченным семьям; проводить агрессивную внешнюю политику в регионе, держа при этом в руке оливковую ветвь, прежде всего в отношении «враждебных» арабских стран, входящих в ОПЭК, таких как Кувейт и Катар.

4. Потеря сотен миллионов долларов крупными западными компаниями, работающими, в частности, в Ираке, Ливии и Нигерии.

5. Бюджетный дефицит, образовавшийся в результате обвала цен на нефть, создал трудности для саудовских шейхов по меньшей мере по трем сценариям:

a) Внутри страны: их бюджеты разрабатывались, исходя из цены нефти 72 доллара за баррель, а сейчас они сталкиваются со значительным ростом цен на основные товары. Кроме того, предполагалось, после подавление арабской весны 2011 года, возобновить осуществление целого ряда проектов с целью улучшения условий жизни граждан, в частности, построить жилые дома, создать рабочие места, обеспечить водоснабжением и электричеством миллионы людей, живущих в абсолютной бедности.

b) В Египте: в 2011 году военным, возглавляемым генералом Аль Сиси, было обещано 160 миллионов долларов в год, если они покончат с «Братьями-мусульманами» президента Мохаммеда Мурси, арестованного после государственного переворота. Что произойдет теперь в Египте, вместе с Саудовской Аравией выступающем против Ирана, если данное обещание не будет выполнено?

c) В Ираке и Сирии: сложности в оплате денежного содержания тысячам боевиков ИГИЛ и подобных им формирований, стремящихся свергнуть правительства в Дамаске и Багдаде (оба близкие к Тегерану), и втянуть Иран в региональную войну на религиозной почве. С 2011 года по настоящее время на содержание этих террористов саудовские шейхи направили миллиарды долларов, однако успеха не достигли. Они смогли лишь разрушить сирийское государство, но нового взамен не создали.

6. В США на рост нефтяных цен оказали влияние два фактора:

a) Сокращения инвестиций в добычу сланцевой нефти и газа со стороны транснациональных компаний вследствие падения цен. Один баррель обходится им в 70-80 долларов (по сравнению с 15-20 долларами на Ближнем Востоке), а более низкая цена за нефть для них нерентабельна. По этой причине в США и Канаде были закрыты около 90 платформ, которые вели разведку сланцевых углеводородов. British Petroleum потеряла миллиарды долларов по всему миру и планирует сократить разведку новых месторождений наполовину, а инвестиции на 20%. В похожей ситуации оказалась компания Chevron.

b) Забастовка около 4 тысяч сотрудников компаний Royal Dutch Shell Oil и BP на девяти нефтеперерабатывающих заводах (на которые приходится 13% переработки нефти в стране) и предприятий черной металлургии в Огайо, Калифорнии, Кентукки, Техасе и Вашингтоне, начавшаяся 1 февраля. Бастующие требуют подписания коллективного договора для всей отрасли, сокращения числа подрядчиков, не связанных обязательствами с профсоюзами, улучшения условий труда. Забастовок такого масштаба не было вот уже несколько десятилетий.

7. Рост напряженности в Ливии и потеря 800 тысяч баррелей нефти во время пожара.

8. Опасность социальной нестабильности в странах-союзниках США, в частности, в Ираке (включая Курдистан) и Нигерии в связи со снижением цены на нефть.

Единственной крупной победой США и Саудовской Аравии во всей этой истории стало то, что они превратили ОПЭК в жалкое подобие того, чем эта организация была с 1960 по 1990 год. И не только потому, что ее доля на нефтяном рынке сократилась с 62% до 30% в настоящее время. Главная причина в том, что Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ выступили единым фронтом против таких тяжеловесов ОПЭК, как Иран, Ирак, Алжир, Венесуэла и Эквадор.

Цены на нефть достигли своего дна. Вполне естественно, что нефть растет не только в цене (сейчас она дешевле бутылки хорошего вина), но и в ценности. Ведь она представляет собой невозобновляемый результат природных процессов, протекавших в течение нескольких миллионов лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Заговор Aramco и 8 причин роста цен на нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.