Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри: предотвратить укоренение идеологий насилия

  • Джон Керри: предотвратить укоренение идеологий насилия
  • Смотрите также:

«Наша цель сегодня – продолжить и развить дискуссии последних двух дней, обсудив подходы, позволяющие нам заняться устранением наиболее серьезных угроз и найти практические решения, укрепить роль гражданского общества, в особенности женщин, молодежи и жертв (экстремизма), дав гражданскому обществу возможность свободно функционировать», – с этими словами глава внешнеполитического ведомства США обратился к участникам вашингтонского саммита, посвященного борьбе с вооруженным экстремизмом. 

«Недавно, – рассказал Джон Керри, – я побывал в одной из стран северной Африки, и министр иностранных дел за прекрасным ужином рассказал мне о том, что там существует следующая проблема: определенный процент населения составляет молодежь, которую завербовали в очень юном возрасте, в некоторых случаях с помощью денег. А как только они проникаются… этой извращенной идеологией, платить им уже не нужно. Но самое неприятное в том, что, как сказал мне этот министр, их стратегия рассчитана не на пять лет, а на тридцать пять. Поэтому мы должны объединить усилия и подумать: какой будет наша стратегия? Как мы будем на это реагировать»?

Как подчеркнул госсекретарь, «наша цель сегодня – воспользоваться этой возможностью задуматься … о том, как предотвратить укоренение этих идеологий насилия, помешав таким террористическим группировкам, как ИГИЛ и «Боко Харам», и всем прочим наладить связь с недовольными группами населения и тем самым расширить сферу своего влияния».

«Значительную часть этой работы необходимо проделать тихо, без лишней помпы, в школах, общественных центрах, на рабочих местах, в молитвенных домах, на улицах и на деревенских рынках», – убежден Керри.

У наших противников, продолжал глава Госдепартамента, «нет того огромного количества обязанностей и той институциональной ответственности, которая есть у нас, поскольку нам необходимо заботиться о наших гражданах. Террор – их мания. Это дело их жизни…»Поэтому, подчеркнул Керри, «мы и начинаем с заседания, посвященного единственному вопросу: почему? Почему люди делают такой выбор, который многим из нас показался бы в корне неверным?»

«Нельзя победить то, чего не понимаешь», – констатировал госсекретарь. И подчеркнул: «Разумеется, единого ответа нет».

«В наше время вредоносные идеи могут прийти практически отовсюду, – отметил Керри, – от родителей, учителей, друзей, проповедников, политиков, от симпатичной девушки на радикальном сайте, которая заманивает людей, или от мужчины в соседней камере, ведущего пропаганду в тюрьме. Они могут быть порождены новостями, которые полны свидетельствами дискриминации или репрессий, о которых вы не задумываетесь сразу же, но потом они преследуют вас. Или это может быть связано с желанием отомстить за гибель близкого человека. Иногда это связано с потерей работы или резким контрастом между пустым столом в семье и меню в шикарном ресторане. Этот яд может зародиться в душе человека сам по себе, в форме бунта против анонимности, от стремления быть частью группы, быть замеченным, самоопределиться, или из желания найти простые ответы на очень сложные вопросы, которые возникают в нашем мире, где не все можно поделить на черное и белое».

«Все мы можем понять поиски смысла, – резюмировал госсекретарь США, – в том числе и моменты, когда авторитеты ставятся под сомнение, потому что в какой-то период жизни большинство из нас с этим сталкивалось. Но есть большое различие между личными внутренними тревогами и убийством, хаосом. Не должно быть сомнений: что бы ни переживал человек, нет никаких причин, ни в истории, ни в религии, ни в идеологии, ни в психологии, ни в политике, экономическом неравенстве или личных амбициях, которые бы могли оправдать убийство детей, похищение и изнасилование юных девушек, убийство безоружных мирных граждан. Этим зверствам нельзя найти разумного обоснования, их невозможно оправдать. С ними надо бороться и положить им конец».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри: предотвратить укоренение идеологий насилия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.