Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва партнер США или ее колония?

  • Литва  партнер США или ее колония?
  • Смотрите также:

Прозвучавшая на днях резкая критика Великобритании в адрес России, несущей якобы угрозу странам Балтии, показала, что Лондон присоединился к Вашингтону в пропаганде милитаризации Балтийского региона, превратившегося в испытательный полигон американских амбиций на мировое господство.

Так, газеты Times и Daily Telegraph свои первые страницы посвятили резким высказываниям министра обороны Великобритании Майкла Фаллона в адрес российского президента Владимира Путина. Как отмечает издание, впервые с начала кризиса вокруг Украины высокопоставленный представитель британского правительства позволил себе столь жесткую риторику. По словам Фаллона, президент Путин, как и Россия в целом, представляет собой реальную и насущную угрозу государствам Балтии.

Следует отметить, что «коалиция параноиков», кричащих о возможной российской угрозе растет. Однако, в то же время, присоединение европейской страны, Британии, к идеям США по наращиванию военного потенциала в Литве, Латвии и Эстонии означает отход Лондона от нейтральной политики Евросоюза и попыток ее лидера, Германии, сгладить возникшее недопонимание с Москвой. По сути, Великобритания оголила проблемы единства ЕС и продемонстрировала расколол среди европейских держав.

Однако в любом случае, мнение стран Балтии никто не учитывает. Литва, Латвия и Эстония, позволившие США диктовать проводимую внешнюю политику взамен на финансовые вливания, стали заложниками ситуации.

Положение балтийских республик бывшего Советского Союза весьма печально: экономически и энергетически они полностью зависимы от России, а если добавить сюда еще «этнический» фактор (треть населения – русские), то усугубляется на все сто процентов. Несмотря на это, политический вектор полностью формируется согласно «указаниям» Вашингтона. Объясняется это и тем, что марионеточное руководство Литвы, Латвии и Эстонии прошло подготовку и обучение в Америке, посему национальные интересы и мнение населения при принятии политических решений не учитываются вовсе. А вкупе все факторы ведут лишь к эскалации напряженности в регионе, насыщению Прибалтики списанной британской и американской техникой, «экономическим войнам», обнищанию населения, росту безысходности и «упаднических» настроений в обществе.

На этом фоне особенно символично прошло празднование Дня независимости Литвы. В этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как литовцы объявили независимость от Советского Союза и восстановили независимое государство, провозглашенное в 1918 году.

Напомним, что все прошло как-то весьма скромно – без праздничного парада войск, без дружеского плеча президента «братской» Польши, но зато американские «джи-ай» пронесли флаг США по главной площади страны, обозначив новую веху в оккупационной истории Литвы.

Следует признать, что НЕЗАВИСИМОСТЬ, как таковая, остается для литовцев лишь призрачной МЕЧТОЙ. За все время существования Литва меняла своих «оккупантов» как перчатки – сначала Польша пыталась отобрать себе Вильнюс, затем фашистская Германия – Клайпеду и Малую Литву, потом Советский Союз произвел аннексию территории страны. А сегодня над Вильнюсом реет звездно-полосатый американский флаг.

Факты говорят сами за себя, отношения «Вашингтон – Вильнюс» сведены к отношениям «метрополия – колония». И это современные реалии.

Известно, что уже сегодня в Прибалтике дислоцированы на ротационной основе около 600 военнослужащих 2-й кавалерийской дивизии армии США. Также в регион под видом проведения учений перебрасывается тяжелая военная техника – танки M-1 Abrams, бронетранспортеры Stryker и БМП Bradley, таким образом, планируется сосредоточить до 220 единиц.

Более того, растет и авиационная группировка – миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии увеличилась в четыре раза и представлена в количестве 16 ударных истребителей и двух самолетов-разведчиков.

Конечно, хладнокровные военные эксперты констатируют, что происходит создание группировки войск прикрытия для подготовки высадки и приема основных сил, согласно боевому уставу пошагово реализуются пункты «подготовки к наступательной операции».

Но обычному обывателю хочется, глядя на ужасы в Украине, закричать: «STOP, Грибаускайте! Народ Литвы выбирал тебя для мира и процветания, а не для войны…».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литва партнер США или ее колония?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.