Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России появится список организаций - пособников нацистов

  • В России появится список организаций - пособников нацистов
  • Смотрите также:

Министерство юстиции подготовило проект правительственного постановления о создании в стране реестра организаций, сотрудничавших с нацистами или нацистскими сообществами. Как предполагается, в реестр будут включены сообщества, взаимодействовавшие «с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала».

Кроме того, в перечень войдут и те организации, которые отрицают факты и выводы, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, а также атрибутика и символика таких организаций.

Документ направлен на реализацию закона, вступившего в силу в ноябре прошлого года и запретившего пропаганду и демонстрацию символики коллаборационистов. Для граждан-нарушителей этого запрета был предусмотрен штраф до 2 тыс. рублей или арест до 15 суток, для юридических лиц – штраф до 50 тыс. рублей. При этом в законе говорилось о том, что список запрещенных организаций и символики будет устанавливаться в соответствии с порядком, который определит прав f9ba ительство.

Как предполагается, составлением списка будет заниматься МВД при содействии Генпрокуратуры, ФСБ, МИДа и Минюста. Однако, какие именно организации войдут в реестр и сколько их там будет, сейчас предсказать невозможно, отметила «НИ» эксперт центра «Сова» Мария Розальская.

«Исходя из тех размытых формулировок, с какими закон осенью принимался, боюсь, это будет абсолютно волюнтаристская вещь – кого-то решат внести, а кого-то нет. А рамки там очень широкие. Уже сообщалось, что туда можно включить самую разную символику, в том числе и национальный флаг России. Но можно предположить, что, вероятно, начнут с тех украинских организаций, которые у нас недавно были запрещены. Ну а дальше туда можно будет вписать много чего», – отметила г-жа Розальская.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России появится список организаций - пособников нацистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.