Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Год после государственного переворота

  • Год после государственного переворота
  • Смотрите также:

Можно спорить о том, когда именно произошёл государственный переворот на Украине. То ли 21 февраля 2014 года, когда Киев полностью оказался во власти боевиков с майдана, а Виктор Янукович был вынужден подписать с их лидерами соглашение, полностью приняв выдвинутые ими условия, то ли 22 февраля, когда под угрозой оружия украинский парламент проголосовал за отстранение Януковича от власти. Нам важнее, что изменилось за год, в течение которого победители «революции гидности» правили страной.

«Европейская держава»

Поводом для государственного переворота на Украине принято считать несогласие народа с решением Януковича отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, хотя волна выступлений самых отмороженных сторонников европейского курса сошла на нет уже к началу декабря, а инициативу «беспартийного майдана» быстро перехватили боевики-неонацисты, провозгласившие начало «первого этапа национальной революции». То есть неонацистского переворота, конечной целью которого является националистическая диктатура. Тем не менее евроинтеграционная риторика с трибуны майдана звучала до последних дней его существования.

Соглашение, ужасающие последствия которого для украинской экономики не скрывали даже грантоеды, не говоря уже о самих европейцах 13b8c , всё-таки было подписано в прошлом году: 21 марта политическая часть, а 27 июня экономическая. 16 сентября его ратифицировал парламент и подписал президент. В тот же день соглашение ратифицировали Европарламент и Евроатом. Всего же к сегодняшнему дню из 28 европейских стран его ратифицировали 14, а признали вступившим в силу всего 8.

На волне поддержки «революции» после подписания экономической части ЕС на несколько месяцев в одностороннем порядке снизила таможенные пошлины для украинских товаров. Но уже в сентябре эта практика была отменена, а вступление соглашения в силу было официально отложено минимум до конца 2015 года. Разумеется, если до этого времени его ратифицируют оставшиеся 14 государств Евросоюза.

Ещё суровее оказалась действительность в отношении заветной мечты украинских «евроинтеграторов» о безвизовом режиме с ЕС. Украинские визы для европейцев в одностороннем порядке отменил ещё Виктор Ющенко, но ответного шага не дождался ни он, ни его последователи. Мало того, само соглашение не предусматривает никаких гарантий отмены виз для граждан Украины, сохраняя возможность даже ужесточить визовый режим.

И постоянные обещания украинских властей своему электорату об отмене Европой виз регулярно оказываются «лапшой на уши». А с началом очередной мобилизации на войну с Донбассом многие граждане Украины призывного возраста, даже имеющие визу, потеряли возможность выехать на территорию соседних стран, например Польши. Которая, кстати, за время вооружённого конфликта на Востоке Украины не выдала ни одного удостоверения беженца людям, спасающимся от войны, несмотря на тысячи обращений.

Свобода? Равенство? Братство?

Ещё одним лозунгом борьбы с «тиранией Януковича» был лозунг «Украина без олигархов». Каково же было удивление населения, когда страну возглавил… олигарх Порошенко, владеющий не только сетью кондитерских фабрик, но и рядом «заводов, газет, пароходов». Причём его клятвенное обещание продать все свои предприятия так и осталось обещанием. Мало того, занимая шестое место в рейтинге «Форбс» богатейших людей Украины за 2014 год, Порошенко стремительно наращивает богатства. За полгода его президентства МИБ, в котором ему принадлежит 59% акций, увеличил свои активы в полтора раза при среднем росте банковского сектора Украины на 5%.

Одним из наиболее влиятельных людей Украины после прихода новой власти стал глава ПриватБанка, богатей № 4 Игорь Коломойский, назначенный губернатором Днепропетровской области. Однако его влияние отнюдь не ограничивается Днепропетровщиной. Всего за полгода он, по сути, распространил своё влияние на весь Юг Украины, а назначение одесского губернатора Игоря Палицы и вовсе связывают с прямым указанием Коломойского тогдашнему и.о. президента Турчинову.

