Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама: «Для долгосрочной стабильности и реальной безопасности необходима демократия»

  • Барак Обама: «Для долгосрочной стабильности и реальной безопасности необходима демократия»
  • Смотрите также:

Президент Обама выступил с заключительной речью на вашингтонском саммите по противодействию вооруженному экстремизму. «Я хотел бы отметить ряд областей, на которых, по моему мнению, мы как правительства можем сосредоточить свое внимание, – сказал президент. – Во-первых, мы должны оставаться непоколебимыми в борьбе с террористическими организациями. В Афганистане наша коалиция сосредоточила усилия на подготовке афганских сил безопасности и оказании им помощи, и мы также продолжаем проводить контртеррористические миссии против оставшихся элементов «Аль-Кайды» в Зоне племен».

«При необходимости Соединенные Штаты продолжат принимать меры против связанных с «Аль-Кайдой» группировок в таких странах, как Йемен и Сомали, – продолжал Барак Обама. – Мы продолжим сотрудничать с нашими партнерами, помогая им укрепить потенциал своих сил безопасности, чтобы они смогли предотвратить возникновение неконтролируемых территорий, где могут найти убежище террористы, и дать отпор таким группировкам, как «Аш-Шабаб» и «Боко Харам».

«В Ираке и Сирии наша коалиция, в которую входят приблизительно 60 стран, в том числе арабские государства, будет неотступно продолжать миссию по ослаблению и уничтожению ИГИЛ», – подчеркнул президент.

Президент остановился на факторах, способствующих распространению экстремистских настроений. «Необходимо, – подчеркнул он в этой связи, – положить конец циклам конфликтов, в особенности межрелигиозных, которые служат магнитами для вооруженного экстремизма».

«В Сирии, – уточнил свою мысль Обама, – война президента Асада против собственного народа и намеренное разжигание межрелигиозных конфликтов способствовали подъему ИГИЛ. В Ираке неспособность прошлых администраций обеспечить инклюзивность в управлении государством также способствовала продвижению ИГИЛ».

По словам президента, «гражданская война в Сирии закончится только тогда, когда в стране произойдет инклюзивный политический переход и будет создано правительство, служащее интересам всех этнических и конфессиональных групп».

Обама подробно остановился на основных направлениях борьбы с экстремизмом. «Мы должны дать отпор извращенным идеологиям, насаждаемым такими террористическими группировками, как «Аль-Кайда» и ИГИЛ, и в особенности их попыткам использовать ислам для оправдания насилия… Эти террористы отчаянно пытаются легитимировать себя. И наш общий долг – опровергнуть представление о том, что такие группировки, как ИГИЛ, каким-либо образом представляют ислам, поскольку это ложь, пронизывающая всю их идеологию. В то же время, мы должны признать, что такие группировки, как «Аль-Кайда» и ИГИЛ, намеренно направляют свою пропаганду на мусульманские общины, в особенности на мусульманскую молодежь», – так президент США охарактеризовал сложившуюся ситуацию.

«Поэтому, – продолжал Обама, – долг мусульманских общин, в том числе ученых и духовенства, –противодействовать не только искаженным интерпретациям ислама, но и ложным идеям о том, что между нами есть какое-то столкновение цивилизаций, что Америка и Запад ведут какую-то войну против ислама или пытаются угнетать мусульман, или что мы – причина всех бед Ближнего Востока».

«Иногда, – констатировал президент, – подобные домыслы распространяются далеко за пределы террористических организаций. Они ложатся в основу идеологии террористов, с помощью которой они пытаются оправдать свое насилие, и это причиняет ущерб всем нам, в том числе исламу, и в особенности мусульманам, которые наиболее подвержены риску быть убитыми».

«Разумеется, в отношениях между Ближним Востоком и Западом были свои сложности, – признал Обама, – и никто из нас не должен быть застрахован от критики в плане конкретных политических решений, но представление о том, что Запад ведет войну против ислама, – это отвратительная ложь. И все мы, независимо от своих религиозных убеждений, обязаны опровергать ее».

«В то же время, – отметил президент, – у бывших экстремистов есть возможность высказаться и рассказать правду о террористических организациях. Зачастую они могут стать влиятельными проповедниками, которым под силу развенчать идеологию террористов. Один из них заявил: «Убивать других мусульман – это не то, зачем мы пришли». Необходимо сделать так, чтобы их голоса были услышаны».

Барак Обама призвал уделить особое внимание «решению политических проблем, которые эксплуатируют террористы». «Когда люди подвергаются угнетению, когда не соблюдаются права человека, в особенности в этническом или религиозном контексте, когда подавляются оппозиционные настроения, все это подпитывает вооруженный экстремизм. Это создает благодатную среду, готовую для эксплуатации террористами», – подчеркнул президент США.

Обама уточнил: «Когда невозможны мирные демократические изменения, это играет на руку пропаганде террористов, утверждающих, что насилие – единственный возможный ответ. И мы также должны признать, что для долгосрочной стабильности и реальной безопасности необходима демократия».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама: «Для долгосрочной стабильности и реальной безопасности необходима демократия»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.