Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британские банки начинают зачистку российских счетов

  • Британские банки начинают зачистку российских счетов
  • Смотрите также:

Система быстрой заморозки: британские банки начинают зачистку российских счетов

Банки Туманного Альбиона предупреждают о возможной заморозке счетов тех российских клиентов, кто не сможет доказать законность своих финансовых сбережений. Письма с требованием ответить на вопрос «Откуда у Вас деньги?» уже начали рассылать местным толстосумам с российским гражданством.

До последнего времени такого в европейской банковской системе не наблюдалось: максимум что делалось в отношении сомнительного клиента — предлагалось расторгнуть договор. Теперь же, явно на фоне антироссийских санкций, хваленая, дорожащая своей репутацией последнего и надежного пристанища для беглых российских олигархов, Британия решилась разворошить денежный улей, который ей же самой и приносил немалые прибыли.

Зачем сейчас так пристально приглядываться к финансовой истории своих русскоговорящих клиентов? Неужели нет вопросов к лицам иной национальной принадлежности? Откуда такая нелояльность к богачам с востока?

Комментирует финансовый аналитик Алексей Пухаев:

«Это довольно странная мера, она скорее носит сиюминутный, эмоциональный характер. Во-первых, подрывается доверие к Британии как к финансовому центру со стороны других компаний и стран. Во-вторых, такая мера однозначно вызовет ответные действия. Надо понимать, что банковская система работает успешно только тогда, когда она максимально открыта. Любые ограничения ей вредят. Тем более странно и контрпродуктивно так портить отношения с экономикой России, которая как-никак входит в 10-ку крупнейших в мире. Ну и еще раз — гнать из страны российских нуворишей — а за последние годы „купили“ английское гражданство, инвестировав в экономику Великобритании от 1 до 10 млн фунтов стерлингов, порядка 350 русских предпринимателей — это мягко говоря неумно. Это грозит и оттоком капитала и снижением инвестпривлекательности страны…»

В аналогичную ситуацию попали и те клиенты, чьи доходы с позиций британского законодательства вполне легальны, но так или иначе связаны с лицами и компаниями из «черного списка» антироссийских санкций.

Британский премьер Дэвид Кэмерон ранее выступал с инициативой закрыть России доступ к системе межбанковских финансовых сообщений SWIFT. В глобализированном мире ограничения на движение финансов, на доступ к ним — возможно, одно из самых болезненных мер против любой страны. Потому как современные национальные финансовые институты представляют собой крепко спаянный единый организм, по существу единую кровеносную систему мировой экономики. И Россия, безусловно, в нее плотно интегрирована.

Положительный эффект от подобной меры, идущей в одном ряду с санкциями, все же существует.

Во-первых, никто не знает, какие на самом деле капиталы утекли на британские острова. Может быть, это те самые деньги, прокрученные в нашей стране и быстренько выведенные за пределы российской юрисдикции, которых не досчитались налоговики и казначеи? Может это прибыли теневой экономики?

Во-вторых, эта нелиберальная мера серьезным образом ударяет по самой старой доброй Англии, которая оказывается готова поступиться своими выстраданными деловыми принципами ради туманных конъюнктурных соображений. Проще говоря, может насолить России только потому, что в последнее время уж очень хочется ей насолить. Это не по-деловому, это не красит джентельменов.

Не всем русским бизнесменам легко 1448d отчитаться за свой первый миллион, особенно если он заработан в начале 90-х.

Бодрящий эффект от писем британских банков пойдет на пользу, пусть не расслабляются — управа найдется и в родной стороне и на берегах Темзы. А если все честно, все чисто — то чего и бояться? Другое дело, что деньги любят тишину и не любят алогичных, непредсказуемых проверок, отрицательно действующих на нервы владельцу счетов.

«Британия, мы верили тебе! Мы тебе доверили самое главное, что у нас есть, — наши денежки! А ты взяла и начала эти ненужные проверки, совсем не соответствующие английскому стилю поведения! Куда нам теперь бежать? Обратно в Россию?»

Плач олигархов стоит на улицах Лондона.

Зачем плакать? Возвращайтесь в страну происхождения капитала. Здесь вас уже давно ждут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Британские банки начинают зачистку российских счетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.