И ситуация с Порошенко, которому украинским законодательством запрещено заниматься бизнесом, и создание Коломойским собственного «паханата» относится ещё к одному «идеалу майдана» - борьбе с коррупцией. В этом вопросе «коррупционер» Янукович выглядит дитём малым в сравнении с «честной властью», немедленно кинувшейся дербанить страну, едва заняв должности.

Всего нескольких месяцев пребывания в должности Генерального прокурора Украины «свободовцу» Олегу Махницкому хватило, чтобы «заработать» на приобретение шикарного отеля «Хайятт» в центре Киева. Были разворованы не только собранные населением деньги на поддержку семей «небесной сотни», но и средства, выделенные на оснащение украинской армии. Не говоря уже о продаже поступающей из-за рубежа помощи вроде армейских пайков и даже бронеавтомобилей «Саксон», сообщения о продаже которых появлялись в украинских интернет-магазинах буквально в день их прибытия на Украину.

Ещё одним поводом для обострения ситуации в Киеве стало принятие парламентом 16 января 2014 года «диктаторских» законов, предусматривающих возврат уголовной ответственности за клевету, преследование организаторов беспорядков и ограничение иностранного финансирования некоммерческих организаций и партий. Трактовалось это как ущемление свободы. Какие изменения произошли на Украине за год после госпереворота?

Начнём с того, что уже в первые дни после переворота в стране была введена цензура, названная «мораторием на критику властей». И если в первые месяцы неугодных журналистов просто «люстрировали», увольняя с работы (иногда с жестоким рукоприкладством), то вскоре пришла пора закрытия вещания телеканалов, ликвидации печатных СМИ, отзыва доменных имён, арестов журналистов «по подозрению в причастности к терроризму». Теперь на Украине, официально не ведущей никакой войны, уголовному преследованию подлежит каждый, выступающий против карательной операции в Донбассе или даже насильственного призыва в армию. В итоге международной организацией «Репортёры без границ» Украина признана самой опасной для журналистов страной, обогнав Сирию, Ливию и Ирак. Ещё один карательный орган новой власти, именуемый Нацкомитет по телевидению и радиовещанию, едва ли не каждый день выдаёт постановления о запрете концертов, телепередач, сериалов, фильмов. В том числе из-за того, что в них снимались «неправильные» актёры или содержатся «идеологически невыдержанные» сцены. Даже советский КГБ не доходил до практики запрета фильмов из-за снявшихся в них «нежелательных» артистов.

В декабре 2014 года на Украине было создано Министерство информационной политики, названное даже лояльными властям журналистами «министерством правды», по своим целям и задачам вполне соответствующее описанному в произведении Оруэлла и действующее по методичкам Министерства пропаганды Третьего рейха. При этом на заседаниях Совета по нацбезопасности и обороны Украины обсуждаются вопросы «ужесточения борьбы с пятой колонной», к которой приписывается любой несогласный с курсом властей. Речь шла об усилении информационного воздействия путём тотального контроля Интернета и кабельного телевидения, печатной прессы, постановки под контроль Оперативного штаба СБУ освещения зарубежными СМИ резонансных событий на Украине, расправы с местными гражданами, распространяющими «антигосударственную информацию», вплоть до физического устранения «врагов государства».

Возвращаясь к теме призыва на войну, хочется напомнить, что политическая сила, от которой Арсений Яценюк стал премьером, а Александр Турчинов – и.о. президента, ещё недавно божилась, что отменит обязательную срочную службу и сформирует профессиональную армию на добровольческой основе. Сегодня призыву подлежат все мужчины в возрасте до 60 лет, а имеющие офицерские звания – до 65 лет. Правда, в стране «равенства» есть те, кто «равнее» других, – дети чиновников высокого уровня. Так, за повестку сыну Турчинова военком, подписавший документ, был отправлен в отставку, а «равный» дитятко секретаря СНБО продолжает «проходить службу» в киевских ночных клубах.

(Окончание следует)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Год после государственного переворота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.